今年で結婚3年目になります。結婚当初から些細な喧嘩をしてきました。産…
今年で結婚3年目になります。
結婚当初から些細な喧嘩をしてきました。
産後が特にひどく毎日のように喧嘩。
私は産後鬱になり別居。旦那が育児してましたが仕事と育児の両立で疲れ果て情緒不安定に。そして私が子供を連れてまた別居。
そのときは恋しいやり直そうととなり戻りました。
ただそのあたりから旦那は私への気持ちが冷め、今は愛していないと言われました。
特別大きな喧嘩は今はしていませんが、今までの積み重ねで冷めたそうです。
私が実家に頼れなく仕事しながら育児できる体力やメンタルがないのも旦那はわかっているので情で一緒にいてくれます。
またおやすみ、いってきますのハグやチューはしてくれます。(旦那いわくした方がいいから)あと誕生日プレゼント買ってあげたいとか言ってくれます。
これは倦怠期なのでしょうか…
旦那が気持ち戻ることあるのでしょうか…
正直寂しい気持ちあります。
できることならまた好きという気持ちになってほしいと考えています。
自分ではどうしたらいいか分からずアドバイスください。
- チーママおっさん(5歳2ヶ月)
コメント
エイヤ
今の生活を穏やかに続けられればまた気持ちが落ち着く気はします…🤔
チーママおっさん
早々にコメントありがとうございます。
あまり今の夫婦関係について話し合っても意味ないですよね…
旦那にも先のことはわからないでしょと言われました。
エイヤ
今すぐにってのは難しいですね。
そうなったこと自体大きなきっかけというより積み重ねですから😣
チーママおっさん
そうですよね、、
どんなに努力しても今までの積み重ねですもんね…
寂しさを感じているのは私だけで旦那は何もなければそれでいい。気持ちが冷めてても子供もいるしって感じで…
エイヤ
お子さんとナカムラさんと楽しい生活が続いて笑い合えてれば自然と家族愛としてはまた芽生えると思います😊
チーママおっさん
妊娠中特にラブラブだったのが、産後のメンタル酷くてこんなになってしまったのが悔しいです
チーママおっさん
今も家族愛はあるようで、ゴールデンウィークも家族でどこか行こうとか提案してくれるし、私だけで子供と離れる時間ほしいでしょと言ってくれます。
家族愛はありがたいのですが、夫婦愛を求めてしまいます…
エイヤ
産後も情緒不安定になりやすいうえ新しい生活がはじまって大変ですからね😢
別居がいちばん響いたかなと思いますが後悔しても仕方ないです😣
これから楽しく過ごせるといいですね☺️まずはナカムラさんも一歩一歩と考えましょう☺️
チーママおっさん
私と子供が出てったときは寂しい、他の男に声かけられても相手にしないでねと言っていたのが、いざ戻ると気持ち冷めただったので、なんだったんだろうと考えてしまいます…😥
楽しく過ごせば過ごすほど夫婦愛も復活してほしいと焦ってしまいます
エイヤ
不安と安心のせいですかね…。
私も家族になったとしても夫婦愛は絶対必要派ですが、まずは愛してあげるところからでもいいのかなと思いますよ😊
むしろポジティブに片思い実らせるぞ!くらいの気持ちでぶつかっても相手は嫌な気持ちにはならないんじゃないでしょうか☺️
チーママおっさん
おはようございます。
何をしてもこちらに興味を持ちません…あまりにも喧嘩ばかりで嫌な面ばかりみせてしまったからでしょうし、疲れさせたと反省してます。
ただ私も喧嘩のとき相当なこと言われて、正直なところ夫婦愛は復活したいけど片想い実らせるぞ!って自分の気持ちもっていけないのもあります😣
せっかくアドバイスくださってるのにすいません。
恋しい寂しい、私に対して気持ちがゼロなわけでもないと言っていて、本当にあの言葉はなんだったんだろうとモヤモヤばかりします。
チーママおっさん
気持ちが冷めたのなら何年後かに離婚する予定でも立てようか、、と話すと先のことはわからないでしょと言われました。
たしかにわからないけど、喧嘩なく穏やかに生活しててもこんな状態なら子供が何歳になったら離婚て期限決めたほうが私としてはとても気が楽です。
その方が諦めもつくし。
先のことはわからないと言われると、まだ可能性があるんだと期待してしまってモヤっとしますし、いつ離婚て決めた方が旦那ももう少し意識して考えてくれるのかなと…
エイヤ
いえいえ、ポジティブなことばかり言ってますが、当事者になってそんなこと思えるかってすごくすごく難しいとわかります😌
夫婦の喧嘩でどちらかだけが悪いなんてあまりないです、どちらもどちらだったんだろうと思いますよ!
そうですよね、諦めた方が楽な気持ち、とてもわかります。期限が欲しい気持ちも。
気持ちがない側は楽ですよね。
期待も変化も望まず。
こっちの気にもなれって思います😫
わからないじゃ辛いから期限をひとまずの期限を設けようは一つの案として私はいいと思います!
チーママおっさん
ありがとうございます。
どっちもどっちなんですよね、、
ただそれが怒るとそういう面もあるんだと思うか、ついてけないと思って冷めるか…
先のことはわからないなんて都合のいい言葉。
たぶんいつ離婚するか期限を決めようと提案しても、そんな先のこと決めてもどうなるかわからないでしょとなるし、また話始まった…とうんざりされるのも見えるので私の中だけで決めようと思います。
こんなふうに話し合いもちゃんとできない人に夫婦愛を求めるのもしんどいし、諦めた方がやっぱり精神衛生上いいです。