※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの完ミでのスケジュールについて相談です。日中は3時間おきに授乳し、夜はバラバラ。理想は21時に就寝。朝6時起床、お風呂→21時就寝の流れを目指しています。どうスケジュールを立てればいいでしょうか?

もうすぐ生後2ヶ月です◡̈
ネントレは3ヶ月くらいからしようと思っていますが、
生活スケジュールを整えたいと考えています!
完ミなのですが完ミだとスケジュール立てやすいとママリでも見ましたがどう立てたらいいか分からないので質問させていただきます‼︎

現在完ミで昼夜120飲んでいます。
日中は3時間おきなのですが夜はまとまって寝てくれる時もあれば深夜に1回授乳する時もあるので時間がバラバラになってしまいます💦
どうやってスケジュールを立てればいいんですか?🤔
というかまだやはり早いんでしょうか?😓
でもママリでも2ヶ月くらいからスケジュール組んで生活してるというコメントを見かけるのでやれるならやりたいなーと思いました。
ここ最近23:00が最後のミルクでなかなか寝てくれなくて1:00にやっと寝ることがあったので昼夜逆転しないか心配で😓💦

あくまで理想ですが…
お風呂→21時頃就寝 の流れにしたいので、
6:00 起床 ミルク
9:00 ミルク
11:00 お散歩
12:00 ミルク
15:00 ミルク
18:00 ミルク
20:00 お風呂
21:00 ミルク 就寝  …が理想です🥺✨

ここ最近のお世話の詳細を添付しますのでここはこうしたほうがいい!などあれば合わせて教えて下さい🥺✨

コメント

2児のママ

早いと思います💦

4ヶ月~が整ってましたよ💦

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

やっぱりですか😂💦
    今はまだ寝る時間とか遅くても気にしないで大丈夫ですか?💦
    何か特別なことしなくても3.4ヶ月頃から整ってくものなんですか?🤔

• 4月30日
  • 2児のママ

2児のママ

私の場合は、4ヶ月~が、ミルクの時間が4時間空くようになったので、だんだんとリズム出来ましたよ!
    2ヶ月の頃とかは遅くて24時とかありました😅

• 4月30日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

自然とリズム出来てくるものなんですね◡̈
    今は21時に就寝のミルクやっても寝てくれるのが23時とかですし、ぐするしで今後ちゃんと寝てくれるのか心配で憂鬱です😣💦

• 5月1日
るー

特別スケジュール組んでないですが、夜のネントレ始めてからいつのまにかほぼ整いました。

6〜7時 起床、ミルク
10〜11時 ミルク
15〜16時 ミルク
19時頃 お風呂
20時頃 ミルク 就寝
24〜25時 ミルク

24時過ぎのミルクは、私が寝る前にわざわざ起こしてあげてますが、半分寝ながら飲んでるので飲み終わったらゲップさせてる間に寝落ちします😅
11時頃から15時頃までは昼寝してます。20時過ぎに寝てくれるので、この時間にはもうリビングでのんびりできて楽ですよ😃

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

理想のリズムですね🥺✨
    のんびりできる時間があるなんて羨ましいです💦
    夜のネントレは何をされていたんですか?😃

• 4月30日
  • るー

るー

生後一ヶ月過ぎ頃にネントレを知り、とりあえず抱っこじゃなく寝てもらえばいいのか!と解釈し、夜寝る時は布団に下ろして泣いてても抱っこせずに寝るまで待ちました。

寝る前に毎日同じ儀式をした方がスムーズと聞いて、なんの儀式にしようか悩んでる間に儀式無しで寝てくれるようになりました。寝室に入る事が息子にとって儀式になってるのかもしれません😃
    5日目くらいにはスムーズに寝てくれるようになり、たまに寝ぐずりもありますがそれでも泣いてる時間は5分ちょっとで、基本的には布団に下ろすと30秒くらいだけ「ひぃーー」と小さい子猫みたいな声で泣くような声を出し、それからはすぐ寝たりキョロキョロしてから寝たりです

• 4月30日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

泣いてても寝るまで待つの大変そうですね💦
    ちょっとえぐえぐくらいだったら私も抱っこしませんがうわーと泣いたら耐えられなそうです( >_< )

一応私も寝る前にお風呂→暗くして授乳→手を握って寝かしつけのルーティンを実行中です!
    …が、暗くすると逆に不安がって寝てくれないみたいです😂
    ちーさんのお子さんはすんなり寝てくれる子なんですね、羨ましい…🥺✨

• 5月1日
  • るー

るー

眠れないのは、ママにとってはもちろん赤ちゃんにとっても辛いと聞いたので心を鬼にして頑張りました😂
    リズム整うと楽になるし育児に余裕がでて今までより可愛がる事ができると思います!お互い育児楽しみましょう🥰

• 5月2日