コメント

しろ
NT、指摘されたんでしょうか。私は指摘されたことはないですが、知識はあります。

ココア
2人目妊娠初期に首の浮腫指摘ありました。その後エコーで色々所見が見つかり、結果娘は18トリソミーでした。
-
もふもふ
コメントありがとうございます。浮腫以外にも色々とエコーで分かるものなんですね。教えていただきありがとうございます。
- 4月30日

ami
少し質問から時間たってますが、コメントさせていただかます💡
妊娠20週のとき胎児腹水が見つかりました😭
わたしの場合はその後の血液検査でりんご病に感染していたことがわかり、それで赤ちゃんに腹水がたまったのかも?ということでした。未だにはっきりとした原因はわかりませんが、運がいいことに腹水もなくなりもうすぐ35週に入ります。
無事に出産するまで不安は尽きませんが、もふもふさんもいい方向にいってくれることを祈ってます😭✨
-
もふもふ
お返事ありがとうございます☆血液検査は赤ちゃんの血液ですか??私は2週間後に羊水検査の予定です😭もうすぐ出産ですね(^^)元気な赤ちゃん生んでくださいね、家族が増えるの楽しみですね☺
- 5月8日
もふもふ
1人目の時もそうでしたが、今回は約9mmの浮腫を指摘されました…
しろ
超音波専門の資格を持った先生が見てくれましたか?
もふもふ
大きな病院へ紹介状書いてもらい診てもらったので間違いないと思われます😭9mmなうえ、腹水あるとなると生存や無事出産できても、産まれてからの病気や障害などリスクの確率はやはり大きいんですよね?
しろ
それだけで判断するのは早いかなと思います。
ダウン症等の染色体異常でしたら胎児スクリーニング検査を受けることで、NT以外に特徴的な尾骨形成や心臓の血流、臓器の異常を見てもらえます。
受けられてますでしょうか?
もふもふ
胎盤の位置が悪く、絨毛検査は受けられず羊水検査をまた受けることになりました。腹部エコー等はしっかり診てもらえました。
しろ
そうしたら、今のところNTと赤ちゃんの腹水だけ指摘されてる状態ですね。
羊水検査を受けられるということですので、それでわかることもありますよね。
不安だと思いますが、NTと複数のみの指摘でしたらそこまで不安になさらず、リラックスしてください。
もふもふ
長々とありがとうございます。紹介先の先生からは、トリソミーの話や先天性の何らかの病気を持って産まれてくる可能性が高いと言われてしまい、不安でたまらなかったです。しろさん、不安をかき消してくれる説明で少し肩の荷が降りました。ありがとうございます!☆