娘の保育所について質問です。出産後、働いてないと退所しないと知らず、心配です。次子も入園すると、娘も同時に保育になるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
妊娠6ヶ月で2歳の娘がいます。
娘の保育所の事で質問があります。
4月から働き始めると同時に保育所に入園しました。
出産2ヶ月後には働いてないと退所しなければならないと知らなくてどうしようかと困ってます。
もちろん2人の子どもをご家庭で見てるお母さんは沢山いますが私が出来るかどうか不安だし、
せっかく慣れて楽しそうに保育所に行ってる娘には申し訳ないです。
仮に下の子を4月に入園したとしても、娘も同じように4月からの保育になってしまうのでしょうか?
同じような経験された方アドバイスお願いします。
- パピコ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
産休中しか保育園に行けないってことですか⁇
育休中も保育してもらえる所が多いと思いますが…
産休をとってお仕事を退職されたのでしょうか⁇
どらもっち
自治体によっては、下の子の育休中は上の子は退所しなければならないという所もありますよね。私の住んでいる地域はそうです。
うちは3歳でこども園のため、産後2ヶ月が終わったら2号認定から1号認定に切り替わります。
育休中は退所だと決まっているのであれば預ける理由がないので、どうしても煮詰まったら一時保育等を利用しながら4月入園を待つしかないかなと思います。。
-
パピコ
やはり2人育児頑張るしかないですね😭ありがとうございました!
- 4月30日
ナッツ
産休育休は取らずに辞めるんですか??
それなら出産後2ヶ月で退園だと思います。
育休を取るなら預けられると思いますが、今月から働き始めだと育休取れないってことですかね??
-
パピコ
1年働いてない為育児とれないです😭
- 4月30日
ユウ
同じく産後は預けられない地域で両親頼れませんが働きます😊
といっても自営とバイトの掛け持ちで自営の方だけですけどね💦
バイトは社保加入が遅かったので育休は無理でした😅
娘の時も同じでしたが、4月入園までは抱っこのまま仕事、一時保育可能な場合のみ利用する感じでした😣
内職などで在宅勤務が可能なら退園を免れる可能性はありますが、難しい場合は一旦退園で再度申し込みになるかと思います😣2ヶ月を抱えて外で仕事は、可能な業種自体なかなか珍しいと思うので💦💦
-
パピコ
コメントありがとうございます!内職がありましたね!
役所にも相談に行くつもりですが、内職で保育所続けれるなら内職しようと思います!
ありがとうございました😊- 5月2日
シズマ
親の介護とかでも無理でしたか?
パピコ
1年間働いてない為育休は取れないです😭
ママリ
なるほど…産後休暇取って復帰する予定ですか⁇
求職活動をするのであればもう少し猶予があると思うのですが…
自治体によって様々なので役所に問い合わせた方が早いかもしまれません。
お役に立てずすみません