※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

生後6日目の赤ちゃんのへその緒が取れかかっていて、血がついている状況です。消毒は沐浴の時にしていますが、このまま取れても大丈夫でしょうか?再度消毒が必要でしょうか?

生後6日目です。

へその緒がオムツに当たって
取れかかってます。

血がついてるのと
まだ中が乾いてなくて
グチョッとしてるよう見えます。

そういうときはどうしたらいいですか?

このまま取れても大丈夫なんですか?😭

消毒は沐浴の時にしてますが
またしたほうがいいですか??

コメント

ママリー

自然に取れるなら大丈夫ですよ。
取れてからもしばらくぐちゅぐちゅしてたので消毒してました🙋

• ままさん

ままさん

グチュグチュでも平気なんですね!!もしへその緒が取れたら、消毒はグチュグチュ取るような感じでしていいんですか?

• 4月30日
  • ママリー

ママリー

うちは入院中に取れたのですが(生後5日目くらいだったかな)、1ヶ月検診までは消毒してました。
    あんまりこするのも良くないかなーと思ったので、ちょんちょん消毒塗るくらいな感じでやってました。

• 4月30日
チム

自然にしてると取れると思います😃
沐浴後に消毒するのみで大丈夫です😄

• ままさん

ままさん

わかりました!見た目が痛そうで怖いですけど自然と取れるの待ちます!😭

• 4月30日
mama

私は入院3日目でとれました!
同じくぐちゅぐちゅしてたので消毒は1ヶ月くらいしていましたよ😊

• ままさん

ままさん

へその緒が取れた後のグチュグチュしてるところはどうやって消毒したらいいですか?綿棒でグチュグチュ取る感じですか?😭

• 4月30日
  • mama

mama

表面のぐちゅぐちゅすこーしとってあげてあとは消毒液ちょこちょことつけてあげていました😊

• 4月30日