♡miu.
答えにならなくて申し訳ないんですけど…。
わたしもそれはすごい疑問でした( p′︵‵。)
ちょっとでも何かしら障害とかがわかった時は先生は言ってくれるのかな??
それとも産まれるまでそーゆーのはわからないものなのかな??と…。
manami03
流産経験者です。一度流産すると心配になりますよね。元気に育ってくれて良かったですね(o^^o)
ご質問ですが、エコーで赤ちゃんの首の後ろが浮腫んでいたりするとダウン症の疑いが出て、先生によっては検査を勧めてくる方もいると思います。
ですが浮腫がなくても産まれたら障害(ダウン症以外も)があったということも多々ありますし、羊水検査をされないのであれば100パーセントの発見は難しいと思います。
また、先生によっては見落としたりすることもあるかもしれませんし、あまり無いとは思いますが言わない方針の病院もあるかもしれませんね(^◇^;)
かなちゃんまん
順調に育ち何よりです😊💓
ダウン症や障害についてですが生まれる前にわかる事もありますが先生の腕や価値観、方針により言う言わないもあります。
ですが、聞いて嘘を言う事はありませんよ!!!
でも、エコーで確実わかる事はないですし、染色体異常以外の障害はわかる事は少ないと思います。羊水検査は最終手段で確実ですが、血液検査とかはあくまでも確率で確実ではないです。
☆はるかっち☆
私も凄く不安です!!
発達障害の勉強を少ししていて、実習に行ったりもしてました。
なので、実際自分が親の立場って考えた時、不安が半端ないです。
そして、友達にも発達障害の子がいます。
めちゃくちゃ仲良くて色々話してくれるんですが、その子はずっと車椅子生活なので、彼氏が出来た時のデートとか色々大変らしく、悩んでいます。
親は頑張っても子ども自身もプレッシャーとかで悩んでいるのを知ると、本当にどうしたらよいかわからなくなりました。
私はやはり自信がないので、血液検査をしました。
そして、産婦人科が必ずやってくれはるエコーの検査があって、それもしてもらいました。
今の所問題なしという結果で、検査する前よりはまだ安心できました!!
次の検診の時に何かおかしなことがあったら言うてくださいって言おうと思います!!
コメント