※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
妊娠・出産

妊娠後期で眠れない悩みや環境の変化について相談。祖母のお節介や不安も。経験談を聞きたい。

初めて質問させていただきます。
ちょっとした愚痴含みます…

現在妊娠32週です。
4月中旬に里帰り出産の為、感染者数50人代の県に移動してきました。
(身内への感染対策の為自宅待機の後の移動です)

ここまでは良かったのですが、環境が変わったことや神経が過敏になっていることが原因なのか自宅では12:30には眠れていたのがここ最近は3:00過ぎないと眠れなくなりました。

合わせてお節介の祖母に8:00前後で起こされるため毎日の睡眠時間が5時間あるかないかです。
昼寝をしようかとも思いましたが今ですら眠れないのに昼寝なんてしたらさらに眠れなくなりそうで怖くてできません。

夜に起きていると鬱々してしまい、立ち会い出産と面会ができず、自宅で2週間の待機後にこちらへ来てもらう予定の旦那に、今後2ヶ月ちょい会えないことや産後の義両親との関係(不安定な初期の頃から孫ちゃん楽しみにしてるね!!とちょこちょこLINEでプレッシャーをかけてくる・着るものなどを百均の毛糸で編んで押し付けてくるetc)、出産への不安などぐるぐる考えてしまいます。

日常生活でも外に干した洗濯物を勝手に祖母にいじられ、隠して干したブラジャーとショーツが最前面に移動されてたり、他にも勝手になにかされてることがあり、そういうのを修正しているとイライラしてきて泣けてきます。

話が逸れてしまいましたが、メンタル不調で妊娠後期に眠れなくなった方はどのようにして夜を乗りきっていたのか、経験談があったらお聞かせいただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

うめこ

私も後期になって寝付きは悪いし、トイレや息苦しさで何度も起きてしまい不眠気味です。
私は気にせず二度寝、昼寝しちゃってます。
産後もまとめて寝れないだろうし、眠れるときにちょこちょこ寝ればいいかなーと思ってます。

不眠気味だとどんどんマイナス思考になっちゃうので少しずつでも寝てほしいなと思います。
ご家族にも事情を話して少しずつ改善していくといいですね。

• きつね

きつね

ありがとうございます🥺
    やっぱりお昼寝してでも睡眠時間確保した方がいいですよね。
    不眠からか過敏になっていて、物音ひとつしただけで、また祖母がこちらになにか言いに来るんじゃないかと身構えてしまい、気持ちも休まらず何しに帰ってきてるのかわかりません。
    少しでも眠れるように昼間仮眠とってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 4月30日
のらのら

妊娠中での出来事ではないですが眠れなくなった時期に、毎日30分ほどウォーキングしたら結構良くなりました。
婦人科系の手術をした後に気持ちが不安定になり気が立ってるというか不安があった時でした。
もうウォーキングされてたらすみません。
少しでも良くなりますように😌

• きつね

きつね

ありがとうございます!
    実はウォーキングは1日30分を2回するようにしています。
    なのに何故眠れなくなってるのか自分でもよくわかりません😭
    不安が先にたってるんだと思いますが、確かに外歩くだけでちょっとスッキリしますよね(* ॑꒳ ॑* )

• 4月30日
syumam

わたしはもともとすごくよく寝るタイプだったんですけど、妊娠して後期にはいるころにはそんな感じになりましたよ〜💭😌

何時に寝ても3時間おきに、パッと目が覚める感じが産むまで1ヶ月ほど続きました😂
夜中起きた時は、トイレに行ったり、少しスマホいじったり、朝方だったら起きちゃって昼間寝たり、、、

子供が産まれてからの生活リズムになっていってるんだなと、おもいます☺️💕
赤ちゃん生まれたら一緒にお昼寝も大事ですし、そんなに夜寝て昼間起きてるみたいなのは気にしなくても大丈夫かなって😌💕

• きつね

きつね

ありがとうございます!
    やはり皆さんそうですよね。

子供が産まれてからの生活リズム…
    確かに夜は眠れなくなりますよね。
    あまり気にせずお昼寝してみようと思います🥺
    ありがとうございます!

• 4月30日
あんず

後期になると寝れなくなりますよね😥
1人目も今回もそんな感じです💦
妊娠するまでは眠りに関して苦労したことが全くなかったので驚きました😅

1人目の時は夜だろうが昼だろうが寝られるときに寝ていましたが、今回は上の子がいるのでそんなわけにもいかず…毎日4時間の睡眠を1週間続けたら10年ぶりに口内炎ができ、その後ヘルペスが再発し散々でした😥
なので寝られるならお昼寝もした方が良いと思います😌
妊娠中はお昼に眠たくなるホルモンが出ているとも聞きますし、それに乗っかって睡眠不足を補って良いと思いますよ☺️

あと、メンタルやられている時は、あーこれが妊婦メンタルかーと…仕方ないな、私妊婦でメンタル崩れやすいみたいだし…と客観視するようにしていました😌

• きつね

きつね

お返事ありがとうございます!
    メンタルやられて眠れず、昼間も眠いには眠いんですが周りの物音が気になり「また何か言われる」と身構えてしまい寝付くところまで行かず睡眠時間が足りていない状態です💦
    なるべく昼間も気にせず眠れるように頑張ってみます!

今の自分のメンタルを割り切って受け入れられるところまでの余裕は今はありませんが、少しずつ受け入れていけるといいなと思います☺
    ありがとうございます!

• 5月3日