※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎパン
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉や指差しをせず、バイバイもしない。保育園も自粛中で悩んでいる。発育を促すおもちゃや絵本、経験談を教えて欲しい。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
まだあいまいに「まま(まんま)」「ぱぱ」「いないいない」を話す程度で、言葉らしい言葉を話しません。また指差しもする気配がありません。
ばんざーい、ごちそうさまでした、などの動作はできますが、バイバイをしません。
大人の言葉はかなり理解している様子です。

1歳半健診で言葉、指差しができないのが少し心配だね、と言われ、2歳になったらまた健診に行く予定です。

4月から保育園に通う予定だったので、同じ年頃のお友達と過ごすことで刺激を受けてできるようになっていくかな、と期待していたのですが、今のこの状況で登園も自粛しています。

ひとりめなので比べることもできず、"普通"がわからないのですが、わたしからみて特段"普通じゃかい"という様子はなく、育てにくさも特になく、男の子だしゆっくりなタイプなのかな、と過剰に心配しないようにしてきました。

ただこの自粛期間で、在宅勤務をしつつの自宅保育となり、じゅうぶんに構ってあげられない時間があるためテレビをみる時間が増えてしまい、このままでは良くないのではないかと不安になってきました。

言葉などの発育を促すおもちゃ、教材、絵本や、親が読むのにおすすめの本などありましたら教えていただきたいです。
また同じような過程で育ったお子さんをお持ちの方がいましたら、経験談をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

3人ママになりました❤️

うちも6月で2歳になりますが、ほっとんど話しません
意思疏通はできていますが、会話になる事はありません
1歳半健診が体調や都合で延期になっていたのですがコロナで更に延期になり、予定では5月末です
2人目なので早いと思っていたのですが、気にしないようにしてます

• うさぎパン

うさぎパン

返信ありがとうございます!
    同じような方がいることに励まされます。
    在宅で仕事中、さみしそうにすることがあって、それをみるともっとしてあげられることがあるような気がしてしまい、急に不安が芽生えたのですが、わたしも引き続きあまり気にせずゆったり構えていたいなと思います。

• 4月29日

おしゃべり言葉図鑑オススメです。

娘が1歳半くらいの時にもらったんですが元々まぁまぁよく喋る子ではありましたが、更によく喋るようになり…
色々本人なりに勉強してるみたいです😊

• うさぎパン

うさぎパン

調べてみました!楽しそうですね✨
    用意してみます😊
    ありがとうございます♡

• 4月30日