※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が階段から落ちて後頭部が腫れたが、元気で食事も問題ない。頭を骨折している可能性はあり、病院に行くか悩んでいる。

今日お昼くらいに子供が階段から落ちました。
子供が下にいて1人で階段を上がってきて途中で落ちました。目を離してたので何段目から落ちたかはわかりません。

しばらく大泣きして後頭部が腫れました。
祝日だったので病院が休みだったのと、しばらくしたら泣き止みいつもどおり元気でご飯も食べて嘔吐とかもなかったので様子見してます。

今も変わらず元気です。
腫れていたところがだいぶ落ち着き、言われないとわからないくらいの腫れになってます。

このような状態でも頭を骨折してる可能性はありますか?
今はコロナで病院に行くのも少し怖いので明日病院に行くかとても悩んでます💦
もちろん何か様子がおかしければすぐに行くのですが…😢

コメント

あんじゅ

コロナも怖いですが
何段目から落ちたのかもわからないんですよね?
頭って大切だし…
何段目から落ちたかわからないなら、私なら行きます。
二、三段とかなら大丈夫かと思いますが…

子供の怪我、心配になりますよね💦
私も息子がベッドから落ちた時心配で検索魔になってました。
色々調べたらはっきり言うと頭蓋骨骨折の可能性はあります。
ですが、それより心配なのは硬膜下血腫と言って事故後数時間後、数十時間後などに症状が出る脳内の出血だそうです。
こればかりは気にして様子を見るくらいしか家では出来ないです💦
もし硬膜下血腫が起きていた場合温めると出血量?が増すみたいなのでなるべく温めない事と書いてありました。
私も調べただけで直接医師などに聞いたわけではないので間違っていたらすみません!

退会ユーザー

あと、友人の子供が頭蓋骨骨折した時は特にギプスとかは無く気を付けて過ごしてとしか言われなかったそうです!
    普段ならすぐ病院に行くと思いますが、今だとコロナのリスクもあるので迷いますよね😫

• 4月29日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    #8000に相談してみて今の症状を伝えてところ、恐らく骨折はしてなく打撲ではないかとのことでした💦
    腫れもかなり引いていつも通り寝てくれました😢
    でも明日痛がる様子があれば病院つれていきます!
    ありがとうございます😭

• 4月29日
なみ

長男が11ヶ月の時、2階から1階まで階段から落ちました。
どう落ちたかは分からないのですが頭に数カ所赤くなっていたので脳外科を受診しました。
その時お医者さんには
・24時間は要観察
・お風呂は入らない
・嘔吐、意識障害などおかしい事があれば迷わず救急車を呼ぶ事。
と言われましたよ。

大した事ないと良いのですが、、、
夜間救急に連絡して指示を仰いだ方がままりさんも多少安心できるかと思いますよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お子さんは大丈夫でしたか😢?

今、#8000に電話してみました!
    症状を話したところ様子見で大丈夫と言われましたが心配です😢

• 4月29日
  • なみ

なみ

病院ではレントゲンと頭部の触診で骨折や脳の腫れはなし。
    今も元気すぎるくらい元気に育っていますよ😄

男の子は小学校中学年位までは怪我が絶えないらしいですよ💦

• 4月29日
えみ

#8000に相談されてはいかがでしょうか?
この時期お医者さんに行くのは躊躇するので、まず医療のプロに相談するといいと思います😃

• ままり

ままり

今、相談してみました😢ありがとうございます!!
    頭を触ると痛いと言うのですがそれ以外は元気で腫れも引いてきて様子見でと言われました😭💦
    まだ心配ですが少し落ち着きました😭

• 4月29日