※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オスイスキー
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。子供は柔らかいものしか食べられず、スプーンの練習もうまくいかない。集中して食べられず、一緒に食事も難しいです。スプーン練習やコップ飲みについてアドバイスをお願いします。

離乳食についてです。
始まってから食べなかったり、形状だったりでずっと悩んでますが、、
いまだに、うちの子は歯が生えてるのが少ないからか、柔らかめのものしか食べれません。スプーンも練習させようとしてますが中々出来る様になりません。
最近は特に、集中して食べれずおもちゃやらなんやらで気を引きながら、何とか食べさせています😅
毎回疲れます💦
こんな感じなので、本当は一緒に食べたくても、食べさせるので精一杯で一緒にご飯も出来ません💦
どうすればちゃんと食べてくれるのでしょう、、?スプーン練習や、コップ飲みもどうすればいいのかわからず、教えて頂けたら助かります😭😭🙇‍♀️

コメント

ぴ

奥歯が生えないうちはけっこう柔らかいものしか食べれませんでしたよ😂
スプーンなども、1歳3ヶ月くらいになってから下手ながらも自分で食べられるようになってました💦
食べないようなら、もう切り上げてしまってはどうでしょう…おもちゃで気を引くのもひとつの手だとは思うのですが、遊ぶのと食事の区別がしっかりしないのでは?と思いました😭
息子は大人の真似をしたがっていたので興味をもたせるために、自分もフォークなどを使ってみたりやたらオーバーリアクションで食事をしたり、、
好きな食べ物はありますか?うちは、そういうものをスプーンやフォークに乗せてから渡すと自分で食べようとしてました!
コップ飲みも大人の真似をしたがってやり始めましたよ😯! でも結局自分で飲むのはこぼすことが多いし、出先でもコップ飲みする機会ってあんまりないし急がなくてもいいと思います💦

• オスイスキー

オスイスキー

ご回答ありがとうございます!!中々歯が上下二本と、若干生え始め位の歯しかなくて、、😅
    区別がつかなくなるんですね😭ご飯の量食べれないとお腹すくのでは?栄養足りなくなるのでは?と心配で😱😱
    そうなんですね!スプーンはやる気がある時にさせてますが、コップ飲みはしばらくお休みしようと思います😂あんまりやり過ぎてもお互いしんどいだけですね💦

• 4月29日