※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

強迫性障害で日常生活に支障があり、考え事や手洗いが酷くなっています。同じ境遇の方と話したいです。

私は強迫性障害です。鬱も患っていましたが、良くなりました。
今の状況は、日常生活に支障がすごいで出て、生きづらいです。
手洗いも元々酷いのですが、今は特に考え事が酷く10分間に3.4階は考え事していると思います。頭だけでは考えきれず、声に出して考え事したりしてしまいます。そのやり方も、「いっせーのせーで321さんはいでどーぞ」と言った後に考え事します。今はそれだけですが、少し前までは「いっせーのーせーで12345678910"考え事"321さんはいでどーぞ"考え事"」を10回くらい繰り返していました。何言ってんだこいつって何言ってるか分からないし馬鹿馬鹿しいって思うかもしれませんが、それは1番自分でも分かってます。考え事も、くだらないことばかりです。自分の手は汚くないか、どこ触ったか、顔、髪、足、服、などとにかくどこも汚くないかが気になります。これは重度でしょうか?同じ境遇の方お話ししましょう

コメント

5人のまま

私もそんな感じですよ。

コロナで引きこもりになったせいで、自律神経も酷くなりました。

何か物を触る前必ず手洗いアルコール除菌してからじゃないと元々無理なのですが、それが本当に数分おきとかになってて、手荒れが酷くアルコールジェルの手荒れしないやつに変えました😭

しんどいですよね。

それにプラス心気症、パニック障害、躁鬱の鬱の時間が増えてしまっています。

どうするも、心療内科の受診が一番ですが、外気が今怖いので外に出れません( ̄▽ ̄;)

• ゆ

私も、半年ほど前くらいまでは月の半分以上はワンオペだったので手荒れひどかったです😭
    アルコール除菌ではなく、私はとにかく手洗ってました😭手荒れ辛いですよね。

私もパニックもあると思います。。。
    コロナも早く終わって欲しいですよね。

• 4月30日