※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
家事・料理

しめじが大量にあります。少し古くなってきて、菌糸も少し出ているので…

しめじが大量にあります。
少し古くなってきて、菌糸も少し出ているので、なるべく高温調理で(茹でる等でなく、揚げ物など)消費したいです!
バラバラになっているので、天ぷらとかも難しく(´Д` )何かいいレシピ知っている方いたら教えてください!

  • ゆっけおかしゃん(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)

コメント

ゆるりとmama

ゆるりとmama

冷凍仕分けしておくといいですよ(^-^)
食感よくなります(*^^*)

  • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    すみません(>_<)普段ならそうしているのですが、、、冷凍庫がいっぱいで、もう何も入らないのです(;_;)

    • 6月8日
ちまこーい

ちまこーい

作ったことはないのですが、弁当用に調べてたレシピは、しめじとちくわの天ぷら、しめじにシソ巻きにして揚げるとかメモしてます(^^)/
肉巻きとかなら揚げたりしやすくなりそうですね(^^)

  • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    レシピ見てみました!美味しそうですね(^^)
    ちくわと大葉はないので、えのきとしめじで混ぜて天ぷらにしてみようと思います!
    ありがとうございました♪

    • 6月8日
りえ❤︎

りえ❤︎

シメジに菌糸⁇
糸引いてるって事ですか?
しおれてるんじゃなくて?
私なら処分します。

  • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    白いフワフワです。カビではなくて菌糸だそうなので、食べても大丈夫なんですが、なんとなくしっかり火を通したくて。
    まだしおれてもいないし、においもないですよ(^^)

    • 6月8日
  • りえ❤︎

    りえ❤︎

    そうなんですね。
    暑いけど 天ぷら・丼 しか思い付かないデス。

    • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    やっぱり天ぷらですよね(^^)
    頑張って揚げようと思います!

    • 6月8日
みおたんまま

みおたんまま

きのこのかき揚げなんてどうですかー?
たまねぎ、にんじんなどと一緒に♥
お好みでしそ入れたら香りよくなりそうですね٩(*´꒳`*)۶

  • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    天ぷら系いいですね!
    メインは別のもの作ってしまったので、えのきと合わせてきのこオンリーのかき揚げにしちゃいます♪

    • 6月8日
ももたろう

ももたろう

ハヤシライスやビーフシチューはどうですか?
煮込み料理になるのでしっかり火は通せると思います!

  • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    確かに、煮込み系も良さそうですね!今日使ってもまだあるので、明日は煮込み系かな??
    ありがとうございます(^^)

    • 6月8日
ぷちゃ

ぷちゃ

しめじと長いもをにんにくバター醤油味で炒めて、青ネギこんもりのせて食べるの大好きです♥
ご飯が進みます(o^O^o)

  • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    美味しそうですね!!初めて出会うレシピです!
    長芋が家にあったような、、、あったらやってみます♪

    • 6月8日
  • ぷちゃ

    ぷちゃ

    あっ粗挽き黒こしょうも入れてくださいね!忘れてました(。>д<)
    長いもホクホクでおいしいです♥
    ぜひ~(o^O^o)

    • 6月8日
  • ゆっけおかしゃん

    ゆっけおかしゃん

    絶対大好きな味付けです(≧∇≦)
    長芋いいですよね〜♪早く食べたいです!

    • 6月8日