※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

出産後、里帰りせず子育て中。コロナで旦那が不在の日もあり、母親に手伝ってもらえるか悩んでいます。皆さんは母親に手伝ってもらうことは普通だと思いますか?

出産してから
里帰りせず今住んでる家で子供を育てていく予定です。
里帰りと言っても実家が,10分くらいのところなので
上の子もいるし
旦那と四人で生活しよう!ってなりました。

いまコロナの時期で、
旦那が24時間勤務のせいでいない日が
やっぱりでてきてしまいます。
その際、家の近い母親に来てもらって
少し手伝ってもらうことは可能ですかね?
一番はコロナだから
どうしよう??っていう所です😖💦💦

そこだけは母親に頼ってもいいのかな?と
思ったので。。。
皆さんだったら普通に母親に少し来てもらい
手伝ってもらったりなどしてもらいますか?私の立場だったら😖😖

コメント

ゆず

追記
義母は絶対嫌なので、
母親だけ!でもし頼むならお願いする予定です。。

みみ

うちも母親に来てもらってましたが緊急事態宣言がでてから合ってません😭お互いのために😭

• ゆず

ゆず

やっぱりそうですかーー!
    厳しいですかね💦💦😖

• 4月28日
  • みみ

みみ

旦那は24時間勤務なのでいない日は大変ですがなんとか過ごしてますよ😭難しいですよねm(_ _)m

• 4月28日
  • ゆず

ゆず

24時間勤務…
    いないといないで楽なんですけどね(笑)産後はきついよなて思うので悩みますね💦
    その時のコロナの様子とで
    ジックリ考えてみようかなと思います😖😖😖💦💦
    ありがとうございます!!✨✨

• 4月28日
あんず

うちは実家が徒歩1分以内でほぼ同居感覚なので感覚緩いかもしれませんが…手伝ってもらう予定です😊
入院中も上の子を実家にお願いします😌

どらもっち

私なら手伝いに来てもらいます。

出産って、交通事故と同じくらいのダメージがあるらしいので、そんな体で1人で上の子も見て…って、その時は何とか乗り切れたとしても、後々体調崩しやすくなってしまうかもしれないです。

また、家の事が全く出来なくなってどうしようもなくなって家事サービスとか頼むことになったら、そこで他人との接触が発生しますよね💦

不要不急な外出・接触は良くないと思いますが、ママが精神的に追い詰められたり体調崩すと、そこで病院に行く事になりますので、そこでもまた他人との接触は生まれますよね。。

自粛にも限度があるかな〜と思うので、そこは来てもらっていいと思います‼︎