コメント
ゆ
首が座ってないとガクンとなるので、飲み込む際にがくんとなってしまうと上手に飲み込めず気管に入ったり喉に詰まったりする恐れがあるので、首すわり後から始めたほうがいいです💦
ママイ
食べる時は座って食べるので、首がすわっていないのに座らせたら首に負担がかかったり、神経発達や骨、筋肉に関わってくるからです💦
-
きぃ
おすわりはできないので、抱っこしてあげようと思ってました😭😭あんまりよくないんですかね?
首を鍛えるためにおすわりの特訓させたりしてましたがそれもよくないんですかね😭💦- 4月29日
-
ママイ
抱っこするとちょっと斜めになりますよね?すこし横になるっていうか直角には座れないというか、、、それで物を食べるとむせちゃいそうじゃないですか?
ミルクは液体だし、離乳食もはじめのうちはペースト状だからいいけど、そのうちだんだんと固くしないといけないから、固くなってきた時が心配かなって思います!
首座り前のお座り練習は良くないからしないでっていろんなところで見かけるのでよくないと思います💦- 4月29日
-
きぃ
そうですよね。むせそうですし変なところ入ったら大変ですね😭😭
やめておきます。。
それと、お座り練習の件も初耳でした!教えてくださってありがとうございます💦早く首すわってほしい一心で無理やりお座り練習させてました😭💦💦💦- 4月30日
sora
今体重どれくらいなんですか⁇
うちも息子が低体重で生まれて、お乳もミルクもあまり飲まず、小さいままでした。今でも9kgあるかないかです。
-
きぃ
まだ4.5キロです
- 4月29日
-
sora
うちもそれくらいでしたよ(๑¯ㅁ¯๑)💦首がすわるまでまっても大丈夫だと思いますよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
離乳食始めてもすぐいっぱい食べる訳ではないので、焦らずに✩︎⡱- 4月29日
-
きぃ
体重の件、病院で何か言われませんでしたか?
私は、GW明けの検診で体重が増えてなかったら入院と言われてます…- 4月30日
-
sora
息子の場合、生まれたのが1893gで小さく、1ヶ月入院しました。体重は平均グラフには程遠く、今でも定期的に病院で成長をみてもらってます。
- 5月3日
退会ユーザー
昔は(60年位前)粉ミルクが不足して…。かなり薄い重湯をあげたと…。聞いたことがあります。スプーンを使ったり…。して腹の足しにした。と80代の方に聞きました。生後3ヶ月位の息子に…。とただ昔過ぎて、今は、推進されてるの?という感じです。家もミルクは120飲めば奇跡に近いです。哺乳瓶も拒否の為…。眠た状態で哺乳瓶でミルクを足すようにしてますが…。体重の増えはかなり悪いです(;_;)
-
きぃ
そうなんですね!はじめて聞きました💦💦
うちも、ミルクは80-120しか飲めません。それ以上はどれだけ頑張っても飲めません。。
残ったらミルクをスプーンであげたら吐きました😭😭
胃の大きさが120までなんだと思います泣き- 4月30日
きぃ
なるほど!!そういった理由があったんですね💦
ミルクあげる時と同じように、抱っこしながらあげようと思ってたんですけどそれでもダメですかね😭