※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

新生児の授乳について悩んでいます。母乳は搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶であげるより、乳首をしっかり吸わせた方が良いでしょうか。

新生児のミルクについてお聞きしたいです。

生後8日の新生児がいます。
出生時の体重が2528gで、1度体重減りましたが退院時には出生時と同じくらいの体重まで増えました。
ミルクと母乳の混合でやっています。母乳はでるのですが、乳首の形が陥没しており、保護器など使用しながら、なんとか直接授乳していたのですが、私が上手く飲ませてあげられなく、赤ちゃんもとても飲みにくそうで上手く飲めず口からダラダラと垂れてきてしまってたぶんほとんど飲めていないと思います。

今日搾乳器で搾乳したら左右で100くらいありました。
ミルクは3時間おきに30〜40あげてます。

やっぱり、搾乳器で搾乳した母乳を哺乳瓶であげるより、
乳首をしっかり吸わせたほうが良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳機使っても良いと思いますよ‼︎
私は左だけ吸わなかったので、慣れるまでそうしてました‼︎

• りな

りな

出産後の入院中、助産師さんに出なくても乳首を吸わせたほうがいいと言われてたので、赤ちゃんのためにも吸わせたほうがいいのかと思いながらも、飲みたいのになかなか上手く飲めなくて苦しんでる赤ちゃん見ると切なくて😢

• 4月28日
RRmama

母乳育児じゃないと嫌だ!
って言うわけじゃないなら
哺乳瓶で搾乳したものを
飲ませていいと思いますよ!

母乳育児がしたい!って
言うのであれば吸わせないと
量が増えていかないかな?と🤔

• りな

りな

やっぱり、搾乳器と直接吸われるだとおっぱいの出が変わるんですか?

なにもわからなくて…💦

• 4月28日
  • RRmama

RRmama

完ミなので出る差はわからないですがやはり直接吸ってくれた方がホルモン的に出るのかなー🤔と笑

• 4月28日
  • りな

りな

やっぱりそうですよねー💦
    完ミだと、一回に飲む量ってどのくらいですか?

• 4月28日
  • RRmama

RRmama

8日目とかだと80~100くらいですかね?忘れちゃいましたけど💦でもおっぱいで100出てるなら足さなくてもいい気がします🤔

• 4月28日
  • りな

りな

そうなんですね!
    体重が軽いこともあって、退院時に助産師さんに、ミルクは飲めれば40くらいあげてねと言われたので、母乳で調節したいと思います😊

• 4月28日
  • RRmama

RRmama

助産師さんに言われてるなら足した方がいいと思います🤗

• 4月28日
  • りな

りな

いろいろ教えていただいてありがとうございます😊

• 4月28日
ひまわり

赤ちゃんに直接吸ってもらうと母乳たくさん作られるみたいですけど、子どもが1ヶ月半近くNICUに入院していて搾乳して届けていましたが、よく出る方で余ってしまうくらいでした!
母乳出るなら哺乳瓶で母乳飲ませてあげても良いと思います😊その間に赤ちゃんも吸う力つくと思うし、哺乳瓶つかいながら直接吸ってもらう時間もつくりながらで!

• りな

りな

昼間はがんばって直接母乳あげて、夜の授乳は搾乳した母乳を哺乳瓶であげるのとかでも大丈夫ですか?

なかなか上手く飲めなくて赤ちゃんストレスにならないか心配です😢

• 4月28日
  • ひまわり

ひまわり

最初の頃、夜寝付くまで頻回授乳で私も疲れちゃって
    冷凍してた母乳を温めて哺乳瓶で飲ませたりしてました!
    軌道にのるまでほんと悩み尽きなかったですけど、だんだん慣れてくると思います😊
    ママも赤ちゃんも一緒に上手になっていけば大丈夫ですよ!

• 4月28日
  • りな

りな

搾乳器使ってみたら、ほんとにスムーズに授乳できて、なんか気持ちが楽になったというか、今までは、授乳の時間が本当に大変で、私はいいんですが、飲み辛そうにしてる赤ちゃん見てるの辛くて切なかったです😢

ちなみに、体重にもよると思いますが、新生児のミルクって一回でどのくらいの量を飲ませていいものなのでしょうか?

• 4月28日
  • ひまわり

ひまわり

ストレスのない方法であげられれば良いと思います😊✨

すみません💦
    私はミルクあげたことなくて💦量は分からないです😭
    一応その頃母乳は哺乳瓶で70くらいずつ飲ませてたかなと思います。

• 4月28日
  • りな

りな

お互いストレスになるのも良くないですよね😊

そうなんですね!
    母乳は欲しがった時にって感じですか?

• 4月28日
  • ひまわり

ひまわり

NICUにいた時は3〜4時間おきだったみたいです!
    泣いたらあげるようにして4時間以上は空けないようにしてもらってました!

• 4月28日
  • りな

りな

そうなんですね!
    いろいろ教えていただいてありがとうございました😊!

• 4月28日