※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

首がすわらず、体重増加不良で不安です。首の遅れと体重の関係について心配です。

今日で5ヶ月になりましたが、首がすわる気配ありません。
うつぶせで顔もあげれたことがありません。
不安で仕方ありません…

体重増加不良も悩んでいます。(これに関しては通院しています)
出生時からまだ1キロほどしか増えていません。
首のすわりが遅いのは、体重のことも関係あるのでしょうか?

コメント

ままり⭐️

首すわりは神経の問題なので体重増加とはあまり関係ないかと思います!
引き上げのチェックでも首はついてきませんか??

• きぃ

きぃ

そうなんですか😭
    全くついてきません💦💦

• 4月28日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

そうなんですね💦
    心配ですよね、、
    娘も遅く完全に首が座りしっかりしたのは5ヶ月になった時でした!
    市での4ヶ月検診では皆んなうつ伏せで首をしっかりあげて楽しそうにしてるのに、娘だけうつ伏せでも顔が上げられず、首もだらーんと全くついてきませんでした😢
    4ヶ月検診は受診されましたか??

• 4月28日
  • きぃ

きぃ

4ヶ月検診はコロナの影響で延期になってしまいました😭とりあえず、緊急事態宣言が終わるまでは未定みたいです…😭
    でも、みんなが顔上げれてるなか、うちの子だけぐらぐらだったらますます不安になりそうなのである意味よかったかな泣泣
    体重増加不良で通院してて、その時に首すわりも見てもらってるんですが、要観察としか言われてなくて💦💦

• 4月28日
夜食のホヤ(略して肉子)

体重は関係ないみたいですね💦
息子も遅くて6ヶ月直前にやっとでした!周りに全然いなくて不安ですよね😭

• きぃ

きぃ

体重関係ないんですね。。ちょっとショックです😭
    じゃあ、いったい何が原因なんだろう…
    まわりで全くいないのでほんとに心配ですし不安です💦調べると発達障害や脳性麻痺などが出てきますよね泣😭😭
    ホヤさんのお子さんも遅めだったんですね!!首すわりが遅いと、おすわりはハイハイや歩き出すのも遅くなりますか?

• 4月28日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

何が原因とかは不明ですが、今のところ個人差としか言い様がないかもです😔原因とかなくてもその子それぞれですね💦
    うちも色々調べすぎて心配しましたが、とりあえず6ヶ月の時に首座ってるかがカギらしいので、まだ時間あるので待ってみてください😊息子も5ヶ月段階では気配も無かったです。周りも3ヶ月検診時点で座ってたし😥落ち込みました。

その後、ハイハイは、いざりばい という珍しいのが1才過ぎてからやっと始まり、お座りも9ヶ月、歩きはじめは1才6ヶ月で全部ゆっくりでしたが、今は言葉も出てるし走りはじめてますよ😊

• 4月28日
  • きぃ

きぃ

個人差だったらいいんですけどね泣色々調べて心配になっちゃいます。。。😭
    あと1ヶ月(*;-;*)GW、旦那と協力しあいながら必死で頑張ります。。。。。💦💦1日何回くらいうつぶせ練習してましたか??

やっぱり全部遅めなんですね😭焦っちゃいそうです。
    ちなみに、離乳食は首すわってから始めましたか??

• 4月28日

個人差と言われても、心配は消えませんよね。とてもわかります。夫とも喧嘩になりました😢
    あまり焦らないように、遊び半分でお子さんと接してあげてくださいね🌟
    うつ伏せ練習は1日1回くらいにしました。嫌がってはいなかったけど、練習になってる実感もなかったし😅

はい!離乳食は首座ってからにしました🍚

• 4月28日
  • きぃ

きぃ

はい、、毎日毎日悩んで、特に寝る前は地獄です😭
    喧嘩にもなりますよね。。旦那さんは能天気に、首すわらない子なんかいないから大丈夫だよ〜っていってます💦💦
    私も、うつぶせ練習意味あるのかな?って思いながらいつもしてます。。横向いて寝てるだけですし😪💦うつぶせで頭上げるのと首すわるのはどちらの方が早かったですか?

体重増えないので離乳食始めちゃおうと思ったんですが、よくないですよね💦💦

• 4月29日

うちは何回もその同じ内容の言い合いをしました。。旦那はいつか座るんだからのんびり考えるしかない、障害があるとか心配するのはかわいそう
    私は障害あるかもと考えて、いち早い対処をしてあげるのは子供のため、心配になるの当たり前な状況 と😓
    縦抱っこしてて、首しっかりしたなーと感じる方が早かったです!
    私は首座ってから離乳食始めた方がいいと言われてたのでそうしました!離乳食早く始めなきゃいけない理由もそんなにないので、それは心配しなくていいと思いますよ😊

• 4月29日
  • きぃ

きぃ

引き起こしで頭は相変わらずついてきません。ほんとに毎日不安な日々でしんどいです。能天気な旦那を見るのも腹が立ちます😭😭
    ホヤさんも毎日不安な日々を送っていたでしょうから、首すわったときは人一倍嬉しかったでしょうね💕💕私もその日が来るのが待ち遠しいです!!⭐️

ミルクあんまり飲んでくれないから離乳食早く始めたかったんですが、、首すわってからにします💦💦ありがとうございます!

• 4月30日

息子が首すわり遅く、病院でリハビリしました。首すわり体操を毎日してました。

• きぃ

きぃ

首すわり体操、ぜひ教えていただきたいです!調べたらできてきますかね?😭😭

• 4月28日

退会ユーザー

うつ伏せにして、おしりを押さえながら、頭の方で赤ちゃんが見える位置で、音のなるおもちゃをならしたり、して首をあげるのを促します。また寝ている目線で音のなる、おもちゃをならして徐々にあげていったりと…。毎日、朝夕でやってました。

• 4月28日
  • きぃ

きぃ

おしりを押さえるんですね!知らなかったです!!おもちゃですかー(*;-;*)
    音のなるおもちゃ、、、あんまり興味示さないんです😭😭💦なんとか頑張ってみます!!ありがとうございます!

• 4月28日
きぃ

今から大浴場に行ってきます💦(笑)