食事の支度の時、子供はどうしていますか?離婚して実家で暮らしています…
食事の支度の時、子供はどうしていますか?
離婚して実家で暮らしています。
大人の分は母が作ってくれているので、私は子供の分だけ作っています。
キッチンのカウンターから見える位置に子供を置いて1人遊びやテレビを見ていてもらっている隙に作ろうとしてもフラフラで歩き出したり目を離せません。
柵を置いて危ない場所に行かないようにすると泣いてしまい、母に「待たせないですぐ出来るもの作れないの?可哀想。」と言われました。
ある程度は寝ている時に作ってしまって、後は焼くだけなどにして、キッチンは広いのでおんぶ紐で背負いながら焼こうとしたら、母に「おんぶしながら火使うなんて危ないからだめだ。今見ててあげるから作っちゃいな。」と言われました。
確かに危ないというのはわかりますが、置いてもだめ。おんぶ紐もだめ。毎回母に見ていてもらうことも出来ません。
じゃあお母さんはどうしていたの?と聞いても「覚えていないけど、おんぶ紐してまで作っていなかった。」と言われ、ちゃんとしたもの作ってあげたいのに、実家にいなかったらな…と考えてしまい、お世話になっているのにそんなこと思う自分が嫌になります。
皆さんは旦那さんの分も用意したりと私よりも大変だと思うので、その間子供はどうしているのか教えていただきたいです。
- sapipi(5歳7ヶ月)
コメント
おにおん
下の子がお昼寝しているときに上の子とキッチンで作ります。
足台がなければ届きませんしある程度は放置しています。
ルナ
玩具を沢山並べておき、
NHK教育に夢中になっている隙に手早く.....って感じですかね? たまに遠くから手を振ってあげると、ニコニコしてます。
危ないものや触って欲しくないものは、地面から1メートルの範囲に置かないようにしてます☺️
-
sapipi
キッチンに行く時は危ないもの全部上によけて、教育テレビ好きなのでかけながら玩具いっぱい置いて実践してみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 4月28日
sapipi
もう少し大きくなれば一緒にキッチンで作れるんですね!
お昼寝している時に作れるものは作ろうと思います😣
ありがとうございました🙇♀️