※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が自分のやりたいことに固執し、約束を守らないことで悩んでいます。体調不良や疲れもあって、どう接して良いか迷っています。

3歳ってどんな感じなんですか?
ウチの子…もう自分のやりたい事ばっかりで、「ママ今からこれするから、終わったらそれしようね。お約束ね。」と言うと「嫌だ。これしたい。これしたかったー」と泣く泣く泣く…。1度は「うん」と言っても1分後には「やだー。」と。
これが3歳の成長段階なのかワガママなのか見極めが難しくて…怒りまくってしまってます。
私の体調不良と仕事復帰も旦那の単身赴任と極めつけにコロナも重なって余裕がないのもあるのでしょうが。
どうしたら良いのか…毎日私も泣きそうです。

コメント

ママリ

魔の2歳児に引き続き悪魔の3歳でした!
自己主張が強くなるのでぶつかること多く
イライラさせられました(;-;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり魔の3歳児ってやつなんですね😫
    このままワガママになったらどうしよう…とか思ってしまって😫
    いーっつも朝から晩までぶつかってます😱1歳の妹に合わせる事が多くてストレスもあるのかな…😭私もつらいー😭😭笑

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

ぶつかるよりましって感覚で3歳の娘さんに合わせて
    やりたい順番でやらせたりしたら案外嫌々なくいったりしますよ🙆‍♀️
    全部を全部思い通りにさせてたらわがままなりそうですが…
    私は時と場合で娘にやりたいようにさせたり
    こちらの順番でやらせたり
    思い通りにならないことだってこれから幼稚園行けばあるんだよーっと言い聞かせながらズルズルしのいでました(*T^T)

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたい順番🥺そうですよね💦彼にも彼なりに考えがあっての行動ですもんね…そこを見極めるのがとても難しいけど、ちゃんと向き合わなきゃいけないですね😭
    子育てって本当に難しーーー😂

• 4月27日
ぱんだ

もうすぐ3歳ですが、多分同じです😭
イヤイヤ期のひとつなのかなーって思ってます😥
朝起こすところから始まり、保育園行かない、お迎え行けば直ぐには帰らない(家の周りお散歩コース)、お風呂入らない、テレビみる、寝ない…
毎日これの繰り返しでいつも怒ってるよなーと反省しつつ、上手くいかないことにイライラしてます…
今きっと辛い時ですよね💦💦
コロナのせいにしときましょ🦠😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱりそうなんですねー😭
    いや、本当に…朝から保育園行かない、着替えない、テレビ見たい、寝たくない…の繰り返し😫ご飯作っても「これが食べたかったー」と今日はカレーのルー開けられて…急遽メニュー変更😱
    もういい加減にして。
    もう好きにして。
    って言ったらダメだよそれ!って事ばっかりぶつけちゃって😭
    そーですね!とりあえずコロナのせいにしときましょうかね😂笑

• 4月27日
ママリ

我が家もですよ-!
イヤイヤ期よりも更にひどく、言葉も達者になってるので言い返してくるわ。言い訳もしてくるわ。お手上げ状態です。保育園に行ってますが、そこではワガママ言わず素直に聞くらしいので問題なく過ごせてると言われました。
私もイライラばかりして、娘が寝てから反省の毎日です。
成長した証拠なんでしょうけど、悩むことだらけですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…本当にお手上げ状態😩
    成長した証拠だとわかってても、ツラいーーー😭ってなりますよね😭
    ウチも保育園ではいい子みたいで、最初は、保育園で頑張ってるから仕方ないか。なんて思ってたら徐々にパワーアップしてきて😂
    本当に子育てって難しいですね💦笑

• 4月28日