※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.
妊娠・出産

ソフロロジー法で出産した方の会陰切開の実態について知りたいです。切開率は低いと言われていますが、実際にどの程度の方が切開されないで出産されているのか知りたいです。

ソフロロジー法で出産された方に質問なんですが
会陰切開はされましたか??
他のお産方法に比べ比較的切開する確率が
低いみたいなんですが
実際はどのぐらい切開されなかった方が
いらっしゃるのか知りたいです♩

ちなみに私の母は3回出産しましたが
その内の1回、ソフロロジー法で出産した時のみ
会陰切開はせずに終えたそうです💡

コメント

ゆークン

ソフロロジーで出産しましたが切開しました(^_^;)

• k.

k.

回答ありがとうございます✨
    因みになんですが、教室などいかれたり呼吸法の練習やイメトレなど沢山されましたか?!!

• 6月8日

会陰切開しましたよー!
周りの方も皆さんしてました(꒪д꒪)

ソフロロジーと、会陰の柔らかさ、伸び、開きは関係ないと思うので呼吸法がうまくいっても赤ちゃん出てくるのに狭そうなら切られます(꒪д꒪)💦

そして、3人産んで初めての出産でソフロロジーで会陰切開ナシならまだ
ソフロロジーのおかげでー!って可能性はなくはないかと思いますが、2人目以降は産道も出来上がってるので、比較的初産の方より会陰切開する方が少ないみたいですよ✨

• k.

k.

そうなんですね。私のお産する産婦人科では2年間で6名程しか切開してないみたいなので関係ないと言われすごく残念です。
    ご意見ありがとうございました

• 6月8日

退会ユーザー

ガッカリさせたくてコメントしたのではないので、申し訳ないです(T ^ T)💦
    k.さんの通っている産婦人科は会陰切開をしないのを推進してる産婦人科なのではないでしょうか?✨

会陰切開をするしないの判断は医師がすると思うので、先生が切らずに行くというなら切らずに済むと思います。

私の周りでバースプランで会陰切開はしたくないを希望し、ソフロロジーで出産しましたが会陰切開ナシで出産前に会陰マッサージもケアも何もしてこないで出産に挑んだらお尻まで避けてしまった方もいます(T ^ T)

• 6月8日
MTBK©️

わたしもソフロロジーでしたが吸引で切開しました