※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

旦那がアイフルで借金しており、返済が困難な状況。40万円の残債があり、給付金で一括返済したいが、今すぐでも1万円ずつ返済すべきか悩んでいます。

旦那には借金があります…

結婚する前にアイフルで借りていたやつです😭💦

ここ2年は毎月ほぼ利息しか返せてない状況です。
借金は知ってましたが、ほぼ利息分しか返せてないということは最近知りました💦

先月は厳しくて、それすらも払えておらず、一括返済のハガキがきてしまいました。

残りは40万ほどです。
給付金が入れば一括返済したいと考えております。
ただそれがまだ先になると思うので、それまで全く払わないのはだめですよね?💦

給料がはいったので、ギリギリの生活ですが
今すぐにでも1万でも返済するべきですかね?

コメント

ママリ🔰

まずはアイフルに電話してみたらどうでしょう?
返す意思はあること、給付金が入れば一括返済をしようと思ってること、など。それを伝えた上で、いますぐにいくらか返済した方がいいのか聞いてみましょう。

• ま

私が電話しても対応してくれるのでしょうか?💦
    やはり旦那でないとだめですかね😭
    帰ってきてから言ってみます!

• 4月27日
ママリ

ギリギリの生活でも返せるのなら返した方がいいと思います💦お子さんもいるのに返済せずにいて押しかけてきたりしたら怖くないですか😢?私はそういうところで借りたことないので分かりませんが、借金はない、もしくは少ないに越したことないです😢

• ま

そうですよね…
    わかってはいるのですが、今の状況でいつ旦那も仕事が減るかわからなくて😭💦
    生活できなくなると困るし、かと言って返さないと返すお金が増えてしまうので、どうしていいのかわからない状態です😭😭

• 4月27日
バマリ🔰

給付金がくるまで我慢するか、旦那さんの親に立て替えてもらう説得する気が旦那さんにあるかどうか次第ですよね。

ギリギリの生活でも返したとして次の次に足りなくなる不安があるためちゅうちょしますよね。

• バマリ🔰

バマリ🔰

金融機関は元金を返して欲しいとは基本思ってないです。

ずっと利子(利子と言う待ちためのお金)をもらうのが目的です。

利子を返してる内には取り立てには来ません。

その点は大手なので不法行為はしないはずです。

むしろ完済したあとに営業電話を携帯に旦那さんの所にかけてきて借りさせようとするのでそれで借りてしまう方がおられので念押しと言いますか言い聞かせておく必要も完済してからあります。

• 4月27日
  • ま

旦那の方は母しかいなくて、借金のことも知ってます。
    お金がなく借りれる状況ではなくて…💦

今コロナで旦那の仕事もいつなくなるかわからなくて、今お金払ってしまうと今後が不安でどうしようか困ってます😭

• 4月27日
  • ま

返した後も危険なんですね!
    注意はしていましたが、もっときつく言っておこうと思います💪

• 4月27日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

そうなんです利子を安定して返して行けるか今後の生活の不安定な中での元金を減らすのは中々難しいかと思います。

無理ない程度にチビチビ返済用のお金を積み立てて1万たまったら返すとかになり、しごと復帰してから返済をどうするか考えるイメージですかね。

もうちょっとの金額でも誰でも困ってる中での返済は長期で考えるしかないと思います。

早く給付金で完済してしまいたいですね。

• 4月27日

確か延滞損害料みたいなものがあるので普通の利子とは別にさらに利子が増えていきますよ💦
一括で返済の葉書が来ているのなら何ヶ月も滞納してますよね💦
給付金がいつ入るか決定していないので、まだ1ヶ月近くかかると思うと一度電話した方がいいと思います。

• ま

やはりそうですよね😱
    多分毎月返さなければならない額を毎月返せてなかったから一括返済のハガキがきたのではないかと思ってます…

旦那が帰ってきたら電話するよう言ってみようと思います!

• 4月27日