※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
産婦人科・小児科

尿漏れで悩んでいます。頻尿ではなく、トイレや水を見ると我慢できなくなります。産前産後の方の投稿が多く、膣トレの効果について知りたいです。助言をお願いします。

恥ずかしいので人には相談できておりません🤫
※汚い話なので苦手な方、お食事中の方は見ないでください🙇‍♀️

尿漏れが、、悩みです、、
20代後半です、、

今の世界情勢からしたら、なんて
平和な悩みなんだ!と自分にいいきかせておりましたが、
やはり困っております🤦‍♀️

水を見たり、
トイレを見たりすると
一気に尿意をもよおします🤖

でも、頻尿?とかではなく
しっかり目の量でます←

水分摂取量が特に増えたとかもありません。
多分1日に1リットル飲んでるからどうか
くらいの量ですし、カフェイン飲料も
ほとんど飲みません(╹◡╹)

一番の問題は、
上に書いた水を見たり、トイレをみたりすると
もう、我慢できなくなるんです😭

さっきなんか、
ヤバイ!おしっこ!ってなって
トイレのドア開けると同時に
便器にいざ!と思いパンツさげたら
ぽたっ、、、、(ごめんなさい汚いですね、、)

拭きまくりました😭
除菌99.9%で拭きました😭

パンツ下げる前に
パンツにちょろ、もよくあります(inトイレ)

お風呂はもう地獄です😭
子供とだいたい30分以上入りますが、
シャワーだした瞬間出そう!
お風呂でる前も、出そう!ってなります。

ママリで
尿漏れと調べたら、産前産後の方の
投稿がほとんどでした!

私も産前産後やんべえやんべえ漏れてました!

今はそれほどではありませんが
やはり我慢出来ません!

同じ悩みをお持ちの方、同世代の方などなど
いましたら私に助言をください🥺💗🥺💗🥺

※膣トレなるものは効くのでしょうか?(無知)

コメント

RINA

尿漏れはないですが私はかなり頻尿です。。
さっきトイレ行ったのにまた行きたくなるーってなります。
産後から酷くなったので産後とか関係するのかなとは思いますが、ぽぴさんの場合だと常におりものシートとかしてみてはどうですか?
私はおりものもよく出るので毎日していますがやはり、しないとするでは変わります。

• くぅ🧸

くぅ🧸

やはりおりものシートした方がいいんですかね😭面倒でまだパンツにチビったほうがマシと思ってます(おい)
    変わる、というのはおしっこがでそう!ということの不安が軽減されることも含まれますか?😭💗

• 4月27日
  • RINA

RINA

した方がいいと思います😂

やはり何かしらシートあれば少しは不安軽減にはなるかなと。それで尿漏れが無くなるとかは無いと思いますが😭

• 4月27日
ママリ

人には言えませんが幼少期から風呂場で小用を足していました。
シャワーと共に流してしまうのが習慣で、今や風呂場に入ったりシャワーみたいな水音を聞くと催してしまいます🤣

これは介護が必要な老人になった時「このばーさん嫌なんだよー!絶対風呂場で漏らすんだよー!」って言われないように、トイレトレーニング中です。恥ずかしい限りです。

パブロフの犬みたいに条件発動しちゃう部分もあるので、ぽぴさんならめっちゃ催しても可能な限り我慢する事で体に教えることは出来ないかな???
私は根本的にトイレ行ってから風呂に入るか、我慢をして自分をしつけてます。

あと膀胱が柔軟じゃないと溜められないらしいです。
可能な限り我慢もしつつ、膀胱を鍛えるのはどうでしょう。

• くぅ🧸

くぅ🧸

私もちっちゃい時からしてました😭親はしないけど、私と兄ちゃんばりばりしてました😭絶対その習慣も関係してますよね?!可能な限り我慢して、今の状況です😭膀胱炎も5回くらい経験してて常習犯なので、もうギリギリまできばってる状態です😂

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

風呂しっこ仲間でしたか🤣🤣🤣私も台所でシャワーモードで水出して洗い物するだけで、めっちゃトイレ行きたくなるんで習慣は関係ありそうです。

でも膀胱炎があるって事は、人並みのトイレ回数にすると体によろしくないって事なのかもしれないですね💦鼻の大きさが人によって違うみたいに、人より膀胱が小さいのかな。
    泌尿器科で器質性か心因性か診て貰うのも手かな🤔膀胱炎でかかってるなら、器質性では無いのかな。うーん🤔

尿漏れ用のシートでちょい漏れには対応して、、、あとは筋トレかな😭

私は旦那に「自分さ、ゆるくは、、、ないけど?キツくはないよね」と言われて『野郎、ポールダンスやってた元カノと比べやがったな、、、!』と嫉妬に燃えつつ真剣凹んだんで、膣トレやら骨盤底筋運動やってますが評価は今んとこ変わらず。水音に膀胱が反応しちゃう身体も変わらずですー!🤣

• 4月28日
ぴぃー

すみません、質問への回答ではない事をお許し下さい。
旦那が早めのゴールデンウィークに突入してから早々に喧嘩勃発でもう嫌な事ばかりで憂鬱な気分でしたが、質問主さん文才ありすぎで質問文読んで笑ってしまいました。
(お悩みに笑ったのではなく、言葉選びの一つ一つが面白すぎます)
笑いをありがとうございます‼︎😂

• くぅ🧸

くぅ🧸

うひょー\(°∀° )/💘
    こちらこそ、私の尿漏れ相談なんぞに笑っていただきありがとうございます❤わかりますよ、わかりますよ😭一緒の時間増えたら喧嘩増えますよね😭私の文章で良ければ飽きるまで読んでください😭💗こいつ今もチビってんのかなーとか思っててください😭💗一日一善がモットーなのですが、ぴぃーさんが笑ってくださったのなら一善加算していいですか?←

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

分かります!!
私もぽぴさんのお子さんと同じ月齢の子を育ててます!

頻尿ではないですが、漏れ気味です←笑
産後は無意識に大量に漏れてました!!エグいレベルで!
母乳とか睡眠よりも尿漏れですごく悩みました🤣

今はだいぶ治りましたが、くしゃみしたら不意に出ます🤧
なので、出かける時などは吸水ライナーを仕込んでます!

私は膣トレとまでは言いませんが、
たまーに膣をしめてます!笑

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます💗膣を閉めるって、キュってする感じで合ってますか?私もくしゃみはもうビビりすぎて花粉のこの季節もう漏れに怯えております、、吸収ライナー、尿漏れパッドなんかは付けるのが面倒で😭出来れば避けたいと思っていましたがもうつけなきゃレベルと思っております😭根本的にどうにかできないか、、悩みがつきません、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです^^
    「骨盤底筋を鍛える」的な感じで検索したら出てきます!
    地味にキツいです😎✨
    遠出の時は吸水ライナーはお守り的な気持ちで付けてます!笑
    派手にジャバーっと出たら恥ずかしいですから💦💦笑
    (↑産後のトラウマ引きずり中です。笑)

• 4月27日
はじめてのママリ

私も産後の尿漏れがなかなか治りませんでした!
骨盤矯正はどうですか?
閉まりきっていないと漏れやすいそうです。正しい姿勢などもきちんと指導してくれるお店がいいと思いますよ!
それを普段から気をつけるようにすれば良くなりました!

はじめてのママリ🔰

骨盤底筋群体操
したほうがいいですよ( i꒳​i )
泌尿器科で働いたことありますが、やっぱりやるのと
やらないとでは尿漏れも違いますよ~!!!
歳をとればとるほど
どんどん緩んできますよ😔

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます💗泌尿器科でご勤務だったんですか?!アドバイス、すごく心強いです👀ググってみます!貴重なご意見ありがとうございます!!

• 4月27日
はじめてのママリ

私も同じです!!
全然、尿意を我慢できず行きたいと思ったらすぐ出てしまいます。行きたいと思ってから出るまでがほんと早くてびっくりします😭漏らしてしまうことが多々、、。😂

トイレまで走っても手前でちょびっと出てしまったり😔何回か着替えたり。。

なのでカーキのズボンとかはいた日にはドキドキです😭
吸水ライナーとかつけた方がいんでしょうが💦蒸れて臭くなりそうで嫌だし😂

もともと頻尿だけど一回量もたくさんでるし、、。

私の場合たくさん水分を飲むうえにしまってないんでしょうかね😢笑

全然助言ではないですが同じだったのでコメントしました😣

• くぅ🧸

くぅ🧸

同士が居てすんごく心強いです😭!一緒に我ら膀胱と戦いましょう😭🥊

• 4月27日
あみ

私は産後 だだ漏れでした!笑
そしてその時産んだ子ももうすぐ1歳9ヶ月になるんですが、尿漏れが未だに治らず、咳やクシャミしたら 高確率でちびるので、未だに尿漏れパッドが手放せません😭
筋肉が緩んだママなのですかね、、、

• くぅ🧸

くぅ🧸

嬉しいっ( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )💘わたくしも、本日も絶賛筋肉、膀胱共にゆるゆるでした🤫
    そして関係無い?ですが、月齢近いですね💘お子さん8月のお生まれですかね😊うちの子もほぼ一緒の男の子なので嬉しいです💗

• 5月1日
  • あみ

あみ

そぉですね!8/7生まれです🤗
    言ってることは結構理解してくれてるみたいですが、全然まだおしゃべりしてくれません😖それがちょっと心配です😢

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

だいぶ遅くにすみません😣🙏

強迫性障害を患っており、シャワー中に尿漏れしていないか強く不安を感じています。

シャワー中、尿漏れしたら気づきますか?
無自覚では漏れないですか?

滴る水が全部尿に感じて辛いです😭😭😭
シャワー止めたらまったく大丈夫なんですがね、、、

• くぅ🧸

くぅ🧸

私も強迫性障害診断済みですよー!

さすがに気付きます!でも出たあとに!

• 4月7日