コメント
マーちゃん
私は宝塚に住んでて、緊急時のために西宮で産院を探しましたが、阪神間はどこも高いです。
個人病院よりかは、他の科もある病院で大部屋だと、よっぽどのことがない限りは安い方なのかなと思います。
いたち
兵庫医大で出産しました。
安いです!
2人目は、帝王切開だったので、むしろ、42万円内で返ってきました。
6人、4人部屋、個室があります。
出産後は、4人部屋か個室みたいです。
個室は、1日1万5千円くらいらしいです。
ただ、大学病院なので、食事は病院食だし、エステなどのオプションもありません。
病棟は、産婦人科が一番新しいです。
NICUもありますし。
うちは、妊娠中、全く問題なかったんですが。新生児仮死で産まれて、すぐNICUに入りました。
個人病院だと、異常があると、そこから救急車で運ばれるので、同じ病院にNICUがあってよかったです。
-
いたち
自由参加で、マタニティヨガがあるのですが、千円くらいで良かったです。
お陰で、腰痛に妊娠中なりませんでした。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり個室希望は結構上がりますね…
私は普通分娩(予定)なのでもう少しかかりそうですが
やはり何か会った時にすぐ対応して貰えるのは大きいですよね(´×ω×`)
現在兵庫医大に通っていて、ここ!と言う場所がなければ継続予定ですので、参考にさせていただきます(∩ˊᵕˋ∩)- 4月27日
-
いたち
そうなんですね!
いろいろ調べて、ご自身の納得いくお産されてください。
元気に赤ちゃん育ちますように。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 4月28日
mai
総合病院は帝王切開とか保険使えなかったら、一番高いと思います😭
わたしは山田さんで産みましたが、先生の方針?にが合えば一番良心的な気がします💡(色々と見学に行った結果、、、)
個室料金ないし、母子別室でも追加料金なかったですし☺️
見学に行って合わなかったら、辞めれるし笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
緒方さんは追加料金あるみたいですね…
確か体重に厳しい先生だとか…1人目は16キロ増しでした(笑)- 4月28日
-
mai
たしかに体重は厳しいかもです💦
前金入れなくて大丈夫ですし、分娩予約もそんなに早くから取らなくても大丈夫でしたよ💡
友達は他院ですが、体重に関して軽い注意くらいだったけど、産む直前になって、体重重えすぎてるから産道が狭いのよー!って言われたらしく、なら最初から教えてよー!😭って言ってましたww- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かに妊娠高血圧症とかも怖いですし、後々言われるよりかは私には厳しいくらいがいいかもです(笑)
予約もいっぱいならもともこもないので、1度連絡してみます(∩ˊᵕˋ∩)・*- 4月28日
nozomi
友だちが明和で産んだんですが、個室で6泊7日しても、一時金で足りたそうですよー😊✨✨
わたしは山田さんでしたが、早朝に産んだのもあり、退院時は11万ほど払いました💡
-
はじめてのママリ🔰
一時金で足りたのですか(゚ロ゚)
明和さんはHPに49万~前納金10万と書いてあったので他と変わらないと思っておりました!
山田さん人気ですし良心的ですね( ¨̮ )
ありがとうございます!- 4月28日
-
nozomi
その子はむしろおつりきたって言うてましたよー(^^)
やっぱ実際産んでみないとわからないですよね😭
山田さんは上の方も書いてますが、先生の態度さえ耐えれるなら、最高の病院ですよ❤️- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
普通分娩でおつりありはなかなか魅力的です(゚ロ゚)
そうですよね、ちょっとした事でも何万も変わってきますもんね割り切りも大事ですね。
山田さん先生癖ありなようですが(笑)でも実際に経験ある方がいいと言ってる事は参考になります!- 4月28日
-
nozomi
促進剤とか吸引とかになったらまた変わってきますもんね😭😭
先生は結構気分によって態度変わるんですよー💦
でも体重厳しいのは、そのおかげで2人とも安産でしたし、なんせ助産師さんみんなが素晴らしいのと、入院中のご飯のすごさ、退院時のお土産の良さ、入院中のサービスの良さなどが勝ってて、わたしはなんだかんだ3人とも同じ病院です(^^)💕- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
先生の気分で変わっちゃうのか(*꒦ິ³꒦ີ)
入院中のごはんやお土産はテンション上がりますよね!
助産師さんの良さは結構口コミで聞くのでホントなんだと安心しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
山田さんで少し考えてみようと思います!
明和は検討中ですがコロナも少し怖く…- 4月28日
-
nozomi
機嫌良い時は気さくなおっちゃんなんですけど、忙しい時とかはめっちゃ淡々としてて😂
ぜひぜひご検討を(^^)💕
たしかに総合病院は産科に行くまでに院内通らなきゃですし、薬待ちの間とかもこわいですよね😭😭- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
空いてる時が狙い目ですね!(笑)
実際兵庫医大にいて採血や会計は気になってしまいます…
待ち時間長いので(´×ω×`)- 4月29日
-
nozomi
そうです(^^)笑
でも最近は基本空いてるので、朝一か終わりかけの時間が1番話しやすいです🎵
わたしも最近別件で明和行ったんですけど、会計や薬で1.2時間も待ってこわかったです(T-T)- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど覚えておきます(∩ˊᵕˋ∩)・*
人が居るからにはどこも一緒だとは思うんですけどね…
それでも何だかですよね…
ありがとうございます!- 4月30日
なかちん
もう解決されてるかもですが…(笑)
2人とも明和で出産しましたが安かったですよ。
全室個室で別料金は無しです。
明和は助産師さんが多いですし皆さん優しい方でした!!
前金で10万円を払って退院の時は数万円払ったと思います(曖昧ですいません)
ただし料理は美味しいとは言えないですが…(笑)
個室はユニットバス、キッチン?、冷蔵庫、テレビ付きで居心地は良かったです。
母子共に産後問題なければ母子同室になりますが、しんどい時やシャワーの時には新生児室で預かってくれます。
1人目、2人目と先生は違いましたがどちらの先生も優しかったです。
小児科の先生も優しいですし助産師さんも優しいので私的には明和で出産して良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえありがとうございます!
個室にトイレシャワーがあるのは本当に魅力的ですよね( ¨̮ )
料理は総合病院ですもんね(笑)
詳しく書いて頂いてとても参考になります!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
調べてもどこも手出し10-20の間ぽいですよね…
一応総合病院も含んではいるのですが、これらも個室みたいです(´-ωก`)
でもどこも同じくらいなら割り切って選ぼうかな?
ありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)
マーちゃん
総合病院も、医大とかはもちろん高いですよ。
検診だけなら、疾患とか見つからなければ、どこもそんなに変わらないと思いますが…
個人病院でも複数人で泊まる部屋であれば少しはおさえられるかもです。
出産は何があるかわからないので、20万くらいは出す覚悟でいた方がいいと思います。
とにかく阪神間は高いです((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
一時金をのぞいてこの額です。
私も上の子の時は、緊急オペになり、22万くらいお支払いしました。
保険に入っていたため、プラマイゼロになりましたが、出産時もお金入りますが、その後もまーまーお金かかります。
下の子たちも一時金は2倍なのに、余ることはありませんでした。
しっかり考えてから、選んだ方がいいですよ(´°ω°`)
はじめてのママリ🔰
個人病院も全部屋個室みたいです…
上の子の時は他市在住で5万程
で済んでいたので驚きです!
金銭的には余裕はないので可能な限り抑えたいですが、
どこも高いのであれば他の視点で考えようと思います!
電車に乗って通うのはこの時期抵抗もあるので(´×ω×`)
マーちゃん
ぼったくりかって思うくらい高いですよね笑
そうですね…。
早くコロナが終わって欲しいですね((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
はじめてのママリ🔰
どこも50万~みたいな(笑)
~いらないよってなります(笑)
この冬じゃコロナは落ち着かなさそうですね…
週数的にそろそろ決めなきゃ?なのでぼちぼち焦りつついろいろ見て決めたいと思います( ¨̮ )
マーちゃん
本当ですよね!
双子の時は家族で泊まりたかったので、高くてもしょうがないと思いましたが、ベースがおかしいですよね笑
今後、どうなっちゃうのか色々不安ですよね(´°ω°`)
はじめてのママリ🔰
家族泊はだっと値段上がりますよね…
まだまだ先が長いので少しでも落ち着く事を願いつつ気をつけてます(´×ω×`)