※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
子育て・グッズ

混合育児中の方へ質問です。母乳とミルクの組み合わせで、どのくらいミルクを足せば良いか迷っています。140mlを目安に作っていますが、昼は少し少なめにして夜は140ml与えています。たまに20ml残すこともありますが、基本的にはほとんど飲んでいます。母乳も飲んでいるので、飲んでいる量に不安があります。アドバイスお願いします。

混合育児の方に聞きたいです!
混合で育てているのですがミルクはどのくらい足してますか?
母乳は搾乳した時に50くらい取れたのですが実際どれくらい飲んでいるのかは分かりませんが、ミルク足す時どのくらい足せば良いのか分からないので、すこやかのには目安量書いてあり1ヶ月から2ヶ月の欄には140と書いてあったのでそれ目安に作ってあげてます!
昼間は母乳一緒に飲ませてるので140だと少し多いかなと思うので120作って飲ませて夜寝る時に140であげてます!
たまに多くてミルク20くらい残すときもありますが基本的にはほとんど飲みます😅
飲まないより飲む方がいいとは思うのですが、でも母乳も飲んでるので結構飲んでいるのでは?🤔と思ってしまいます😓
新米なので分からないことだらけなのでどなたかアドバイスお願いします😢💦

コメント

ぷーぷしー

缶に表記してあるのは完全 ミの場合ですよ!
母乳も飲んでるならあげすぎです😅
40くらい作って様子見であげてください。
泣かなければ足さなくていいです!

• ぷーぷしー

ぷーぷしー

完全ミ×
    完ミの場合です😂

• 4月26日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

やっばり完ミの場合ですよね😅
    なるほど!これからそうしてみます!😊

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちはE赤ちゃんを混合で飲ませています💡
おっぱい飲ませた後、体重計で計ってみてはどうですか??
(パパに抱っこしてもらっておっぱい飲む前と後で)

片乳10~15分飲ませて60㌘増えていたのでミルクは60~80くらい飲ませてます🎵

夜中眠くておっぱい飲ませるのがしんどい時は粉ミルクのみで100~120あげています😅

おっぱいの出る量が均一じゃないのか?赤ちゃんのコンディションか?うちの子はおっぱいの後でミルクあげすぎると吐いてしまうのでひなママさんのお子さんは吐かないならあげていいと思いますよ?

小児科の先生に心臓病とか糖尿とかなにか疾患がない限り太りすぎてダメな赤ちゃんはいないからたくさん飲ませて大丈夫と言われました🤗

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

なるほど!!体重計ってそこから足してみます!
    私も夜はミルクのみ飲ませてます!

たまーに少しミルクが溢れる時ありますがうちの子は大食いなのかあまり吐くことはないのでいいのかなと思いました😅
    多分よく飲む子なのかな?😂

そうなんですね!
    小児科の先生がそう言うなら安心しました!
    アドバイス参考にさせていただきます😊

• 4月26日
Himetan❤️

私が混合でやってた時は搾乳した時の量をミルクの缶に記載されてる月齢や体重の目安の量からマイナスしてあげてました。
それで泣くとか3時間持たなければ20足したり、おっぱいをまた吸わせてました。

ひなママさんの搾乳量でいうと
ミルクのみの目安量から搾乳量引いて、ミルクは20 単位で粉の分量なのでそこに合わせます。
140(ミルクのみ目安量)-50(搾乳量)=90ですがミルク80〜100作り飲ませてました。

• Himetan❤️

Himetan❤️

それで吐き戻しが多ければ20ずつ減らして様子見手ました。
    月一で体重も測定してたので体重の増えで助産師さんにミルク量を相談したりもしてましたよ☺️

• 4月26日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

なるほど!その方法もいいですね!!
    80~100作って様子みて飲ませてみようと思います😊
    それで足りなかったりしたらおっぱい吸わせてみたりします✨

• 4月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

あと吸わせると時間も左右それぞれ5
    〜10分ずつと時間を決めてました。
    吸い始めてからおっぱいがしっかりと出る時間は5〜10分それ以上はほとんど出てない、ダラダラ飲ませると母乳が足りてないのに疲れてしまったり寝てしまってミルクを飲まない、新しい母乳がしっかりも作られるまで30分〜1時間はかかるので3時間持たず授乳する時に必要な量が作られてないなどあるのでそうすると様にと出産した産院の助産師さんから教えてもらいました☺️
    例えば左右5~10分→ミルク飲むのに10分くらいだとすると途中休憩を挟んだりすると20~30分くらい時間が空いてるのでなんとか母乳も作られ始めるので足りなければおっぱい、足りててもおっぱい吸って安心して寝るからという教えもありました。

• 4月26日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

ほうほうなるほど!
    私が出産したとこの助産師さんなにも教えてくれなかったので参考になります!
    私も母乳10分目安に吸わせてます!それで満足する時もありますし泣く時は飲ませる感じにしてます😊
    ただ新しい母乳作るのにそのくらいかかるとは知らなかったです😳
    確かに足りてて眠たいのに寝れない時におっぱい吸わせると安心してすぐ寝てくれますよね☺️
    母乳吸わせてたら増えてくると言われてますがまた増えたらだんだんミルクの量を減らして様子見ていけば良いのでしょうか?🤔

• 4月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私は娘の時に吸わせてたら増えるときいてたので頑張って吸わせてたら退院の時には滲む程度でしたが娘がずっと吸ってたので勝手にたくさん出てるんだと判断してました💦
    搾乳器もなかったので手で絞るとチョロチョロと出て来てた事もあったので。
    15〜20分とかそれ以上吸わせてました😅
    生後2週間の検診の時にミルクもそんなに飲まなかったので足してなくて体重は増えてなくて助産師さんに色々と聞かれ説明したら「出てないからずっと吸ってる、ちゃんと出てたら3分でも体重も増える、ミルク飲まないのも疲れて飲まなかっただけ」と説明されて間違えた判断をしていてそう詳しく教えてもらえました😭
    本当にその助産師さんには感謝してます😭
    3ヶ月まではしっかりと体重増やす事を優先するのと母乳量が安定してくるのもその頃なのでそこまで減らさなくてもいいみたいです。
    息子の方はまだ母乳は出てたので40前後を目安にと言われてたのでそうしてました。
    出生時から1ヶ月検診で+1㌔・4ヶ月検診で2倍が理想と言われてる体重の増加らしいですよ☺️

• 4月26日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

母乳は勝手にたくさん出るもんだと思ってしまいますよね😓💦
    私は出産してマッサージしてもらってから母乳の出は良いみたいで、手で乳首を少し押すとピューピュー出てくるので多分吸ってたら結構出るのか、たまに5分くらいで休憩のように離します😅
    完ミだと目安量に従って飲ませれば良いから良いのですが母乳となるとどのくらい出てるのかもわからないですし難しいことだらけですよね😓💦
    息子は生まれた時3067グラムで今は5900グラムという超スピードで体重が増えてます😓
    なかなかでかくなりすぎなのでミルクも調節していこうと💦

• 4月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私も産院では出ないおっぱいではないと言われてましたがストレスや疲れてなどもあって結局増えずでした💦
    それだけ体重増えてるなら次のどちらかのやり方でもいいと思いますよ☺️
    ①母乳左右10分を目安→ミルク60〜80追加→足りなければ母乳
    それで3時間以上持つなら次の授乳時間にミルクを40〜60に減らして同じ様に様子見る
    ②朝イチの授乳は母乳左右10分を目安
    →ミルク60足す→足りなければ母乳
    2回目の授乳は母乳左右10分目安→足りなければ母乳でミルクは追加せずに3回目の授乳までは母乳で様子見
    3回目の授乳は母乳左右10分を目安→ミルク60〜80もしくは40〜60足しす→足りなければ母乳
    とミルクを足すのを交互にする
    夜まとまって寝てほしいなら母乳+ミルク20多めもしくはミルクのみ
    ただ夜間は母乳量がたくさん作られやすいので頻回授乳する人もいますけど😅
    朝イチも夜中に母乳が溜まったりするのでたくさん出る人もいるみたいです。
    逆に夕方は母乳量が減るそうです。

• 4月26日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

なるほど!!そのやり方いいですね!!
    参考にさせていただきます🥰
    時間帯によって母乳量かわるんですね!
    凄い細かく教えてくださってありがとうございます🥺💗

• 4月26日
もも

混合です!
生後1ヶ月くらいの時は、80-100くらい作って飲ませてました☺︎

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

そうなんですね!!
    ちなみに2ヶ月の時はどうしてましたか?同じくらいでしたか?🤔
    もうすぐ2ヶ月になるので😓

• 4月26日
  • もも

もも

2ヶ月すぎたら、寝る前に1回140作ってました!

• 4月26日