※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
住まい

注文住宅の間取り家を建てるのに部屋数で悩んでます。今子供は1人ですが…

注文住宅の間取り
家を建てるのに部屋数で悩んでます。
今子供は1人ですが、将来的には3人欲しいと思ってます。そうなると4LDKがいいですよね?

最近は勉強部屋はリビングにして寝る時は同じ部屋だったり同性は同じ部屋とか聞きますが、短い期間でも思春期のときに自分の部屋がないのは可哀想かなーとか思ったり…
でも横浜なのでそれほど大きな土地は中々難しく…
3人お子さんがいる方は、やはり4LDKとかですか??😣

コメント

エイヤ

子供1人の時に建てましたが、子供は4人欲しく、5ldkにしました!
ただし子供部屋は3つと主寝室、和室、です😂

それぞれの部屋は用意しました!

同性というより、女の子同士はよくても男の子同士で同じ部屋はキツいよな…って思います😫

• にゃあ

にゃあ

なるほど😣✨そんな素敵な間取りだと、土地も広そうですね😊
    子ども部屋3つということは、残りのひとりは和室ということですか?それとも上と下な年の差があるから3つという感じですか?🥺
    そうですねぇ!仲良い兄弟姉妹とかばかりでもないですしね…😞

• 4月26日
chippu999🔰

子供3人でこれから建てますが、和室なしの、5LDKです。
主寝室1階、2階には書斎+子供部屋3部屋です!

• にゃあ

にゃあ

すごい!書斎まで作れるなんて羨ましいです🥺✨
    今日は子ども部屋ひとつは屋根裏部屋にしたらどうかと提案されました…
    秘密基地みたいで楽しそうですが←
    夏は暑いし冬は寒いし窓も小さくしか作れないみたいで😞やっぱり一人一部屋もらえるのはいいですよねぇ🥺
    大きくなるまでは空いてる部屋をどうお使いですか?🍎

• 4月26日
  • chippu999🔰

chippu999🔰

小さいですが、主人の希望で1人一部屋を与えたくそうなりました😂
    一応1番上が次小学生なのでそのまま子供部屋として使います。
    残りは寝る部屋とおもちゃを収納する部屋にとりあえずはなりそうですね😅
    なかなか難しいですよね😭
    うちは和室を諦めて1階に寝室を持っていくことで2階に3部屋と書斎作れるようになりました✨

• 4月26日
  • にゃあ

にゃあ

ほーう!旦那様希望されたのですか!書斎ってオシャレな響き😎
    使うまでが長いし使われてからは短いですよねえー😂難しい🤔
    和室はなぜか旦那がこだわってて笑 絶対必要ではないけど…と言いつつ譲らないみたいな笑
    やっぱり予算も見つつ土地探して出来るだけ部屋をみんなが持てるように検討してみます😂✨

• 4月26日
まま

今は2人でゆくゆく3人欲しいですが子供部屋は2階に2部屋にしました。
理由としては1番上の子と3人目を歳を少し離すつもりだからです。部屋が必要になるのが大体10歳〜20歳くらいだとしたら必要になる時期がちょうど入れ違いになるかな〜と思ってます。
それでももしもっと早く必要になるなら夫婦の寝室が8畳と少し広めに作ったのでそこを同性同士の相部屋にして私たちが子供部屋を使おうかなと思ってます☺️
なんとでもなると思ってます✨

• にゃあ

にゃあ

確かに…やはり上と1番下は離れますよねぇ🤔
    うちもそのつもりで最初考えてたんですけど
    旦那んち3人きょうだいの末っ子なんですが、上のお姉さんは結婚して家を出てますが上のお兄さんが、独身でまだ実家暮らしなんですよね…😂
    結局一部屋使ってて😂みんな家を出ていくつもりで考えてたけど出ていかなかったら…とか😂いざとなったらどうにでも出来そうではありますけどね…でも主寝室も、5.5畳くらい、1回の和室も2畳しか取れなくて😂屋根裏部屋を部屋にするのは可哀想かな、とか見えぬ未来に頭を抱えております。笑 でも子ども3人欲しいですよね🥺❤️

• 4月26日
ほのゆりか

とりあえず2階に3部屋作って、1階に和室か洋室
子供が2人なら2階の一部屋使う
3人なら1階の洋室か和室で寝る

知り合いは2階は寝るだけの部屋と言うことでよくある子供部屋のクローゼットを1階に子供一人一人ずつ作ったそうです
洗濯おわったらの子供専用のクローゼットに片付けたり、子供の着て行く服とかランドセルとか子供の用意は全てそこでできるようにしたそうですよ

• にゃあ

にゃあ

なるほど!やはり和室で工夫は出来そうですね🤔
    流行りのファミクロですね!😎✨
    家事的には楽だけど、子供が思春期だと嫌がるのかー?とか思ったり😂服をしまったりも、ついやってあげちゃって自分でやらなくなっちゃうのかなーとかまたいらんこと考えちゃってました😂思春期影響あるなら大きくなったら部屋に収納ボックスみたいなの付ければいいとも言われたんですけどね🤔そう考えると色んな工夫は出来そうですね~

• 4月27日