4ヶ月の息子の耳に塊があり、耳鼻科に行きたいがコロナで迷っている。小児科では触らないでと言われたが、かゆそうで悩んでいる。様子を見るか、耳かきを検討中。
いつもお世話になっております。
最近、4ヶ月の息子がよく耳をさわります。
イライラしたようすで触っていて、
耳の中をみると奥に塊があってほぼ穴がふさがりそうな状態です。
耳鼻科にいきたいのですが、コロナがこわいので迷っています。。
小児科で予防接種のときにきいてみましたが
奥は触らないでね!耳垢はほぼ悪さはしませんよって教えていただきました。
しかし、なんだかかゆそうで気になります。
ピンセットでとるのもこわいですよね、とれるかとれないかって位置にあります。耳かきを買うかも検討しました。
皆様だったら、コロナ落ち着くまで様子をみますか?
よろしくお願いいたします🙇🙇
- つむぎママ(6歳)
コメント

みく&ひろママ
耳鼻科に電話で相談とかできるなら聞いてみてもいいと思います。

そよみー
私なら予約して耳鼻科いくと思います😭💦
一度息子が病気で入院したことがあるんですが、
小児科の受診で耳垢で耳の奥が見えなくて、耳鼻科行ってからまた小児科行って、ってしてもたもたしているうちにこじらせてって入院になったので、
耳の奥見えないのはもし風邪ひいたとき困るんだと教訓になってからは
割とこまめに耳鼻科行ってます😢
-
つむぎママ
そうだったのですね。いつもならあまり考えず行きそうですが、コロナが…と躊躇していました。人が少ない時間を聞いたりして行きたいと思います。ありがとうございました🙇🙇✨
- 4月26日

ヨチママ
小児科では耳の診察はしますが、処置はしてくれません。
うちの子も耳垢ごっそりで診察出来ないほどだったので耳鼻科連れていき耳垢掃除してもらいました。
左耳は中耳炎、右耳は耳垢が凝固してて処置に時間かかるほどでした💦
コロナが心配ですが、かゆそうにしたり耳を気にしてるようであれば、早めに連れていってあげてください‼️
-
つむぎママ
そうですよね。耳かゆそうでかゆそうで、、やっぱり連れていきたいと思います。コメントいただいてありがとうございました!✨
- 4月26日
つむぎママ
コメントありがとうございます!まず電話が一番よさそうですね。明日、午前中に電話してみます🙇✨