※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
子育て・グッズ

ジョイントマットにこぼれた牛乳を拭いた後、消毒したい。アルコールはもったいないし、ウェットシートの殺菌力は不明。何を使えばいいでしょうか?

どう消毒したらいいか…
さっき娘がジョイントマットに大量に牛乳をこぼしました🥛💦
動物の形に型抜きできるマットのため、隙間が多くて裏側(床側)にも結構流れてしまい、拭くより早いと思ってジョイントマットはシャワーで洗いました。
旦那が「俺やるよ」と言ってくれて、ジョイントマットを洗うのはお願いして、私は床掃除などをしていたのですが、風呂場に様子を見に行くと、洗い終わったジョイントマットの水滴を旦那が汚れた雑巾で拭いてました😭

その雑巾は私が普段、オキシ漬けした水で水アカとかカビっぽくなってるところを拭く用にしている、汚い場所専用の雑巾で、それで娘が使うジョイントマットを拭かれてしまった事がショックでショックで😭😭

けど、私も旦那にその雑巾を何に使ってるかも言ってなかったし、よかれと思ってやった事だと思い、本人には何も言っていません。

旦那が今寝かしつけしてるので、今のうちにジョイントマットを消毒したいのですが、何を使ったらいいと思いますか?
拭いて終わるような感じにしたいですが、アルコールはもったいないし…フローリング用のウェットシートってエタノール入ってると思うんですが、そんなに殺菌力はないんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供が口にするところは、よくミルトンの希釈液でふいてました。
あれって次亜鉛酸だけど、哺乳瓶の消毒液でなぜか浸したあと流さなくても使えるものなんですよね。
なので除菌もできて、且つ口にできる除菌剤としてよくつかってます。

• すぅ

すぅ

ミルトン使ってなかったので持ってないんです😭
    ですが流さなくてもいいし口にもできるって安心ですね❣️今後の参考にさせていただきます☺️
    ありがとうございます😊

• 4月25日
ぷーさん

私だったら正直に旦那さんにその事を話してもう一度洗い直します‼︎

• すぅ

すぅ

いっその事その方がいいですかね💦
    今後同じことしないようにする為にも😭
    アドバイスありがとうございます😭

• 4月25日
you

私だったらお風呂かバケツにオキシ漬けしてよく洗って乾かしますかね💦
カビが心配なら表面拭いただけじゃ足りないかと💦

• すぅ

すぅ

やっぱり表面だけじゃ怖いですかね💦
    子どもの事なのでやれる事やった方がいいですもんね!
    旦那に話してオキシ漬けしてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月25日