子供の歯磨きが苦手で、どうしたら良いか悩んでいます。手や足を押さえつけても磨けず、困っています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
本当に悩んでいます。
子供が歯磨き大嫌いです。
少しでも好きになってもらえるように初めは優しくして嫌がればやめていましたが、好きになってもらえず…
歯もたくさん生えてきたのでこのままではマズいと思い最近は馬乗りなって手と足と胴体を押さえつけてやっていましたが、口も開けないし一瞬開いた隙に歯ブラシを突っ込んでも舌で防がれて全く磨けません。同じような方いらっしゃいますか?二人がかりでやっても同じ結果です…
昔そんなんだったけど今はできるようになったとかお話聞けると嬉しいです😭
ばい菌がとか言ってもまだ言葉を理解できません。
- ママリ
コメント
そら
味のついた歯みがき粉使ってもダメですか?😣
退会ユーザー
歯磨き絵本とかうちは効きました!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
おすすめの絵本ありますか?家にある物はまだ理解できないのか、効果なしです😭- 4月25日
さらら
うちの下の子はハミガキじょうずかなのYouTube動画をケータイで見せてる間に仕上げ磨きしてます。
上の子の時は一緒にハミガキして私のハミガキを子どもにしてもらいつつ私は子どものを磨く…って感じでハミガキしあいっこみたいにしたり、自分で持たせて好きなように磨かせて、隙を見て仕上げ用のハブラシで磨く…などやってました!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!
YouTubeはまだやった事ありませんでした!携帯電話は寝転がった状態で本人に持たす感じでしょうか??- 4月25日
-
さらら
はい、うちも最近仕上げ磨きだけイヤイヤするようになって困ってたのでYouTubeで動画見せながら自分でケータイ持たせて、その間にゴロンさせて動画見ながら同じように下の歯〜上の歯〜、前歯〜とか歌いながら磨いてあげてます!
- 4月25日
-
ママリ
なるほど!!一度やってみます😭✨- 4月25日
あやちゃん
全く同じ事で悩んでます〜😢
子供は1歳3ヶ月で、しかも16週です😊勝手に親近感湧いてしまいました💦
うちも歯磨きって言葉聞くだけで逃げてくし、歯磨き絵本は読むし、自分の手を入れてゴシゴシの真似もするのに、それとこれとは違うようで😂💦
美味しい歯磨き粉付けてもチューって吸って口閉じて終了です😂
力もついて来てるから押さえつけてもすんごい跳ねるし、泣くしホント歯磨きしんどいですよね😢💦
どうしたら良いんですかね😂💦
1歳半検診で歯科検診とかって聞いたので、そこまで我慢してやろうかなーと考えてます😂💦
-
ママリ
めちゃめちゃ一緒ですね😆✨
わかります!真似するところも歯磨き粉チューチュー吸うのも全く同じです😭同じような方がいらっしゃって安心しました💦
1歳半検診のとき口を開けないのでは無いかとヒヤヒヤしております😵
どうしましょう😱😱😱- 4月25日
arachi1004
未だに長男がそうですよ😵いつも逃げるので拘束して磨いてます😓前よりは歯ブラシ持って磨いてますが、最終的には噛んでしまうため、噛む前に拘束して磨いてます。
-
ママリ
そうなんですね💦難しいですよね😢
周りの人の話聞いてると皆ちゃんとできてるみたいで焦ってます😭- 4月25日
-
arachi1004
私の周りのママ友もそうでした😥歯ブラシ以外にもできるようなことが増えてきたからそのうち1人でできるようになるかなと思ってます。焦ってないです。
- 4月25日
m.
我が家では自分で満足するまでやらせてから、「○○ちゃん、ママにもシャカシャカさせて😊」って言ってました😌
最初は逃げ回ってましたが、最近は「シャカシャカしよう!」って言うと歯ブラシを私に渡して自ら寝転ぶようになりました🤗
特別な事ではないので、参考にならなかったらすみません😭
-
ママリ
もしかして1歳3ヶ月のお子さんですか!?!?
素晴らしいですね😢✨
うちの娘にも見習ってほしいです😭- 4月25日
退会ユーザー
どのような歯ブラシ使われですか?
クリニカのシリコンタイプを使ってます。
うちは歯磨きが好きな子で、終わった後もずっと歯ブラシを離しません😅
歯磨きするよ〜ゴシゴシするよ〜♪と楽しませる感じでやってます。
-
ママリ
歯磨き好きなの羨ましいです😭✨
いつも歯磨きの時間が憂鬱です…
歯ブラシは大人と同じような物や360度毛?が付いている物です!もしかしめ痛かったのでしょうか💦
クリニカのシリコンタイプ調べてみます!!- 4月25日
-
ママリ
調べたのですが、ミッキーの黄色い物でしょうか?
- 4月25日
りー
うちは嫌がったときはアンパンマンの歯磨き動画を見せながら磨いてます!
最近ご褒美ラムネ?みたいな歯磨き後に舐めるキシリトールのおやつみたいなのを買ってみたら大ヒットで、それをカミカミと呼んでいて、カミカミする人ー!っていうと喜んでやります☺️もう少し会話ができるようになったらおすすめです。
-
ママリ
アンパンマンの歯磨き動画はYouTubeでしょうか?
舐めるキシリトール前から気になっていました!!確か1歳半からだったのでそれぐらいになったらやってみます😢✨- 4月25日
ひなまま1024
歯磨き嫌いで当たり前だと思います。イヤイヤ期落ち着いた頃には自分から、おくちあーんして歯磨き大好き💕って話してるので、押さえつけてがっつり磨いて大丈夫ですよ。歯科衛生士さんもがっつり押さえつけてて寝る前磨けばOKと話してました。
歯みがきじょうずかな?の子はイヤイヤ期すぎてるお利口さんで1~2歳のイヤイヤ期の子が出ない理由は…(笑)
-
ママリ
確かに歯磨き上手かな?の子は3歳くらいでした…
自分からあーんしてくれるのを楽しみにして今は頑張ります😭✨- 4月25日
ママリ
歯磨き粉は大好きみたいで、自分で磨かせるために渡したら吸って全然磨きません😣なので、仕上げ磨きのときにつけるようにしてるのですが、全く効果なしです😱