※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chiriko
子育て・グッズ

6歳の娘の歯の生え変わりについて、まだ乳歯が抜けず奥の大臼歯が生えてきたことに驚いています。乳歯は普通に抜けるのでしょうか?永久歯が下になく乳歯のまま大人になることもあるので心配です。

子供の歯の生え変わりについて

6歳の娘がいますがまだ乳歯が抜けず
抜ける気配もないんですが
最近、1番奥の大臼歯が生えてきました…

一般的には抜け始めてから生える物と思っていたのでびっくりです。

この後普通に乳歯も抜けるんでしょうか?
まれに永久歯が下になくて乳歯のまま大人になる場合もあるらしく少しビビってます😅

コメント

全く同じ状況です😅💦
下の6歳臼歯は1本は完全に生えて、もう1本も生えてきてます。

私も乳歯が抜けるのすごく遅かったので遺伝かな~と思ってます😂

• Chiriko

Chiriko

うち子は下の両方生えてきてます😩💦

あー親の遺伝の可能性もありますね!
    私はその辺全然聞いてないので分からないですね…
    今度母親に聞いてみます🙆‍♀️✨

あとは赤ちゃんの時生え始めてくる時期が他の子より遅めだったので
    抜けるのも他の子より遅めなのかなぁ…とも考えてました🌀

• 4月25日
ままり

質問の答えではないかもしれませんが、うちの子も歯の成長がとても遅いです。
初めて歯が抜けたのは7歳です。1年で6本抜けました。大臼歯は8歳で生え始めたと思います。まだ1本ですが...。

定期的に歯科に行っているので、毎回色々聞いていますが、ゆっくりなんですねしか言われないです笑

• Chiriko

Chiriko

1年で6本も抜けたらご飯食べるの大変そうですね🤔💦

定期的にうちの子も通ってて
    何も言われないのでいいのかな?と最近までは思っていました(笑)

大臼歯が生えてきましたが
    色々相談したくてもコロナで歯医者に行くのも怖いですよね😩💦💦

• 4月25日