※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが育休を取得されている方がいましたらお聞きしたいです💦生後20…

旦那さんが育休を取得されている方がいましたらお聞きしたいです💦

生後20日になる子どもがいます。
GW明けから主人が2ヶ月育休を取得してくれました。
ちょうど子どもが生後1〜2ヶ月になるあたりです。

ただ、特に何か調べるでもなく「近くに頼れる人もいないし、ひとりで子育てなんて大変だろうから、とりあえず取れるのなら取ってよ」という軽い感じで育休をお願いしてしまったので、正直主人に何をしてもらえばいいのかまったくわかりません💦

生後1〜2ヶ月の赤ちゃんは日中何をしていますか?

最近に限った話をすると、我が子は夜中やや覚醒→明け方眠りにつく→午前中グズグズ→午後浅めの眠りにつく→沐浴後、爆睡→夜は泣かないけれど目は開いている→夜中やや覚醒…の繰り返しで、多少寝不足ではありますが正直1人でもやっていける感じではあります。

先週から主人が隔日でテレワークになったのですが、逆に主人がいると朝昼晩の食事のことを考えないといけなかったり、やらないといけない家事が増えたり、お昼寝もしづらいと思えてしまって…😅

育休の旦那には普通何をしてもらうものなのでしょうか?
どなたか参考までに教えていただきたいです。

コメント

TOMAま

旦那が10日ほど休みもらって家にいましたが、家事を主にやってもらってました!自分は子育てに専念してました☺️あとはおむつ替えと沐浴やってもらえばいいかと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月26日
ままり

オムツ替え、ミルク、洗濯干し、買い出しなどしてもらいました❗️
あとは日中子どもを見ててもらって、私が寝る時間を確保してもらったりしてましたよ😊
朝は勝手にしてもらって、
昼ごはんをコンビニで買ってきてくれたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月26日
みるぽろ

自分でもできないことはないかもしれませんが、頑張らず料理、洗濯、掃除、ゴミ出し、風呂掃除等の家事や、オムツ替え、沐浴等の育児をやってもらいましょう🎶

うちは混合だったのでミルクをあげてもらったり、上の子の遊び相手もしてもらいました。

せっかくの育休なので、たくさん子どもと過ごす時間を作ってほしいですね🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月26日
えびせん

産後1ヶ月程取ってくれました。家事全部と育児半分やってもらいましたよ。
産後は身体を休める時期です。普段なら何とかなる事でも今の主さんの身体はいつもと違います。動けちゃうので知らず知らずのうちに疲れが溜まって、後になってからドカーンと来ちゃったりします。主さんの身体を休ませる為の育休です。あと赤ちゃんの世話を覚えて関わり方を覚える大事な期間✨取ってくれたならその分最大限休んでください。それが今後の家族のためと思って☺️
二人で育児や生活を試行錯誤しながら、今後どんな風に生活していくか、話していけると良いと思います。
ご出産おめでとうございます🎉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    できることはやろうと思っていましたが、甘えようと思います☺️

• 4月26日
うた

赤ちゃんのお世話はオムツ交換、遊んでもらうだけでしたね♪
私は完母だったので‼︎
あとは家事は一切やらず全て旦那にやってもらいました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月26日
ママ

育休ではないですが、買い物と晩ご飯毎日作ってもらってます。赤ちゃんのお世話も2人でやっていきたい、と話したのでオムツやお風呂寝かしつけも夜泣きが酷くて疲れてる時とか私がお風呂入る時は交代してもらってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今は金土だけ一緒の部屋で寝ていますが、育休になったら毎日同じ部屋で寝て夜も交代交代で見てもらおうと思います!

• 4月26日