※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
妊娠・出産

妊活中でコロナの影響が気になります。妊婦さんのリアルな声や妊活を続けるか悩んでいます。

妊活をしていますが、コロナの影響を知りたいです

ゆるくではありますが、第二子が授かればいいなと妊活しています。
しかし、ここまで被害が広がっているコロナで病院の対応や面会が出来ないなど、SNSでもちょくちょく拝見しています。

実際、健診に行っている妊婦さんのお声などリアルな声が聞きたいです。
また、私と同じように妊活してる方は、妊活は続けていきますか?
私は、とても不安な気持ちが強くなってきて一旦妊活も控えようかなとか、でも年齢的な所もあるし、とか正直もやもやです🙍

コメント

クロレラ

検診の付き添いや、立会い出産、生まれてからの面会は禁止になってます😂
生まれてくるまでに落ち着いてて欲しいなって思いますが、多分変わらないだろうなって諦めてます😣💔

妊活中止されてる方もいるみたいですが、わたしはつわりでしんどいのでコロナの影響で会社が妊婦さんを配慮してくれたり、みんなでマスクが当たり前の社会で助かってるかな?とは思います🥺✨
初めての妊娠だから言えることなのかもしれませんが…😂

• りんご🍎

りんご🍎

妊娠おめでとうございます😍
    赤ちゃんに会えるのとても楽しみですね!そんな中コロナで不安が増えるの本当大変なのお察しします💦
    確かに今まで以上に体調とか気にかけてくれるのはありがたいですね!
    お互い気をつけなきゃって思いますね😊

• 4月25日
コブタ

マタニティ教室など大勢集まる催しは全て中止、普段なら面会や付き添い宿泊、立ち会い分娩など寛容な産院なのですが、さすがにそれらも全て禁止中です。マスクがないと健診も受けれず、待ち時間は車で待機です。今すぐ妊娠して、産まれる頃にはどうなってるかはわかりませんが、私は6月が予定日なので、孤独な時に出産になるなぁ…と寂しいです。

• りんご🍎

りんご🍎

車で待機🤯徹底してますね!薬も限られる妊婦さん相手ですから病院も予防対策はしっかりされてますよね。
    マタニティ教室もないと、オムツ交換のレクチャーとかあったけど、そういうのもなく子育てに臨むママさんも出てくるんですね😢
    ひとりでの出産になってしまいますね!元気な赤ちゃんに無事に会えますように࿐⋆*

• 4月25日

今月一で妊婦検診通ってます。

付き添いは基本NGで、なるべく1人で来院してくださいとなってます。
1人目のときは、腹部エコーになってからは一緒に見てたので旦那は凄く寂しがってます。
そして、受付で毎回熱を測られます。
立ち会い出産も今はしてないそうで、赤ちゃんへの面会もガラス面越しでしか出来なくなってるし食事もみんなでとるスタイルから各自部屋で食べているみたいです。

私は秋に出産予定なので、その頃までにはもう少し落ち着いてて欲しいなと今は願うばかりです…。

• りんご🍎

りんご🍎

うちも腹部エコーから旦那OKな病院でした!旦那もそういう事を体験して、親になるんだって思ったと言っていたので、そういう機会が減るのは本当寂しいですね😢
    赤ちゃんに何かあってからでは大変だから今は我慢な時ですね…秋には終息してる事を祈るばかりです

• 4月25日
ままりまりまり

厚生省(?)は妊活をしばらく控えるように言ってますね!
妊娠すると使える薬も限られる等、より様々なリスクが考えられるからだそうです。

健診も付き添いは不可になったりしてますし、出産は立会、面会など禁止に鳴ってるところがほとんどなので、色々と不安な妊婦生活をやってますね。。

• りんご🍎

りんご🍎

また少子化に拍車がかかる事態ですね…でも命には変えられません💦
    自分家族の事ばかりでなくお腹の赤ちゃんの事も不安になる毎日ですね💦無事に赤ちゃんに会えますように࿐⋆*

• 4月25日
ひーろー

私は病院に通いだしたばかりですが、付き添いNGで面会、立ち会い出産もNGです。
子供がいるので連れて行ってますが、見てくれる人がいないようなら連れてきてくれていいですがって感じです。
両実家とも市外だし逆に見てもらう方がリスク上げてる気が、、😰連れてくのも何だか肩身が狭いです💦

予定日冬ですが、今と状況変わらないことも覚悟してどう対処しようか考えておこうと思います!

• りんご🍎

りんご🍎

預けて行く事が厳しいと今の状況はかなりつらいですね😅キッズスペースのおもちゃが撤去されたりですもんね…
    ご家族で元気な赤ちゃん迎える対策を考えないとですね🙍

• 4月25日
はるひ

自宅は横浜で、実家は東北にあります🙌
もともと里帰り出産だったのが、初期に少し破水していて通っていた病院から、
早めの里帰りを勧められて3月上旬に転院しました。

時期がよかったのか、
転院・入院した時は、単に立会出産🆖、面会🆖のみでしたが、

今は検診(外来)ですら、
・付き添い禁止(基本1人で。歩けないときは病院入口でスタッフ呼び出しで車椅子)
・県外の人に会ったらそこから14日間受診お断り
天狗20人以上の人と集まるようなところに行った時は受診お断り
・妊娠の経過が順調であればあまり病院にこなくていいように普段の検診期間より長めに期間を取る(4週に1回の時は5-6週先に)
・毎回コロナに関するアンケートや体調アンケートを取る

と段々厳しくなってます…
里帰りも基本NGになってたので、早めに帰ってきてよかったなと思ってます💦

落ち着くまでの辛抱…と思いましたが、
旦那が横浜のままなので、緊急事態宣言が解除されてもら
会うと14日間病院に行けないとか思うと、
おそらく産後落ち着くまで旦那にも会えないのではと思ってます😂

通常気にしなくていい部分にも過敏に気をつけなければいけないので、
なかなか大変な時にあたってしまったなと思ってます💦

• はるひ

はるひ

なんか天狗って入っちゃってますね💦
    誤字すみません笑

• 4月24日
  • りんご🍎

りんご🍎

緊急事態宣言の前に帰省出来て何よりでしたね!今から里帰りしようと思ってた方達はどうなってしまうのか…旦那さんにも少しの間辛抱してもらうしかないのですね😫退院してから沢山抱っこしてもらってくださいね!

• 4月25日
さんさん

今月妊娠発覚しました。

最初は嬉しかったんですが、最近悪阻が始まったら辛く感じてきました。

コロナの影響で食べたいものが直ぐに買いにいけない。
1歳の息子がいるんですが外出自粛で部屋でずっと遊んでいたんですが、私が悪阻で相手にしてあげられない時間が増え余計に可哀想に思ってしまいます。

悪阻が酷くて今食べられるのがゼリーくらいなんですが、コンビニにゼリーだけ買いに行きたいけど、コンビニに行っただけでもコロナに感染しそうって妊娠してから凄く神経質になっちゃってます😣💦

産婦人科は付き添い禁止(小学生以下はOK)になってるので1人で1歳の子供を1時間以上かかる診察時間を待ってるのが大変です😣💦
子供のプレイルームがあったんですが今はそれも使用禁止なので💦

よかったことは旦那がコロナで休みが増えて息子を見てくれる日が増えたのと母子手帳貰いに行ったらマスクを無料で貰えたことですかね✨
そこはありがたかったんですがやはりもう少しコロナが落ち着いてからのがよかったのかなって考えちゃいますね😣💦

• りんご🍎

りんご🍎

私も食べづわりで、その時のブームの食べ物を毎日買う日々でした…本当コンビニに行くのも初期だと特にこわいですね💦旦那さんに買ってもらったり、コープとか利用してつわり乗り越えてくださいね!病院のおもちゃも出してないですよね…待ち時間キツイのお察しします😢
    無事に元気な赤ちゃんに会えますように࿐⋆*

• 4月25日
H@L◡̈♡

ギリギリコロナ流行前に妊娠したものです…💦
年齢でどうしても…とか、卵子凍結の費用が…とかでない限りはっきり言って今はおすすめできません😂💦
コロナにかかってもアビガンは飲めません。
産院の外来の付き添い禁止(子どもも不可)なので子どもを預けて検診に行かないといけないし(キッズルームがあるところをわざわざ探したんですが封鎖されてます)、出産や切迫で入院しても面会・立ち合い禁止です。無痛分娩も麻酔薬が不足する関係で不可…。
里帰りが断られて問題になったり、里帰りできても移動後は2週間の自宅待機をしないと病院に行けません。親に来てもらうのさえできるか…。総合病院ならコロナにかかる可能性も高くなります。
また赤ちゃん用品も品薄です…。ガーゼハンカチ、ミルトンなどの消毒液、母乳パッド…オムツも個数制限があったり…。
つわりでも買いたい時に買いたいものも買えなくて辛かったです…。
1番怖いのは赤ちゃんへの影響がこれからわかってくることです。後期だった方は世界で出産例がありある程度わかっていますが、初期や中期にかかった方への影響がわかるのはこれからです。
おそらく年内の収束は難しいかと思われます…。
できることならずらして楽しい妊娠生活を送って欲しいなぁと個人的には思います。

• りんご🍎

りんご🍎

マスクを手づくりする流れが出て、沐浴布もないって聞きました…そこは、手出すなよと本当必要なものが必要な人の手に渡らないのすごい腹ただしいです😭
    確かにこれからいろいろまだ出てきそうですね💦
    早く安心して妊娠出産育児が出来るようになってほしいと願うばかりです…GWが本当おそろしいですありがとうございます🙇

• 4月25日
りんご🍎

緊急事態宣言が出る前に帰省出来て良かったですね!他県から来るとやっぱり14日間行けないんですね😢旦那さんも少しの間辛抱ですね…
検診の期間も伸ばしてるんですね😦順調ならいいけど、何かあると不安になりそうです💦早く終息を願うばかりですね