※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ☆
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が卒乳しそうで、最後のおっぱいをあげたいと思っていますが、かわいそうか悩んでいます。

1歳0ヶ月で卒乳しそうです。
元々食が細くあまりおっぱいにも執着ありませんでした。
小さめなこともあり体重も増えてほしい思いで、欲しがらなくても時間をみて母乳をあげてました。
生後10ヶ月頃に小児科で、本人が欲しがらないなら母乳よりご飯をたくさん食べさせてと言われました。
すると本当に欲しがることもなく、寝る前と夜中泣いたときにだけ授乳していました。
すると最近は寝る前にも欲しがらず…夜泣きもなくなり…

嬉しいことなのですが、あれ?いつ最後のおっぱいあげたっけ?って感じです😅
せめて最後のおっぱいをちゃんとあげたいなと思っています。
でもせっかく卒乳したであろう子供にまたおっぱい思い出させるのはかわいそうでしょうか?😢

あっさり卒乳にびっくり&ちょっぴり寂しい😢

コメント

はなつな

そうですね!またわざわざあげるのはママの自己満だと思うので、もうお子さんが卒乳しているのですから、このまま終わりにした方が良いと思いますよ( ; ; )

•  ☆

やっぱりそうですよね😢
    寂しいけど成長なので褒めてあげようと思います!

• 4月24日
マリナ

うちも同じような感じで卒乳でした😭11ヶ月でした…
もともと食も細いのに母乳も飲まなくなったら体重が…と心配で飲んで欲しい気持ちもありましたが、結局自分から卒乳しちゃった時は飲ませようとしても飲まないと思います💦
うちの子はお風呂で私のおっぱいみても「パイ!」って指差すだけで吸おうともしませんでした😢最後の授乳も覚えてません💧卒乳の場合はみんなそんなようなもんだと思います笑
無理やり断乳になるよりいいかと思いますよー✨
卒乳してからはそこそこ離乳食も食べるようになり、夜通し寝るし、私はお酒飲めるし寂しいけど楽になったなー!と思ってました😊🎵

•  ☆

同じ感じだったんですね!
    上の子の時は断乳する日を決めて辞めたので、あれ?って感じで😅
    うちの子お風呂とかでもおっぱい分かってないです😂
    授乳体勢になったら飲むみたいな感じです(笑)
    だから今でも授乳姿勢になったら思い出すかもですが、あえてしてませんでした!

うちも母乳飲まなくなって離乳食食べるようになりました!
    夜泣きしたら…と思ってまだお酒解禁していませんでした😅
    卒乳祝いでそろそろ飲もうかな😊

• 4月24日
  • マリナ

マリナ

断乳も経験されてるんですね!私は自分のおっぱいがまずいから早めに卒乳しちゃったのかなぁと思ってましたが、やっぱり赤ちゃんの個性なんですかね😅少し安心しました笑

私も卒乳してから1週間くらいはもし欲しがったら…と思ってお酒飲んでませんでしたが、娘の1歳の誕生日会で解禁🍻しました🎵
    いつも育児頑張ってると思いますので、たまには飲んじゃってもいいと思います☺️💕

• 4月24日
  •  ☆

個性かもしれないですねー!
    上の子は1歳半で辞めましたが、いざ断乳したら意外とあっさりでした😂

今日で確か4日目くらいです!(そこも定かじゃない😅)
    今日もあっさり寝ました😂
    もう卒業しちゃいましたね😛

• 4月24日
あーじょ

うちも全然おっぱいに執着がなくて10ヶ月でおっぱいにサヨナラしました😢
最初は頻回授乳ですぐ完ミにしたい!って思ってたのにいざ卒乳になるとやっぱり寂しかったです💦
授乳中の写メとか撮っておけば良かったと思いました笑

•  ☆

一緒ですねー
    うちも授乳中の写真とか撮ってないです😱
    最後のおっぱいもいつだったか微妙なくらいです😂
    切ない。。。

• 4月24日