9ヶ月の子供が食事中におもちゃを渡さないと食べてくれない。食べる時はおもちゃで遊び、飽きると食べなくなる。食事中の遊び方に悩んでいる。
9ヶ月の子供が、食事の時におもちゃを渡さないと食べてくれません。
おもちゃを渡して機嫌が良い間だけ、口を開けて食べてくれますが、そのおもちゃに飽きるとまた食べてくれなくなります。
親としては、食事中におもちゃで遊ぶのはやめてほしいな、という気持ちなのですが…。
色々検索すると、食べてくれない場合は切り上げる、30分以上かかるなら下げてしまう、など出て来ます。
今の時期、食べてもらうことが重要なのか…?
食事中は遊ばないように躾るのが大事なら、食べてくれないなら終了にするのか…?
最優先すべきことが何なのか分からず困っています。
離乳食を食べてくれないお子様だったママさん方は、こういう時どのように対処されてましたか??
- Noirn(5歳4ヶ月)
コメント
あちゃま
その頃はごはんたのしい!を覚えさせるためにおもちゃ与えてました!
脱走したら追いかけ回して、疲れ果て、ジャングルジムの中でつかまり立ちしながら食べてました(笑)でもそれでも私がいやになり、おしまい!って切り上げたら食べるようになりましたよ!1ヶ月くらいは遊んでましたね!
動きたい盛りだし……😭
ある程度遊びながら食べさせて、ママが疲れたらご馳走様でいいと思います!
うちのはご馳走様したら泣きまくり結局食べてました(笑)
ままりん
おもちゃ渡してましたよ〜
今でも何か渡さないと食べてくれないのでおもちゃや蓋、スプーンを渡してます。
その月齢ならまだごはんに慣れることが大切だと思うので、そんなに心配しなくてもいいのでは?と思います☺️
そのうちつかみ食べをするようになれば自分から食べたい!と思うだろうし、そうなればおもちゃなくても食べるようになりますよ🌸
最優先はママの気持ちが折れないことです!!
私は食べてくれないとすごくストレスを感じるタイプなので、なんとしても8割食べてもらえるようにあの手この手で食べてもらってます😂
途中で終わらせる、という方もいますが、私としてはこの時期せっかく取れるはずだった栄養や食べる機会を奪いたくないと思ったので!
-
Noirn
つかみ食べが始まれば、おもちゃいらなくなるんですね😊 食べ物がおもちゃみたいな感じになりますもんね、きっと😆
わたしも今のところ、あの手この手で完食させるまで必死にやってます🤣笑
最終的に全部食べてくれるなら、頑張りたいですよね💪
ママが心折れないのが最優先、と覚えておきます🥺
コメントありがとうございます✨- 4月24日
Noirn
ジャングルジムの中でつかまり立ちしながら!( ☉ω☉)
息子さん、身体能力高いですね!😆✨
終わらせ時が分からずだったので、自分が疲れたら、っていうのは良い基準になりました😊
ご馳走様されると食べたくなるんですね🤣
でも、食べてくれるならありがたいですよね🥰
コメントありがとうございます✨
あちゃま
滑り台の上で待ち構えて登っては食べたり……なんならその頃玄関でたべてました(笑)マナーなんて言葉がわかってからで大丈夫です!
玄関で食べようが誰にもみてないしおっけー思考でしたよ(笑)
ママがはやく食べろーってイライラするとお子さんも楽しくないですからね!
ママが笑顔なのが1番です!!
私は食べさせる以前にごはん作るのがいやでいやで……(笑)
Noirn
玄関!?( ☉ω☉)
確かに、どこで食べようが、食べてくれることに意味があるのでOKですよねっ😆笑
そうなんですよ、躾とか言われても、この時期にそんなの分かるわけじゃないし…😊
わたしも、もともと大人のご飯でも献立考えるの嫌い過ぎて😂3回食になってから、一日中離乳食のこと考えてる気がして最近はベビーフードにも頼ることにしました😜
あちゃま
子供の写真飾ってるので、ナルシストなのかニヤニヤしながら自分眺めてごはんたべてました(笑)
いまでも指さしして玄関つれてけ!って(笑)
ベビーフード便秘ですよねー!うちはほぼベビーフード拒否でかなりつかれます……
Noirn
自分の写真眺めながら!🤣
もしかして、家族写真で、ママやパパも写ってるから…って可能性も!?🥰
もし本当にナルシストなら、フィギュアスケートとか向いてそうですね😆👍⛸✨