※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

トイトレ中、おまるで排尿が頻繁に少量あり、急に出たり出なかったり。膀胱炎でしょうか?

トイトレを始めたのですが、
おまるでするのが嫌でおまるに座ると我慢します😓
パンツ履いた瞬間すぐでるのですが😓
テレビ見せながらおまるに1時間弱座ってやっとでたり‥
もぉゆっくりでいいやーと思ったのですが、
急にでる!でる!とパンツ脱いで座ったり(でない)
オムツはかしてもちょっとだけ出てまたおまるに座る(でない)を10分間隔で繰り返します💧
しかも毎回ちょっとだけ排尿があります。。
頻繁に少しだけ‥
膀胱炎でしょうか?😓

コメント

Anp

まだ頻回におしっこが出るならトイトレ早いかもです😅
ちゃんとおしっこをある程度貯められるようになってからスタートした方がスムーズに完了しますよ!
あとダラダラ座らせ続けるのもあまり良くないです🤤
トイレは排泄をするところ、と教えてテレビとか他のことさせず集中させてあげた方がいいかと思います🤔
本人が出ると言うなら座らせてもいいと思いますがメリハリをある程度親の方でつけてあげた方が進みは早いかなぁと思いますよ🙌❤️

• みみみ

みみみ

普段は間隔もあり頻繁にでる子ではないのですが、トイトレを私が頑張りすぎたせいで、ストレスになったのか、おまるでするのが嫌で我慢しすぎて膀胱炎になってしまったのかと心配で‥
    今日の午後からいきなり10分間隔ででる!と何回も少しの排尿があり😓

• 4月23日
  • Anp

Anp

膀胱炎では無いと思いますよ!
    もし膀胱炎だったら痛みを伴うのでむしろ排尿したがらないと思います🤔
    熱もなく機嫌さほど悪くないなら膀胱炎の可能性は低いかと思いますよ😊❤️
    多分ママの頑張りが伝わって本人もやる気になってるけど排尿感がまだまだよく分からずにママにトイレと教えてしまっているだけじゃないかなぁ〜と思います!
    教えてくれる分には頻回で面倒でしょうが付き合いつつ、ママの方で出る出ないは二の次でタイミングを見つつ(ママのトイレのタイミングとかで)誘って座らせてみる、ってのでもいいと思います✨
    本格的なトイトレはまだまださきでいいとしてゆるーく続けてたら本腰入れてトイトレする時にスムーズにオムツ外れたりしますよ❤️

• 4月23日
  • みみみ

みみみ

優しいお言葉ありがとうございます😭💕
    あまり根入れずこの子のペースでやって行こうと思います😭

• 4月25日
ひぃ*

少しお休みしてもよさそうかなぁと思います。
1時間や2時間間隔が空くようになったらまたスタートしてみてはどうでしょうか??

それと、出産近いようなので下のお子さんが産まれたら赤ちゃん返りでトイトレどころじゃなくなる可能性もあるかと…
産後、生活リズムが落ち着いたら始めてもいいのかなぁと思いました。

• みみみ

みみみ

今日の午後からいきなりオムツでも少し出たらでた!でた!と焦っておむつ脱ぐようになり😓
    私のトイトレがストレスになってしまったのだと思うのですが‥膀胱炎でなければいいけど、頻繁に少し出るし‥と急に不安になってます😭

• 4月23日