コメント
UBO
プリキュアが好きなのでプリキュアの切り抜きをトイレの壁に貼りました。
プリキュアとお話ししながらおしっこしようねってトイレに誘ってました。
こはる
片付けや洗うのが面倒ですが、思い切ってトイレを諦めておまるに変えるのはどうでしょうか。
少しでもトイトレに意欲が湧けばいいのですが。
ちなみにウチは、ありきたりな「よくできました!」みたいなアンパンマンのシールを貼るものを作ったり、踏み台設置し補助便座をアンパンマンにして音楽鳴らして慣れさせました¨̮♡︎
-
まゆ(. ❛ ᴗ ❛.)
トイレが難しければおまるの手がありますね!!
うちもシール作戦やってみたいと思います😊- 4月23日
moony mama
我が家は、トイレに興味を持ったときに、トイレの中を息子使用にしたくらいです。ただ、アンパンマンとかで子供の世界にはしたくなかったので、生まれた時から息子の身の回りにおいていた、スヌーピーとプーさんどっちが良いか選ばせました。結果、スヌーピー を選んだので、スヌーピー だらけにしました。
壁に飾っているポストカードも、便座の蓋カバー、息子と大人用のスリッパ両方スヌーピー にして。戸棚の扉などにもステッカーでスヌーピー を。
そして、飾り棚に小さなフィギュアを置いて、時々スヌーピー が話しかけてる風にしてました😝
-
すごいですね!!
私は努力不足かもしれません😂💧
息子と頑張ってみます✨
トイレトレーニングは何歳頃からしていましたか?- 4月23日
-
moony mama
いやいや、我が家も苦戦しましたよ。
トイレ興味持ったのが、一歳半。しばらくは順調に進み、保育園で自分でオムツ持って先生をトイレに引っ張っていくほどになり、楽勝かと思いきや。突然、気が向かないと行かなくなり。
三歳になった、今年から保育園ではお兄さんパンツで過ごせそうなのでやってみましょう❗️と先生に言っていただき、思い切ってお兄さんパンツ生活を。保育園では、あっという間に失敗することもほぼなくなりましたが、自宅では全くトイレに行こうとしないので、怖くてお兄さんパンツにできず😅
でも、現在登園自粛中のため自宅でのトイトレに踏み切りました。保育園でできていただけあって、お兄さんパンツ履かせてしまえば、きちんとトイレ行くようになりました😁
まだ、失敗することもありますが、補助便座と踏み台をセッティングしたままにしてあるので、気がつくと勝手にトイレ行って戻ってくるようになりました。
息子は、人形に話しかけられるの好きなのと、歌が好きなので、フィギュアからの声かけと、適当なトイレの歌を作って歌ってあげるとノリノリです😁
何か、お子さんのツボにハマることが見つかると良いですね。- 4月23日
みとね
好きなキャラクターのシールを貼れるようにしてました!
初めは行ったりはれるから、どんどんおしっこやうんちができたら、キラキラの大きめのシールが貼れるとかしてました😊
-
シール効果凄いですね!!
うちの子にも試してみたいと思います😆✨- 4月23日
-
幾つからトイレトレーニングを始めましたか?✨
- 4月23日
-
みとね
一人目は8ヶ月位から朝だけ座らせてました☺️
二人目は、するより上の子が行ってるのを見てて勝手に行きだしました😅💦なので、今気分が向けばしっこと、うんちはしてます☺️
一人目はやっぱり色々試行錯誤しましたが、シールが一番だったかなぁと!- 4月23日
退会ユーザー
うちの場合ですが 大人がトイレ行くときに一緒にトイレにいってここでするんだよーっていう声かけしてました😀
あとウンチは事後報告だったんですが水面に垂らしたら匂いがする消臭剤をやりたいみたいでウンチしたらできるよーって言ってたらトイレでするようになりました😄自分でやりたい盛りだったので😋
お返事ありがとうございます!
好きなキャラクターを置くのは良いですね!✨
何歳くらいから始めましたか? 😊
UBO
トイレトレーニングは夏に始めたほうがいいと聞いて2歳半ぐらいのときに始めましたが1時間座っても出なかったり、こちらがイライラしてしまったのですぐにやめました。
3歳2カ月のときに急におしっこをトイレでするようになり、失敗もせずすぐにオムツが取れました。