上の子に優しくする方法について悩んでいます。家事や育児でストレスを感じ、怒鳴ってしまうことがあります。外出も制限されていて、辛い気持ちがつのっています。
2人育児…大変です。
その中でも悩みが上の子に厳しくしてしまうことです。
下の子が寝て上の子が1人になったとき、寝顔を見た時は可愛いなあ大きくなったなあと思えるのですが、下の子がいるときどうしても可愛いと思えません😂
自分が忙しくしている時、家事が上手く回らなかったりした時、2人揃って泣いている時、下の子をあやしている時にあれしてこれしてといわれるとこんなことしちゃいけないとわかっているのに怒鳴ってしまいます。
今はコロナであまり外に気分転換も出来ないしパンクしそうです…
どうしたら上の子に優しくしてあげられるのでしょうか?
愛情不足だなああまり構ってあげられてないなあと思うと辛くて、母親になるべき人間じゃなかったと思ってしまいます。
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
monchu
めっちゃ分かります!
私もそうです!
上の子もまだまだ甘えたいから色々言ってくるの分かるんですが、自分に余裕がなくて結局怒っちゃいます。
たまに旦那が下の子だけ連れて出かけたりすると、上の子と一対一で向き合えて可愛いなぁと思います。
余裕のなさでそうなっちゃいますよね…。。
まや
私は1人育児ですが、姉が同じことで悩んでいました。
辛い時はあります。
親だって人間!
誰も完璧にはなれません💦
姉は、しんどい時、怒ってしまう時、ひとりになって子供と離れていました。
そしたら時間はかかりますが、イライラを子供にぶつけなくなったと言ってます。
肩の力ぬくのが1番です!
-
ままり
ありがとうございます!一人の時間大切ですね!
- 4月22日
5人のmama(29)
今はコロナで外に出れないから、お子さんも、お母さんも
両方、ストレスの限界なんですよ😭
きっと今はどこも…
みーーーんなそんな感じなんだと思います😭
私もそうです
泣き声の大合唱の時は
私もマヂで
おかしくなりそうですから😱
子供達も、家にいる時間増えたら、その分、グズりや泣く事増えましたね😖
-
ままり
みんなしんどいですよね😂結構換気ね〜と言って外の空気吸ったりしてます笑
- 4月23日
ままり
下の子はほとんど私担当、上の子が旦那担当みたいになっていて余計に溝ができている気がしちゃいます😂旦那がいる時は少し下の子をお願いして上の子との時間作れるようにしてみます。ありがとうございます!