※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
お金・保険

家計が増加している理由は、休校により食費が増え、家にいる時間が長くなったため。週一の買い物が9000円から13000円に増加し、おやつや夕食の品数も増えている。

休校、休園などでみなさんお子さんが毎日家にいますよねー😔
食費はコロナで休校になる前と比較してどれくらい上がりましたか?

我が家は夫婦二人と小1、年中の子供です。

今までは週一の買い物が9000円くらいで済んでましたが、今は13000円くらいです。

土日も外食はもちろんしないですし、頑張ってる方と思いますがみなさん結構増えてますか?

家にいればおやつの量も増えるし、前は習い事の送り迎えなどで忙しい時間だった夕方も暇なので品数も多くなってます😂

コメント

ママ

外食と給食費がない分、減っていると思います。
おやつの量も同じです。

• ママン

ママン

スーパーで買う食材の値段が減ってるんですか?

• 4月21日
  •   ママ

ママ

毎週スーパーで買う金額は大きく変わらないですが、外食費がないし無駄にスーパーに行くこともないので、その分は減っています。

• 4月21日
  • ママン

ママン

凄いですね😊ありがとうございました😊

• 4月21日
むむ

3月はいつもと比べて9000円プラスでした💦

旦那も週に2-3回在宅でいるので、その分の昼ご飯も作ってます😅
自分と上の子だけなら、納豆ご飯にみそ汁とかで済ますんですけどね...笑

テイクアウトも利用したりしたので、やっぱり食費は上がりました😭

• ママン

ママン

やっぱり上がりますよね!
    朝は簡単にパンとヨーグルトとかなんですが、昼はチャーハンや麺類になっちゃってます😅
    あまり買い物に頻繁に出掛けたくないので足りないものがないようにっていつもより野菜多めに買ったりしてるのもあります😭

• 4月21日
たふ

夫婦、小学生2人、1歳です❇️
計算したくないぐらい増えてます(笑)
旦那は在宅勤務だったりなので💦💦

• ママン

ママン

増えますよねー笑
    計算したくないですよ😂
    今は外出できないし、家で美味しい食べ物食べるしか楽しみないって思うと仕方ないかなと諦めてます🤦‍♀️

• 4月21日
  • たふ

たふ

私もあきらめてます💦😭
    たまにはテイクアウトとかしたいし。。
    しょうがないですね😭💦💦

• 4月21日
るるる

月2万くらいは増えました😭

旦那の社食だったのがなくなって家で食べるよになったのと、スーパーに行く回数減らしてパルシステムを利用する回数が増えた為です💦

• ママン

ママン

うちも自粛始まってすぐネットスーパーにしてたんですが、高くなりました!
    パルシステムも高いんですね!
    2万だとうちと同じくらいです😊

食費にしかお金掛けられないのでこれも買っちゃえー!ってなっちゃいます🥺

• 4月21日

外食しない分家での食費は増えました😨
食品も値上げしてたりで毎週5000円ぐらいオーバーしてる気がします😓

• ママン

ママン

うちも同じくらい増えてます!今は週一の買い物の後冷蔵庫パンパンにする、それしか楽しみがないです😅

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

外食はなくなっても月当たり+1万くらいになりました。
旦那の出張がなくなって休みも増えたので夜ご飯と昼ご飯代がかさみます💦
あと自宅で出来る暇つぶしのためにお菓子作りとかもして結構食費かかっちゃっています😭

• ママン

ママン

お菓子作り、市販より高くなるんですよね😂
    でも今、食材にしかお金掛けられないし、普段買わないような食材にも挑戦したりでレパートリーが増えました😛

• 4月21日
ママリ

小学生2人と年少1人です。
主人も普段は昼夜共に会社の社食のため、おやすみくらいしか食べなかったのですが、
現在は在宅なので、
1日3食5人分へ変わりました😭
もぉ、ほんとに疲れます🥶🥶🥶

本題ですが、
週に1回12,000円と、
毎日果物や野菜の買い出し1日1,000円程度
1週間19,000円ほどだったのですが、
今は週に2回で1回12,000円くらいで1週間24,000円となってます。

おやつや飲み物代も増えましたね〜。

• ママン

ママン

果物毎日買いに行かれてたんですね!流石に今はスーパーも出来るだけいきたくないですもんね💦
    やっぱおやつも増えますか😂
    学校行ってれば帰ってきたときだけのおやつですが、暇だと何かなーいー?が口癖です😢

一日中ご飯つくってる生活ですよね。

• 4月21日
どれみ

夫が完全在宅勤務、3歳と0歳の四人家族です!
うちも毎日食費に頭抱えてます😭児童手当の増えた分で何とかなるかと思いきやそれでも足りないです💦
元々外食ほとんどしないのですが、お米と調味料の減りが早いです。プラス夫の宅飲み代が…😨

• ママン

ママン

うちもほとんど外食なしでしたよ😊行っても月1.2回マックとかフードコートレベルでした😅

調味料早いですね!

わたしも旦那もお酒大好きなので、ネットで4リットルのウイスキーと炭酸水箱買いしました😂

ビール派でしたが、ハイボールだいぶ安上がりです👍🏻

• 4月21日
のん

1万円くらい上がってますね💦
息子の給食費5000円は確かに取られないかもしれませんがそれでもマイナス5000円ですからね😓

外食は5000円もしてなかったと思います。
レジャー費がほぼゼロになり二万くらい浮いているので、それを合わせると黒ではあります。
お菓子作りや出前寿司など食費がかかることをレジャーにしてる感じです。
せめてキャンプ行きたいです!

• ママン

ママン

たしかにレジャー費ゼロなのでそれを食材でストレス発散してます😂
    うちもキャンプやるんですが、ママリでキャンプ行くか行かないか迷ってる方がいて、批判浴びてました😫
    キャンプでさえ今は我慢のご時世ですね😭

• 4月21日
  • のん

のん

キャンプとなると違う自治体に行かなくちゃいけないし、キャンプ場スタッフの方と接触したり、他の利用者との接触がありますからね。
    夏までにひと段落していて欲しいです。

• 4月21日
  • ママン

ママン

家族のみでも今はダメですね!今週お庭でバーベキューしてキャンプは我慢です👍🏻

• 4月22日
6人目妊娠中

だいぶ上がりました…
計算する気になれませんが。。
今回2回目の休校休園で、前回休校休園になったときはコンビニや宅配に頼った日もありました。そして米の消費が早すぎて…

今回2度目の休校休園ですが、今は家にある物でお昼は済ませてます!

• ママン

ママン

5人のお子さんなんて、毎日大変ですよね。
    頭が下がります😢

うちも少し買い物減らさないとと思いつつストレス発散が食材の調達になってしまってます😅

• 4月22日