※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃもじゃ
子育て・グッズ

娘が大切にしているおもちゃを捨ててしまい、その後の様子について相談しています。

娘が大切にしているおもちゃを捨てました。(ふりですが😅)

娘がご飯を食べずにふざけたり走り回るので、妊婦でしんどいのに頑張って作ったのに…と自分勝手に怒ってしまってゴミの日の前日の夜にゴミ箱に娘がすごく大事にしてるおもちゃ(お風呂も出かける時も寝る時も一緒にいるぐらい大好きなもの)を入れました😅娘がお風呂に入ってる時にこっそりゴミ箱から回収しました。
次の日ゴミ収集車がゴミを回収したところを窓から確認して
『おもちゃ連れて行かれちゃった…😭』とずっと泣いてて、
『ママゴミ集積場から取ってきてよ😭』とお願いするので
『ママはお腹に赤ちゃんがいるから無理よ。パパもお仕事だし…』と告げると泣きながら
『ばぁばにお願いするしかない』と携帯でばぁばに電話をかけて事細かに状況を説明してました😆
再三にわたって
『大切なことだからもう一回言うよ!!ばぁばしかいないの。大切なおもちゃをゴミ集積場から取ってきてね!!』と言ってました。言い終わったあと、さっきまで泣いてたのが嘘のようにけろっと遊んでました。ばぁば信頼されてんだなぁとなんか微笑ましくなったんですけど、それとこれは別の話で、反省なんてこれっぽっちもしてくれてないのでいつ戻そうか悩みものです😅
ばぁばは株をあげたいからばぁばが取ってきてくれたよとすぐ返してほしいと言うのですが、親としてはうーんという感じです💦

同じぐらいのお子さんをお持ちの方はどうしますか?
長々と私の拙文を読んでいただきありがとうございます💦💦

コメント

ママリ

はぁ〜。可愛いですね…😆💕

人ごとだからってスミマセン…
ばぁばのくだり…オマセさんなところもめちゃくちゃ可愛いです…🥺💕

でも親としては可愛いのはおいといて、
なんでおもちゃ捨てられたのか考えてほしいですよねぇ😭😭

ばぁばにそれだけ言えるって事は3歳にしてはカナーリ知能の高いお子さんなので…😆💕

やっぱりよくよく話して(ばぁばからでも)
ママの言うことをよく聞く。
ご飯の時はふざけない。
それが出来るなら、ばぁばすごく大変だけど頑張って取ってくるよ…

って感じで
ちゃんとわかったら返しますかね…😣💦笑

• がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

そうなんですよ😆
    私もばぁばとの会話はめっちゃ面白いなぁと思って聞いてました😊
    捨てた日からずっとなんで捨てられたか考えてね!!とは伝えて
    『ご飯ちゃんと食べずに走り回ったりしたからだよね…ごめんなさい』とは言われたのですが…😅
    わかってるけど、食事が好きじゃないみたいで…そういう年頃なんですかね?
    前回は1週間ふざけないで出されたご飯を食べたら隠したおもちゃ返すという約束で実行できたので返したんですけど😅
    2回目なので今回はどうしたものかと思いまして💦

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

前回1週間‼️頑張れたんですね😊✨✨
    まぁそしたら次はもう少し長く毎日ちゃんとご飯食べられたらですかねぇ…

一度痛い目みたからって、2度とご飯のときふざけない子になる❗️ってのはまだ無理かなぁと思うので…
    繰り返し繰り返し…ですね
    2回目だから今回は返さない‼️をやるにはまだ幼いかなぁと思うので💦

でも前回おもちゃを取り戻すために1週間我慢ができたのなら…見込みありそうです😭✨

おもちゃがないのもいや!ご飯のときふざけないのもいや!
    とはならないんですもんね😣✨

• 4月21日
  • がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

ですよね💦
    まだまだ繰り返す時期ですよね😅
    自分の余裕のなさから怒ってしまってる部分もあることも反省しないとダメだなと思ってるんですけど、今回は前回より長めの10日間しっかり食事の約束で手を打とうかと思ってます😄

• 4月21日
ぶたぴーなっつ。

うーん、そこまで自体を理解出来てるなら、もう一度なんで捨てられたのかを説明します。

新しく買えばいいとか、誰かに持ってきてもらえればいいとか思っているうちは返って来ないと伝えます。

• がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

そうですよね…
    娘も理解はしてるみたいなんですが、食事の時間が好きじゃないのか大好きな味噌汁を飲んだらお腹一杯になってしまうのかそのあとはだらだらふざけてしまって…
    『ご飯ちゃんと食べずに走り回ったりしてごめんなさい』という言葉だけで返すのはまた同じことになっちゃう気がして躊躇ってます。

• 4月21日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

長女もご飯の時間があまり好きでなく、集中力が持続しません。
    また、気に入らないおかずだと「〇〇が良かった」など言ってくることもあります。
    なので、毎日好きなものが食べれる訳でない。あるもので食べなくてはならない。中にはお腹が空いてても何も食べられず泣いてる子もいる。食べたくないなら食べなくていい。と冷たいかもしれませんが伝えています。
    幼いなりに考えることもあるようです。

• 4月21日
  • がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

わかります!!
    「違うのがよかった」とか言われると地味にショックですよね。
    たまに時間を決めて下げる時もあります。
    でも親としてはしっかりバランス良く食べて欲しいですよね。
    さらにこんなご時世で、免疫力を上げて欲しいのに…と思ってしまって。
    いっぱい悩んで考えてもらえるように促していきたいです。

• 4月21日
(๑・̑◡・̑๑)

そこまでしっかり話せる娘さんなら、理解力もあると思いますので、言って聞かせていくしかないと思います。
頑張って作ったご飯を食べてくれなかったらママ悲しいよ。など、お母さんが思っていることを娘さんに言葉で伝えてみたらいかがですか?

• がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

いろいろ話してはいるんですけど、心に響いているのかないのか…
    こんなご時世なので、『コロナウイルスに負けないようにママは娘とパパの体を強くするために頑張ってご飯作ってるんだよ。それを食べてもらえないとママ悲しいなぁ』とは言ってるんですけど…
    もう少し根気強く話してみます。

• 4月21日
のん

単純に読んでいて娘さんに伝わってない😅と思いました💦
取ってきてよ、って言われた時に取りに行けない、ではなく捨てたからもうないよ✋もうおもちゃはないよ。のほうが良かったと思います。
連れて行かれた、取ってきてって言うのは、友達におもちゃ取られた感覚にしか捉えていないと思いますよ💦

• がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

言葉足らずで申し訳ありません。
    何が悪くて捨てられたかは理解してるみたいです😅
    今回2回目で、前回も同じように捨てたフリをしたのですが翌日には本当は捨ててないことを伝えて1週間ふざけないでちゃんとご飯食べたら返ってくるよと約束して実行できたので渡したんです💦
    今回は2回目というのもあり、ゴミ収集車が回収するところも見たのでほんとに回収されたと今も思ってる現状です😅
    多分取ってきてって言ったのは、前回のように返ってくる保証が欲しかったみたいです💦💦
    今は頑張ってもどうしようもない状態だと思って絶望の中からの奪還案だったんだと思います😅
    やっぱりもう戻ってこないと思わせてるままの方がいいんでしょうか?

• 4月21日
  • のん

のん

2回目なんですね☺️
    それなら賢い子には通じないと思います💦
    保育士していますが、お母さんがきちんと捨てずに置いてくれているか?の確認でそういう行動、言動しているなら、今度は捨てたと言ってもいつも捨ててないから大丈夫だろうとうまく方向転換する子がいますよ😅💦
    やるならとことん演じきらないと子どもって賢いので大人を上手くあやつります⤵️甘えたらやってくれる人とか、この人なら大丈夫とかきちんと子どもなりにあるので💦

食事のことと、おもちゃはまた別なので食事中に遊んでしまうなら、遊ぶなら食事を片付けるねと片付ける、次のご飯の前に○○は遊ぶからママは作りたくないなーとか。
    あとは娘さんの好きな果物とかあるならきちんと座って食べられたら○○があるよ~みたいに関連づけてお約束していくほうがスムーズな気がしますよ。
    4歳ならもう我慢を覚えていかないといけない時期なので、食事以外でも座る時間というのを作るのもいいと思います🍀今は座ってシールを貼る時間、絵本を読む時間という感じで座ることに慣れさせてみては?
    娘さん理解力あるなら1つ1つ約束するほうがいい気がします☺️

• 4月21日
  • がちゃもじゃ

がちゃもじゃ

やっぱりわかってる可能性もあるんですね💦
    素直なところがあるので完全に捨てられたと思ってると思ってました😅

イチゴがあるときは目の前に置いてると急いで食べてくれるのですが、毎回苺を出すわけにはいかず😅
    椅子に座るのが嫌いってわけではないみたいで、塗り絵やテキストをするときは何時間でも座ってれるので食事が嫌いなのか…
    今思い出したんですけど、夫がいる時にいつもふざけるので甘えてるのかもしれないです😱
    朝ごはんや昼ごはんは食べてるような💦
    夫がいる時、「パパ食べさせて」とか言ってる気がします😱
    私と2人の時はそんなこともなく食べてます💦💦
    夜ご飯が一番手が込んでることが多いので印象的でガッツリ怒ってしまいました😅
    やっぱり約束して地道にコツコツ進めていきたいと思います😊

• 4月21日
  • のん

のん

それはあると思います。
    保育園ではお利口なのに家では、、、と一緒でパパに甘えたいのもあるんでしょうね🍀
    うちはパパいる日は昼寝ギャン泣きです😂叱られないとわかってきているので(笑)

きちんとわかった上で遊んでしまうなら、年齢とともに落ち着くと思いますよ☆

• 4月21日