※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
その他の疑問

おっぱいに白斑ができた時のセルフケアについて教えてください。先月か…

おっぱいに白斑ができた時のセルフケアについて教えてください。
先月から右胸の乳首の一部分が白く、そこを押すとすごく痛いです。
1ヶ月前くらいに悪寒と発熱があり、病院に行きおっぱいマッサージをしてもらい、少し良くなったのですが白い部分が消えることはなく、授乳時はやっぱり痛く今に至ります。
昨日、また悪寒と発熱があり、強い胸の痛みもありました。お風呂でおっぱいを絞ると白い部分から濃い色の母乳が出てきました。お風呂では毎日、乳首がふやけた時にガーゼでこすって表面の白い皮?をとっています。乳首の痛い部分を押したり伸ばしたりしても詰まっている塊みたいなのは出てきませんでした。
子どもが一歳になり、そろそろおっぱいもお終いかと思っていた矢先におっぱいトラブル続きで授乳が辛く、子どももまだ寝入る時はおっぱいが必要で、悩んでいます。1日に6回くらい授乳しています。
このご時世なので、できればセルフケアでなんとかしたいのですが、よろしくお願いします。

コメント

☆a.m.f☆

白斑痛いですよね💦
私も3人目にして初めて白斑を経験しました😱
産院でおっぱいマッサージをしてもらったり、助産師さんからは『サラダ油をラップに少し垂らしてそれをおっぱいに貼り付ける』を教えてもらい(柔らかくして取る)何日か実行しました❗️
そしたら急に白い塊りがポロっと取れました😭✨✨
授乳する時はサラダ油を軽く拭き取ります☝🏻
1番は子供に吸ってもらって詰まってる部分を貫通させるのが良いと思いますが、、分かっていてもなかなか難しいですよね😰😰
早く良くなりますように😭

ぽむ

コメントありがとうございます✨
サラダ油、知りませんでした!試してみます☺️優しいお返事に元気が出ました。ありがとうございます。