ガス代が高くて悩んでいます。使用量が普通なのに高い理由がわからず、節約術や使用量の目安を知りたいです。
ガスの使用量、代金について教えてください😊
ガス代がめちゃめちゃ高く毎月25,000円オーバーで悩んでいます。
いたって普通の生活をしているつもりですが
なぜ、こんなに高いのか心当たりがありません、、
単価は01(0.1㎥〜)490.00と書いてあります。
単価は普通ですよね?
子供とお風呂入る時にお湯を出しっぱなしにしていたりするのが影響しているのでしょうか、、、
使用料は45㎥だったのですが、皆さんのご家庭はどれくらいの量使用されていますか?
差し支えなければ教えてくださると助かります😭
節約術等もありましたら、是非教えて下さい😭!!
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
冬は高いですがそれにしても単価が高いと思います💦
プロパンですか?
うちは都市ガスで48㎥で一万ちょいです💦
まー
以前プロパンだった頃は高かったので使いすぎないように気をつけてました💦
一応意識していた事は
・茹でたりお茶用のお湯はガスで沸かさずケトルで沸かしてから鍋に注いで使う
・パスタなど麺類はフライパンで茹でる
・追い焚きはせずにみんな一気にお風呂に入る
・春〜夏は湯船やシャワーのお湯の温度を下げる
・冬でも洗い物はぬるめのお湯でゴム手袋でする
などです!
ちょっと意識すると1万2000円→6000〜8000円ほどには下がりました‼︎
でもプロパンはやはり高いですよね😭
-
まー
あと夏の間は週1お風呂でほぼ毎日シャワーにしたりしてました!!
- 4月20日
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
温度を少し下げたりしてちょっとずつでも意識する事でそんなに減らせるのですね!!
やってみます😊❣️
ちなみに夏の間はお子さんもシャワーのみでしたか?
子供も毎日湯船に浸からせなくてもいいのですかね😣?- 4月20日
-
まー
子供もシャワーで済ませてました(^^)
夏なら風邪もそんなにひかないしいいかなと😂
赤ちゃんいなければたぶん週1のお風呂も無しにしていたかもです!- 4月20日
-
ママリ
お子さんもシャワーだったのですね😊
うちも夏には少し大きくなってるだろうしシャワーだけやってみます!!
ご回答ありがとうございました😊💕- 4月20日
あーか
プロパンですか??
うちは使用量31㎥で4800円でした!
-
あーか
ニチガスで、単価?はこうなってます!
- 4月20日
-
ママリ
ご親切にお写真までありがとうございます😭!!
プロパンです!
ニチガスもプロパンですか?
全然安いい😲!!!
こんなに単価が違うとは全然知りませんでした!!- 4月20日
-
あーか
物件的には都市ガスなので都市ガスだと思います!!
プロパン高いので、プロパンの物件は選ばないようにしてます💦
引っ越した時に、ニチガスに変えるとさらに安くなりますよって言われて変えました!- 4月20日
-
ママリ
都市ガスなのですね😊!
子供が産まれるまでガス代とか全然気が回ってなかったので後悔です。
物件選びから気にしないとダメですね、、、ありがとうございます😭💕- 4月20日
ぴーちゃん
すごい高いですね💦うちもプロパンですが、毎日お湯貯めてるし、ストーブも使うので合算しても2万いかないくらいです😅
洗い物は水でやってます😅
-
ママリ
プロパンですか!でも2万ぐらいしますよね、、、😭
洗い物水でやられてるんですか!すごいです😣💕
だいぶ変わりますかね!寒いけど我慢してやってみます😭!- 4月20日
-
ぴーちゃん
ゴム手付けると冷たくないし手が荒れないです😄
冬場は1万5、6千円ですね☆夏は6000円くらいです!- 4月20日
-
ママリ
さっき早速水でやってみたら冷たすぎてびっくりしました笑
手袋ですね❣️
手もガッサガサなので私にぴったりです😂!
すぐにチャレンジしてみます!
やはり冬場は高いですね😣- 4月20日
くま🧸
私は3人家族で2000円くらいに抑えてます!
お湯の温度を1度下げるだけでも節約になりますし、料理する時はレンジ調理するなど節約してます😌
-
ママリ
ありがとうございます!
レンジ調理!試してみます。日々少しずつ節約してみます😭❣️- 4月20日
genkinominamoto
56㎥使って27000円程度だった気がします!冬の暖房費も含みです。
使えば使うほどならした平均単価は安くなりますけど…プロパンはたかいですよね😭
節約術というとお湯の出しっぱなしはもちろん1番水道料金とガス代かかると思うので、うちは浴槽のため湯で流して足りなくなってきたら溜めてとして出しっぱなしはしてません🙂
-
ママリ
やはりそれぐらい使いますよね!
光熱費だけで家賃並のお金払ってます、、、
出しっぱなしはやはり大きいですよね😭
今まで気にしなさすぎたので少しづつ節約してみます。
ご回答ありがとうございます😊❣️- 4月20日
コロナ差別受けてます
私ニチガスですがプロパンです💦
お湯は出しっぱだとお金かかる言うのでもしお湯をためて入るならたまったらお水止めた方がいいと思います💦
後は洗い物をする時はお水とかですかね💦
私自身今月は10000円超えでした
-
ママリ
ありがとうございます!
プロパンでも1万ごえで収められていてすごいです。
お水はこどもの身体を洗う時に出しっぱなしにしてましたが、節約の為に貯めた水をフル活用してみます😊❣️- 4月20日
めここ
プロパンだとそのくらいかもですねー…一人暮らしの時プロパンでしたがアパートで、お風呂毎日わかすと1万5千円くらいしてましたよ。
今の家はプロパンのエリアだったのでオール電化にしました。
-
ママリ
プロパン高すぎですね、、、
今賃貸なので家建てる時は要注意ですね😭❣️ありがとうございます😊- 4月20日
初めてのママリ🔰
高いですね!!
うちもプロパンで子ども2人いますが、2万はいったことないです!15000円超えてくると今月高かった〜💦と思います!
お風呂も毎日貯めてるし、洗い物もお湯(ただまとめてやるようにはしてます)、水筒用のお茶沸かしたり毎朝旦那と子どもの弁当も作ってるのでガスコンロも使ってる方だと思います🤔
地方だから都市部よりは安いのかな?と思いますが・・・
-
ママリ
高いですよね、、、
ママリの昔の投稿とか調べてもみんな高くて1万円とかだったので、焦ってます😭- 4月20日
退会ユーザー
うちはプロパンガスで
18.8㎥で6900円くらいでした!
-
ママリ
ありがとうございます!
お子さんが2人もいらっしゃってそんなに少ないのはすごいです😣❣️
節約頑張ります😊- 4月20日
cheese🦔🧀
うちもプロパンガス高いのでティファールのIH買ってきて煮込み調理とか、圧力鍋とか使う時間のかかる料理をIHで作ってます😅
節約になるかはこれから分かるんですが、幸い電気がかなり安い所使ってるので電気がアホみたいに高いって事は無いのでちょっとは安くなるかなぁー思ってます😂✨
-
ママリ
プロパン高すぎですよね😭
なるべくガスより電気とかになる様に皆さん気をつけてらっしゃるのですね!
少しずつ節約してみます!
ありがとうございます😊❣️- 4月20日
ママリ
プロパンでお風呂もとなると高いですよー。出しっぱなしは絶対にやめた方が良いし、溜めるのも高くなります😰
ストーブもとなるともっと高かった事ありますよー。
真冬は6万とか。。。
-
ママリ
6万😲😲😲!!!!
お風呂の改善が手取り早いですかね😭
しかし6万はかなり衝撃ですね😣- 4月20日
-
ママリ
衝撃でした😱まさかここまでなると思わず、節約し始めました😭
- 4月21日
-
ママリ
ガス漏れしてるのかと思っちゃいますね😣!
その後節約の効果は出ましたか?
うちも小さい事から頑張ってみようと思います😭❣️- 4月21日
-
ママリ
夜のストーブは弱小(消すと凍結の恐れあり)シャワーを朝晩から晩のみとかにして、少し安くなりました😂プロパン恐ろしい,,,
- 4月21日
-
ママリ
ありがとうございます!!
うちは暖房は石油ファンヒーターに切り替えたのですが、それもガスだったらもっと高かったかもです😭
恐ろしい、、、来月の請求を楽しみに頑張ってみます😊❣️- 4月21日
-
ママリ
新築でも凍結する地域だったしファンヒーターもなかったので…ガスストーブ高いですよーやばいって言っても今もガストーブは灯油ですが、ガスとトータルすると3万弱くらいかも😂寒い地域は不利…
- 4月22日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
プロパンです。
転勤でプロパンの集合住宅なんです、、やはり都市ガスいいですよね😭!