※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつ
家族・旦那

子供のしつけと旦那についてです。皆さんは、子供がいけないことをした…

子供のしつけと旦那についてです。
皆さんは、子供がいけないことをしたとき、
旦那さんと、怒る人慰める人の役割分担とかってありますか?
私はなるべくそうしたいと思い、旦那が怒っている時は黙って聞き、慰めて一緒に反省したいと思っています。
そう言う話を旦那にもするのですが、、、

例えばご飯中テーブルに足をあげようとするのを私が叱ると
旦那も同じように子供を叱ります。本当ただの復唱のようで
聞いていてイライラします。

そして、子供がお風呂上がりに服着替えるとき逃げたりすると、
「もうしらん」と、着替えなど全て放棄して子供を無視しだします。

どうしたらいいんでしょう。
何度言っても治らないし、逆ギレするときもあります。
もう、ストレスです。
私の考えはおかしいんでしょうか?
まだ子供も2歳前です。当然したらいけないこともしてしまったりします。良いことしかしない2歳児なんていないのに。

コメント

ママリ

私も役割分担は必要だと思っているのではつさんの意見に同意です!
私が叱れば夫が慰め諭し、夫が叱れば私が慰めます(夫は激甘なので叱りませんが🤣)
着替えを放置するのは旦那さんが大人気ないですね、お子さんが風邪をひいたらどうするんでしょうか😰
何度言っても治らないならもう口出ししないでほしいですがそうも行かないですし…子供より大人のしつけの方が難しいですね💦
何の解決にもなってなくてすみません、、けどはつさんの考えは間違ってないので大丈夫です!

• はつ

はつ

ありがとうございます😭
    旦那さんの激甘羨ましいです!
    うちもそれくらいがよかったな。。

前旦那が着替え放置して、急いでお風呂上がってあたしが着せたんですが次の日熱だしたこともありました。着替えが原因かは分かりませんが、心の中では旦那が早く着せてくれてれば、と思っちゃいました。

もう、寝息聞いてるだけでイライラします笑
    毎日仕事いって寝た頃帰ってくればいいのに。。😩
    リンゴさんが賛同してくれて元気出ました☺️ありがとうございます!

• 4月20日
みい

うちも旦那が復唱してくるタイプで嫌です。
私は基本注意→聞かなければ怒るですが、旦那はすぐに大きな声で怒ります。

なので旦那が怒っている時は余計と怒らないようにして
なぜお父さんが怒ったか一緒に考えるようにしてます。

旦那にはそんな言い方じゃなくてもちゃんとわかるからもう少し優しい言ってあげてと毎回言います。
もちろんいい顔はしませんが少しマシになってきたかなとは思いますが、
未だに感情のままに怒るので嫌です。
たぶん直らないなと思います。

• はつ

はつ

うちもまったく同じです!😅こどもにそんな言い方しないでと何度もいいました。今は言葉もたくさん覚えていますしそんな言葉を使って欲しくないからです。。。

わたしも子供には3回目に雷おとすくらいの怒り方です。最初は注意、促す。その後何度も繰り返すと怒る。みたいな感じですかね?

うちも治らない気がします。

• 4月20日
みー

旦那は甘やかされて育ったようで、靴を並べる、ご飯屋さん等でイスを使ったら直して出る、ゴミはゴミ箱へ捨てる、タバコを外で吸ったら持って帰るかゴミ箱へ捨てるなどそんな基礎的なことが出来ず、私が教えました。😅
旦那は子育ては怒りたくないという考えでしたが、私はダメなものはダメでしっかり教える。良いことは沢山褒める。そうしたいしそれがもちろん普通だと。結局教わらなくて自分が一般的なことが出来ずにいたでしょ?と。義両親がうちに来たとき、皆んな靴を脱ぎ散らかしていき驚きました笑
私が皆んな分揃えました😩
弟家族は2人の子供がいますが、やはりしつけのなってなさが目立ちます。お店で走り回る。外食時、畳なのに立って歩き回って食べる。店の物をなげる。ご飯を残しておやつだけ食べる。そしてご飯屋さんで歯磨きをさせて帰ってました😱
だから、そういう家なんだなとは思いますが。
役割分担も私も必要だと思うのでそこもしっかりやって、人前で恥ずかしくない生き方をさせられるように育てたいと思ってます。
まだ生後6日です。顔を引っ掻いてしまうのも赤ちゃんってそういうもので、それに気をつけるのは親側ですよね。
なのに面会にきたときに、ダメって!かかんよ!急に怒り腕を強引に引き剥がしたりしてました。またお腹が空いたら指や手を加えますよね?それはまだ立派な赤ちゃんの主張だし、私も未熟だからそういうサインを大事にしてます。もちろん成長しても続くならやめさせますが!
なのにこれはいいわけ?とかもう既に、うざうざうざ!という感じです😂

• はつ

はつ

みなさん、色んな悩みがありますよね。うちは甘やかされたというより、そう言うしつけをされてきたようで、それが1番正しい。と思っているのと、私が年下なのでプライドがあるように感じます。
    なので、言われるとイラッとするようです。
    わたしも子供にマナーなどきちんと教えたいですが、子どもの年齢など考えて教えるのがいいのかなと、おもっています。わたしだって旦那だってまだ母父になって幼いんだから一緒に成長したくて模索してるのに、、なぜ変わろうとしないのか不思議でたまりません。

• 4月20日

うちはどちらかが慰める〜とかではありません。

極力主人には黙ってて貰う様にお願いをしており、
日々の小さな【お叱り】は私が担当しています。

父親は【いざっ!】って時に出てきて貰わないと、毎回父親が注意していたら威厳も糞も無いですよ💦

「父親が出てきた‼️💦本当にヤバイ事した⁉️💦💦」と思わせる方が後々の思春期の叱り方にも良いらしいので、
どちらかが叱り役、慰める役ではなく、やはり父親は小さい事では動じず、母親がきちんと叱れる様になった方が良いと思います。

それでも19歳、15歳の娘や息子には振り回されて大変ですけどね😅💦

退会ユーザー

ちなみに下は5歳と2歳で、こちらは上の子達を見て育っているので尚更賢く、更に悪戦苦闘中です😅

• 4月20日
  • はつ

はつ

わたしも質実剛健な鬼嫁(般若面改め)さんのお宅のように子供がもう少し大きくなったら威厳のあるお父さんになって欲しいとおもいます!☺️
    威厳なんて今もうすでにないです😅なんならあたしの方が怒ったとき怖いのかもしれません。。

今は私が叱ると一緒に叱ってくるのでそれにムカついてしまって、、
    そんな畳み掛けるように怒らなくてもと、思ってしまいます。。😭

なんならもう、黙っといてくれとまでおもいます😅

4人もお子さんいらっしゃるんですね!お母さんおつかれさまです☺️
    威厳のあるお父さん大事だと思います!ありがとうございます!

• 4月20日