妊娠中の検診の間隔や内容に不安があります。自己申告での内診や適切な対応がされているか心配です。友人の急な入院事例もあり、病院の対応に疑問を感じています。
妊娠も、気づけばあと2日で8ヶ月に入ります。
が、1つ気になる事が…
妊娠確定して、母子手帳貰うタイミングから、
検診は4週に1度になり、
次からきっと2週間に1度になるはずなのですが。
今まで内診を妊娠18週の時に1度しか受けてません!!
なんなら、前回(22w)のエコーから、
次のエコーまで6週間あいてます…。
間に1度、助産師外来で面談しただけで…
それも検診に含まれるとかなんとか???
なんせ説明少なくてよく分かりません。
ちなみに前回のエコーの時(22w)
助産師さんに聞き取りされた時に
結構張りが頻繁にある
って伝えて、助産師さんが母子手帳に付箋はって
主治医に伝えてくれたけど
何も触れられる事もなく…
みんなそんなもんなんですかね??
お腹のエコーデビューしてから、
妊娠12w~28wまでで
内診したのが1度だけ…
そんなもんなんですかね??
予定日近い友達が、自覚症状ないまま、
検診の時の内診で
切迫早産が分かって急遽入院になったので…
ぶっちゃけ、今の検診の流れだと
同じ自覚症状なしだったら見過ごされそうだなーと思いまして…。
みんな自己申告で内診してもらってるんですかね?
うちの病院が適当なだけ??
ちょっと気になったので投稿してみました。
- あや(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ん???
1番初めに病院行ったのは何週なんですか??
コナン
中期に検査のための内診
1回しました!
この前後期に入って初めて内診しました!
毎回毎回内診はしてないので、そんなもんかな〜と思いますよ⁇
-
あや
中期に1度だけだったんですね!
今のところ同じパターンの方もいるんですね!ちょっと安心しました💦- 4月19日
-
コナン
私の場合は胎盤のできる位置が悪いので、後期に入ってから、様子をみるため、検診のたびに内診してますが…
1人目の時、今と違う病院でしたが、内診より腹部エコーの方が多かったですよ♫- 4月19日
-
あや
やっぱり、内診はそんなにやらない所の方が多いみたいですね🙄💦
ちょっと安心しました🙏✨- 4月20日
かも
内診しない病院もあるんですね!私の通っているクリニックでは、妊婦検診のたびに内診があります。子宮口がしっかりしまってるかを見てくれます。もし切迫早産気味だったりすると、内診の時に診断してもらえるようです。
-
あや
すごくしっかりしてる産院なんですね!!今まであんまり気にしてなかったんですが、友達の事があってから何か引っかかってしまいました💦
細かく見てくれないと、自覚症状なかったら危ないですよねー🤔💦- 4月19日
みー
うちの病院は2回に一回エコーありましたよー🤔
忙しくなくて頼めば毎回してもらえました✨
-
あや
2回に1回パターンもあるんですね…ホント病院によって様々ですね🙄💦
- 4月19日
向日葵
私が通っている所は、初回から毎回経腟エコーしてくれます。
なので、私は全く自覚症状なかったのに、子宮頸管が短くなってて切迫だって判明しました。
病院によって内診するしないが違うの、産院あるあるみたいですね。
-
あや
毎回ですか!!🙄丁寧な産院ですねー!!それくらいしっかり見てくれてると安心ですよね!!
- 4月19日
ct
腹部エコーになるまでは
毎回内診ありました!
それ以降もちょこちょこあったような…
-
あや
腹部エコーになるまでは毎回内診ですよね!それは同じでしたが…中期にあまりにも内診なくて不思議に思ってました😅
- 4月19日
みく
私がまさにそのお友達のパターンでした!
はじめての妊娠で張りの感覚がわからず、30週前にひさしぶりの内診で引っかかりそのまま緊急入院になりました💦
経腹エコーになってから入院になるまでの間に内診があったかも覚えてないくらいなので、どこもそんなものなのかなと思ってましたが…
たしかにお腹の張り等、自己申告がないと内診してくれない所もあるってことですよね🤔
-
あや
張りの自己申告も、助産師さんに言って、さらに医師にもって言うシステムなのか…
助産師さんに言って、付箋貼ってもらったのにスルーでした😅
自覚症状なくていきなり!!は精神的にも色んな面でも大変だったでしょうに…💦- 4月19日
すー
えっと、腹部エコーはやっているんですよね?🤔
4週以上エコーを取らないとハイリスク妊婦になると思いますが💦
腹部エコーに変わってからの内診は決まった週数に1度子宮頸管の長さを確認するくらいです!
助成券に書かれているので、最低ここで内診をするとか決まりがあるんだと思います
たぶんお腹の張り方とかで見ることはあると思いますが…
あとはお腹の張りがって言うと内診するみたいですよ😊
-
あや
4週以上エコーとらないとハイリスクになるんですか?!
ただでなくともバセドウ病合併妊娠なのに…💦
このままいくと、助成券も余りそうな感じです💦
お腹の張り方…お腹を触られるのがエコーの機械越しのみで、直接触られないのも変わってるんですかねー💦
総合病院のはずなんだけどなぁ…💦- 4月19日
-
すー
お腹からのエコーが腹部エコーなので問題ないですよ😊
あやさんの書き方だとエコーが6週空いていると書いてあったのでびっくりしました💦
腹部エコーに変わってからは病院によっては内診すると思いますが、私が通っている病院も中期に1回とあとは正産期とかそのくらいまでやりません!
お腹の張りを訴えたりすれば見てくれるようですが…
たぶん助成券での範囲だからだと思います
内診は毎回だと助成券外で別にお金が発生したりすると思います🤔- 4月20日
-
あや
エコーは6週間あいてます!!
前回のエコーから、次のエコーまでまる6週間あいてます💦
書き方難しくて…分かりにくくてごめんなさい💦
すーさんの行ってる病院も、中期には1回なんですね!仲間がいてちょっと安心しました✨- 4月20日
3児の母
1人目の時と同じ産院に通ってますが、妊婦検診の時に毎回内診して子宮口が開いてないか、子宮頸管は十分にあるかの二点確認してから腹部のエコーをします😊
私は毎回確認してもらうのが当たり前になってるのでないと不安になってしまいそうです💦
-
あや
それは安心感ありますね!!友達の病院もそうらしく…
あまりにも差があるので、不安になってました💦
ここでの皆さんの回答みてても、かなり差があると納得しました🤔💦- 4月20日
ママリ
内診は検査の時しかしてません!エコーみて、BPDや羊水の量をみてもらっておわりです!
あや
1番初めは6w、8wで母子手帳もらって下さいと言われ、そこから4週に1度の検診でした💦
分かりにくくてごめんなさい💦