※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が離乳食を始めてから便秘気味。水分不足かどうか、お茶や湯冷ましを飲ませるべきか相談したいです。

7ヶ月の男の子初ママです。便秘についてお伺いしたいです。完母で授乳は1日4回、離乳食は2回でもともとよく飲みよく食べ、寝返り等でよく動きます。便通もよく1日複数出てたのですが、離乳食を始めてから便秘気味になりました。母乳以外飲んでくれないので水分不足なのでしょうか?お茶や湯冷まし等も飲む練習させた方がよろしいのでしょうか?アドバイスお願いいたしますm(__)m

コメント

永遠の初心者🔰

これからだんだんと暑くなってくるし、湯冷まし等飲む練習は始めた方が良いかと思います💡
個人的に便秘に効果があったものは
・ヨーグルト
・バナナ
・足を持ってリズミカルにいっちに!いっちに!と曲げ伸ばし(運動させる)
・「の」を描くようにお腹のマッサージ
・綿棒浣腸

綿棒浣腸はお腹張ってるのに全く出ないときの最終手段です…;
オリゴ糖等も良いようです󾭖

永遠の初心者🔰

大切なことを記載忘れました…;アレルギー等も考えられますので、初めて与える時はご注意下さい<(_ _)>

• まこ

まこ

ご丁寧にありがとうございます😀湯冷ましは少し飲めるので練習してみます。食べ物と運動も早速試してみます。綿棒浣腸は新生児の頃やったきりで、するのが怖いですがお腹張ってきたら頑張ってやってみます!

• 4月19日