コメント
ゆー
住んでるところによるかもですね。。
満額っていくらですか?
以前収入の申告したのに、保育課に伝わっておらず、満額4万近く来て連絡しました。
申告いきましたか?
はじめてのママリ🔰
私もそうでしたよ!
しばらくは25000円くらい払ってました😭😭!
シングルなりたてでお金ないってのに役所に電話してキレました(笑)
でもどうにもならなくて半年くらい払ってました😫💔
大変ですよね😣
-
ママリ
うちも24400でした!
ほんと!母子家庭は今の収入を見てほしいです😭😭笑- 4月17日
退会ユーザー
うちの市町村は一般家庭は5万近くだそうですが、母子家庭は8000円ほどです。知り合いは保育料が安い市町村に引っ越ししてました。引っ越しとなると大変ですが、安い方が助かりますよね!!
-
ママリ
元々引っ越し予定あるので調べてみます!
- 4月17日
のすけ
私は役所で相談をして書類提出したらすぐ変えてもらえました!離婚後、2ヶ月分くらいは満額で死にそうでした😓
-
ママリ
保育課に話したんですけどねぇ、無理そうでした😅半年辛抱しようと思います😫
- 4月17日
ママ
そんなに収入高いんですか?汗💦
-
ママリ
普通に働くとそこそこありますねぇ😅でもこれから時短になるのでガクッと下がると思います😅
- 4月17日
-
ママ
私の住む地域は収入が高くても母子家庭だと保育料半額になるんですけど、そんな感じですか?
であれば、半額でそれだけってなるとやばいですね💦
めちゃくちゃ稼いでてすごいですね✨- 4月17日
退会ユーザー
同じく九月までは母子手当てももらえないし、保育料もいりますー
ままり
私も産休入る年の年収計算になってるので、月44000円です。はやく8月になって育休入ってる年の計算になって欲しいです😭
ママリ
満額で24400です😣
保育課に問い合わせしたんですが、母子家庭の申請も通ってるし、収入の面も間違いないみたいです💦