7ヶ月の息子が離乳食を全く食べず、水分も拒否して困っています。育児相談も試みましたが、解決策が見つからず悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
離乳食の時間が憂鬱です(T ^ T)
7ヶ月の息子がいます。かかりつけの方針で離乳食は5ヶ月から始めました。
もう2ヶ月経つのにぜんぜん食べません。
調子良くて炭水化物を4匙…(しかも騙し騙し)
あとは泣いて拒否です。
ダメな時は1匙でギャン泣きです(´・ω・`)
スプーンかえたり持たせてあげたり、椅子かえたり膝に座らせたり色々試しましたが食べません(T ^ T)
そして水分も母乳以外拒否です。
スプーンもコップもストローも…拒否拒否(T ^ T)
味がもう拒否みたいです…
最近はコップみせただけで勘付いて泣かれてしまいます。
いつかは食べてくれる!一生オッパイの子なんていないんだ!と自分に言い聞かせていますが…泣かれて拒否されると何で食べてくれないんだ!と涙がでてきちゃいます(T ^ T)
育児相談にも行ってアドバイスもらったりしましたが、やはりうまくいかず…
どうしたらいいのか、もうわかりません⤵︎
同じような方いますか(T ^ T)
また、こうやってみたら等アドバイスもあったらお願いします(T ^ T)
- ジャビ子(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント
みくる
こんにちは、子どもはまだこれからですが、保育士として離乳食をたくさんあげてきました(^o^)
お椅子をかえたりスプーンをかえたり、たくさん工夫されていてすごいです!いつか食べてくれると思っても、今拒否されちゃうと、心配になりますよね。
色々試されていると思うので、アドバイスになるかわかりませんが、いま、離乳食はいつあげていますか?
パパ、ママが食べている中だと、口にできないかなー?と思いました(о´∀`о)
されていたら、ごめんなさい(>_<)
いろまむ
うちの娘も同じで全然食べない子でした!ちなみに完母です。
毎日作っては捨て、作っては捨てだと心が折れますよね( ´△`)
私も疲れ果て、お粥だけは作り、後は全てベビーフードに頼っていた時期があります。
もうダメだと感じたらすぐにおしまい!!やーめた(ヾノ・∀・`)と頑張らないようにしていました(笑)
1歳になった今、他の子が食べる量の半分程度ですがなんとか食べています。
まだまだおっぱい星人。
これも個性。と、どーんと構えてもいいかもしれないですね✨
-
ジャビ子
コメントありがとうございます。
まさに疲れ果てました…
うちも最近お粥系は作って…あとはBFです。
でもお粥すらもう嫌になってきちゃいました。
でも、今日は食べてくれるかも!と変な期待を持ってしまうんですよね(笑)
個性ですよね!
うちの息子もオッパイ命です(^^;;
どーんと構えてダメならおしまい!
これでやってみます!
ありがとうございます!- 6月5日
みれママ
うちの子たちは全然食べませんでしたよぉ( ; ゚Д゚)
娘はにんじんのみ
長男は一切食べませんでした!
次男も今全然ですよー(笑)
10ヶ月ですが6ヶ月ぐらいの分量です(笑)
しかも食べたり食べなかったりでおっぱいマンですよ(^-^;
1度、やめてみたほうがいいですよ!
お母さんが必死の形相であげたりすると嫌がりますよー
まず、やめる。
お母さんがご飯を食べるときには椅子に座ってもらう。
この時、子どもには何も出さない。座るだけ。
お母さん、お父さんが
『おいしー!( =^ω^)』
と、ご飯はおいしいってみせてあげる。
子どもの口がモグモグしたり
よだれ垂らしながらみてきたら
ご飯をよそってみる。
と、していくと興味は出てくるかもしれません(^^)
うちの長男は食べなかったので産婦人科で相談したら
『あーこの子グルメなんだねー(笑)多分一歳ぐらいまで、食べないんじゃないかなぁ?味が濃くなり出したら食べると思うよ~。離乳食っておいしくないもんね。』
と、、ほんとに一歳で食べ出しました(笑)
それまで、一切食べませんでしたよ(^^;
離乳食って結局は食べる練習なので、母乳なら栄養はそっちでとれてると思うので大丈夫ですよ(^^)
長男も今じゃ白ご飯おかわりするぐらい食べてます(笑)
-
ジャビ子
コメントありがとうございます。
ついつい食べてくれ〜と無理強いしてしまう時もあり…その度に心折れ反省し泣き泣き授乳してます⤵︎
そうですね…
もう思い切って少しお休みも良いかもです。
きっと息子もグルメなのかもです(笑)
勇気がでました。
ありがとうございます(T ^ T)- 6月5日
-
みれママ
そんなに頑張らなくていいんですよー!!
大丈夫!!
いつかは食べます(^o^)
うちの子みたいな子もまわりにたくさんいます!
一歳まで全然食べなかったんですから!
おっぱい大好き!
甘えん坊でいいですよ(* ̄∇ ̄*)- 6月5日
なつmama
いろいろ試されたのですね☆
お子さんに離乳食始めても良さそうな兆しはありましたか?医師の方針とは言っても第一はお子さんの意欲です♪一緒に食べていて口をもぐもぐ食べたそうにしたり、じーっと親が食べているのを見ながらよだれを出したりしてますか?離乳食を始めるサインを感じ取れないとなかなか離乳食進んでいかない子が多いですね(^_^;)
少しお休みして歯が揃ってきたらまた試してみるとかママ自身もあげる時間が嫌になってるというところで赤ちゃんもママの気持ちを感じ取ってしまうのかもしれないです。どうせ食べないでしょ?とかコップ見せただけで、あ~今日もだめそうだみたいに決めつけてしまうと本当にそうなってしまうこともありますし、、
あとは、母乳を、スプーンで飲ませてみるのも一つの方法ですよ♪母乳でもダメならスプーンに慣れてないってことなのでお風呂上りの母乳をスプーンであげたり遊ぶときにスプーンを持たせてみたりして慣らしてみるしかないかなって思いますね☆
一歳半くらいまでに離乳完了してれば問題ないのでゆっくりでも大丈夫だと思います。ママの気持ちのきりかえができないと難しそうですね(^_^;)
-
ジャビ子
コメントありがとうございます!
一応ヨダレたらしたり、お口モグモグしてました。
だから食べそうだなーなんて思ったら全然でした(´・ω・`)
もうその通りなんです…
きっと憂鬱オーラが漂ってる気がします…
反省です(T ^ T)
人と比べるのも良くないのですが、周りの子がパクパクたべるよ〜なんて聞くとついついあせってしまいます⤵︎
母乳をスプーン!
なるほどです!試してみます!
ゆっくりがんばります(^^★
k⊂((・⊥・●))⊃
離乳食のアドバイスではありません、、が、
あんまり思いつめないで下さいね(。-_-。)
私も完母でしたが、離乳食1歳で普通食になるまで作っては捨て、作っては捨ての繰り返しでした(。-_-。)笑
そして2人目はパウチに頼り、好きそうなやつのみマネして作ってました。
1人目は頑張って色々作りましたがやっぱり好みがあるみたいで、離乳食の好みと今の好みは変わりませんでした;^_^A
言われてる通り、一生オッパイじゃありません。
離乳食を捨てまくった長男はビックリするぐらい大食いで7歳の今や大人と同じ定食を平らげてくれますよ〜!
と、本題ですが好きな物があるなら好きな物だけとりあえず食べてもらう^ ^!
とにかく食べて貰いたいのが目的なら私ならそうしちゃいます。☜お菓子だけとかって意味じゃないですよ^_^
オッパイ飲んでるウチはあんまり食べないんですよね〜。
でも、離れちゃうと悲しいから、今だけなんですよ。
お互い子育て頑張りましょうね❤️
-
ジャビ子
大食いになったのですね!
うちの息子もそうなる日が来ると良いです(T ^ T)
勇気でました!
好きなもの…さがしてみます!
今の時期は栄養はオッパイですもんね。
とにかく何か食べて楽しいと思ってもらえたらなぁ…。
そのうち離乳も寂しいです(笑)
なんかスッキリしました!
あっちゃん
うちの次男もですよ(^_^;)今は9カ月ですが、三回食になりやっと離乳食に興味が出始めたようで保育園では離乳食完食し、家では波はありますが、まともに食べるようになりました(*´▽`*)朝はパン粥と麩の味噌汁を茶碗に8分目位を完食し、すりリンゴ8分の1位食べて、milkを100飲みましたが、まだ欲しいと……( ´艸`)(笑)
昼もキュウリとシラスのひじきとお粥を茶碗8割位中半分ほどとひじきも半分以上、野菜と鯛のスープも1割ほど食べた上にmilk160飲み、まだ飲みたがっていました(^_^;)眠たかったのかお昼寝しちゃいましたが(*゚▽゚)ノ
離乳食を嫌がる間は数口でもいいので食べさせ、milkをお腹いっぱい飲ませていましたよ(゚∀゚)少しずつでも食べれるならそのうち食べるようになりますよ(*^^*)
-
ジャビ子
す、すごい!うちの息子もいつかモリモリ食べてくれるといいなぁ。
数口でおしまいであとは母乳で良いですよね!
がんばります!
ありがとうございます♡- 6月5日
りりり
うちも1人目は殆ど食べてくれませんでした。
おかゆに粉ミルクを混ぜたり、母乳を混ぜたりしてました(これも食べてくれませんでしたが;)
一生懸命作っても、どんなに工夫をしてみても、口さえ開けてくれなくて、
周りのお友達がパクパク食べてるのを見ると余計悲しくなったり(T_T)
食べないのに育児書は2回食に〜とか3回食に〜とか書いてあるし( ;´Д`)
栄養の面も心配で、離乳食をあげながらイライラしたり、泣いたりしました(私が;)
1歳過ぎても食べない食べないでずっと憂鬱でしたが、3歳になった今では少食ではあるものの、好き嫌いは殆ど無く元気に育ってますよ( *´艸`)
お子さんが成長してくれば解決します。
1週間くらい大人が食べてる時間に赤ちゃんせんべいでも持たせて、離乳食お休みしても良いと思います♪
結構離乳食食べてくれないー(T_T)
と悩んでるママも多いですよ☆
頑張りすぎないで下さい♡
-
ジャビ子
そうなんですー(T ^ T)
勝手にあせってイライラして泣いて…
本見たり友達に話を聞くと余計傷ついて
とりあえず体重も標準で、ちゃんと育っています!
せんべいも嫌な顔しながら1枚食べられるようになってきました(笑)
開き直って離乳食少しお休みしてみます!
スッキリしました!
ありがとうございます(T ^ T)- 6月5日
ぐります
スプーンに慣れてないからかもですね…
大人の感覚で言うと…
「知らない異国の料理を急に口に入れられる」
感覚だと思ってます。
しかもおっぱい以外のわけわからん物(スプーン)を口に入れられて…
ウチはしばらくスプーンで遊ばせました。
スプーンで遊ぶようになったらスプーンに母乳を垂らして飲ませました。
それを数日やってごっくんするようになってから離乳食開始しましたよ。
食べてる最中も予備のスプーンを遊び用に渡しておいてました。
-
ジャビ子
異国の料理…そりゃドキドキしちゃいますよね。
スプーンもお皿も遊ばせてみました(^^;;
でも母乳を垂らすのは試したことないです!
やってみます!!
ジャビ子
早々コメントありがとうございございます!
時間帯も今迷走中で…色々な時間をためしています。
栄養士さんに2週間くらい色々な時間をためしてみて、1番食べてくれる時間を探してみてはとのアドバイスを頂きました。
でもどの時間もどっこいどっこいです(^^;;
夜の時間帯も試してみました。
お口パクパクはするのに、いざアーンするとスプーンをバシッと拒否です⤵︎
毎日何時にあげてみよーと憂鬱です(´・ω・`)
みくる
そうなんですね、まだ興味が持てないのかな(´・ω・`)??
おかゆに母乳を少しまぜてみてはどうでしょうか?☆
みくる
おかゆがだめなら、野菜でも◎ミルクでのばすのと同じで、母乳でのばすと食べれるかなーと!
それか、母乳だけをスプーンにすくって口に運んで、まずはスプーンに慣れるところからでもいいかなとも思います\(^^)
ジャビ子
母乳をスプーンは思いつきませんでした!
試してみたいと思います!
これで慣れてくれたらいいなぁ(T ^ T)
みくる
おお、!試す価値ありで良かったです\(^o^)/
慣れてくれるといいですね♪
ジャビ子
本当ありがとうございます!
私自身も保育のお仕事経験があるのですが…この有様です(^^;;
情けない(笑)
みくる
うちもまだこれからなので、どうなることやらです!(笑)
今は遊び飲みがブームでぜーんぜんちゃんと飲みませんが、そんな時はすぐにやめちゃいます!
ジャビ子さんも、頑張りすぎずすぐにやめちゃう日があってもいいと思いますっ♪
ジャビ子
やめる勇気も大切ですよね!
潔く…笑
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう♡