※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園を検討中。パートを辞めるタイミングや幼稚園の準備についてアドバイスを求めています。幼稚園の見学や入園時期、連絡方法、スケジュールなどについて経験談を聞きたいそうです。

保育園から幼稚園へ転園された方!
幼稚園へ通わせておられる方!
アドバイスをお願いします😃

今は保育園に預けていますが、いつパートを辞めないといけなくなるか分からないことや、子どもの教育のことなどを考えて、幼稚園へ転園させようか悩んでいます。

ちなみに、幼稚園の見学もしたことがなく、知識ゼロで色々どうしたらいいのか分からずです…😅

実は、保育園から子ども園に転園させて、仕事辞めたらその園のまま幼稚園生になれるといいなぁと思っていたのですが、幼稚園枠がいっぱいだったらそうはできないと知り、このまま保育園に預けて、仕事辞めたときに急いで幼稚園を探すか、今から探して仕事あるうちに早めに幼稚園へ変わるか悩んでて😣

それぞれの園にもよると思いますが…
途中入園は基本的に厳しいですか?
来年度の4月に入れるように動くべきですか?
今はコロナの件で難しいでしょうが、幼稚園に連絡したら、個別の日程で見学できたりするものでしょうか?
電話で問い合わせするのはアリですか?
こんなスケジュールで動いたよとか、経験談を聞かせていただけると嬉しいです😌

コメント

yuki

お子さんは今何歳なんでしょうか?

• ままりん

ままりん

遅くなりました💦
    子どもは今年3歳になります。
    幼稚園は満3歳になる月から入れると知らなかったので、最近知ってどうしようかと思ってます。

• 4月18日
さえ3

この4月から2人の子供達が保育園からこども園に転園しました。見学は説明会と個別で両方参加してみました。私の場合他は見学せずに、近所のママさんの情報も聞いた上で決めてしまいました。個別の方は込み入った話ができて良かった気がします。
説明会では、自分では思いつかなかった質問をする方もいるので、それはそれで参考になりました。
ちなみに私はフルタイムで働いていましたが、退職してから幼稚園のグッズを準備していたので余裕がありましたが、在職中にはとてもではないけど無理な量でした💦2人分だったので^_^
この時期できるかはわかりませんが、いくつか見学して良かった幼稚園に空きがあれば転園と退職時期を早めに進めたらよいのかなと思いました^ ^

• ままりん

ままりん

遅くなりました💦
    なるほど、参考になりました!
    退職のどれぐらい前から調べたり、準備されたんですか?
    今年途中から入れたら変わりたいのですが、やはり年度初めに入れるように準備する方がいいんですかね🤔

• 4月19日
  • さえ3

さえ3

6月に個別で見学して、9月の説明会に参加、翌2月に退職しました。転園希望は11月から出していましたが、私の場合2人同時を条件に申請していたのもあり、途中入園は出来なく4月から運良く転園となりました^ ^
    私の周辺の幼稚園だと、年中さん4月からの入園はどこも募集は若干名、年度途中であっても同条件の印象です。
    今同じ保育園に通っていて、兄弟姉妹を幼稚園に通わせているママさんがいれば情報収集したり、園に電話で問い合わせしたり、役所に幼稚園一覧があればもらったり、すぐ転園申請しなかったとしても、今のうちからでも動けることはいくつかありそうですね^ ^
    条件に合う園がみつかり、無事転園できると良いですね(^ ^)

• 4月19日
  • ままりん

ままりん

詳しく教えてくださって、ありがとうございます😊
    だいぶ前から動かれてたんですね!
    今はコロナの件もあって、実際に見学は難しいと思うので、電話で情報収集したり、できることをやっていこうと思います。
    年少は来年度からになるので、まだ遅くないと思って頑張ります😃
    保育園も待機児童からスタートしてて💦保育園に入るのも苦労したのに、まさか幼稚園に転園させようと思うことになるとは私自身の変化にもビックリです😂笑

• 4月20日