めーくんママ
私は先日1歳になる息子を4月から0歳児クラスで保育園に入れましたが、自分の時間もでき、本人も保育園楽しいらしく、良かったと思ってます。
お絵かきやスプーン食べなど家ではやらせられなかったこともして頂いているので、本当に助かっています。
消極的とのことなので、早めに集団生活に入れるのもアリだと思いますよ。
mei
金銭余裕があるなら保育園もありかなーと思います。
むっち
教育面を考えて入れようか迷っていらっしゃるのであれば、来年の4月まで待って幼稚園っていうのもいいんじゃないでしょうか?
プレ参加をやっているところもあるみたいです!
地域によるのか分かりませんが、保育園の本来のあり方を考えると幼稚園の方が教育面では長けていると思います!
たもさんのお住まいの地域によっては待機児童の問題も出てくると思います。
私の地域では教育利用は出来ませんと言われています( ˙-˙ )
お子さんにイライラしてしまうということですが、幼稚園のプレに参加したり願書を提出したり地域の子育てセンターなどに遊びに行ったり、時には一時保育を利用したりして1人の時間を過ごしてみるのはどうですか?
一時保育は利用しませんでしたが、上の子の保育園が決まるまでそうして過ごしていました( *´꒳`* )
れんたそ
同じく3月生まれの2歳の子がいます。息子も積極的な方で、公園で他のお友達がいるととても楽しそうに遊びます。私とずっと一緒にいるより楽しそうですし、自分もイライラしたくないので来年から幼稚園へ入れることに決めました!
プレ保育にも参加してますが、とても楽しそうですよ(^^)参加してみては如何でしょうか?
ゆう
私も3月産まれの2歳の子がいます!
幼稚園のプレに通わせています!とても楽しそうです(^^)
つわり中で具合い悪いので週2で一時保育預けてます!給食も食べさせてもらったり公園行ったりしてもらえるので助かってます(^^)
コメント