※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

かぼちゃを食べた後、口周りではなくおでこの湿疹が4時間後に出ました。かぼちゃが原因か心配です。

食物アレルギーで湿疹が出る場所は口周りが多いですか?
出た場合すぐ治りますか?
薬を塗ったりしますか??

今日かぼちゃを食べさせたんですが、口周りには湿疹がなく、おでこに出ました。
ただ食べてすぐではなく、4時間後とかでした。
これはかぼちゃが原因ではないと思って大丈夫でしょうか?

コメント

みくみく

口周り以外にも、首、腕、お腹など皮膚が柔らかく熱がこもりやすい部分に蕁麻疹が出ることがあります💡
アレルギーの際の蕁麻疹は、プツプツとしたものではなく、虫刺されのように広く盛り上がるようなことが多いです💡

早ければ30分以内、遅ければ半日後くらいに出ることもあります💡

発疹以外に、下痢や嘔吐、呼吸困難などの症状がなければ次食べさせる時は病院が空いている時間に少量を気をつけて食べさせるといいです🤗

• ママリ

ママリ

詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️

息子の症状ですが、虫刺されのようなブツブツではなく、出ているのもおでこのみで、口周り、首、腕、お腹には出ていません。
    なのでアレルギーではないかもしれませんね😅

明日病院開いてる時間に少量だけ食べさせて様子見てみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日