※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が離乳食を食べたがらず、ベビーフードに似たやわらかい離乳食の作り方を知りたい。自分で作れる方法を教えてください。

離乳食の作り方について

8ヶ月の男の子を育てています。
離乳食を泣いて食べたがらない日がつづいています。
食べる前に軽く授乳をしてからだと食べたり、
椅子が嫌なのかな?と椅子をかえてみたり、
その中でもベビーフードだと比較的進みがよかったりします。

やわらかさもベビーフードに似たような感じで作れればなと思うのですが、なかなかうまくできません。
お米の柔らかさなどはできても、あのベビーフード独特のとろみや味付けがうまくいきません。

ベビーフードでいいのは楽でありがたい反面、コロナでベビーフードを買いに行くのも怖いし、できれば自分でうまく似たようなのを作ることができたらな…と思っています。

どなたかベビーフードに似たような離乳食の作り方わかるかた教えてください!
上の子は離乳食はもりもり食べる子だったのでこんな悩みもなく適当に作っていたので悩んでいます💦

よろしくお願いします!

コメント

ベビーフードは出汁の味が結構きいてるなぁと思います!

あと、じゃがいもを擦ったものでとろみをつけると片栗粉より食べが良かったですよ^_^

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

じゃがいも擦ってとろみ!やってみたことなかったです!
    早速やってみようと思います(^^)
    ちなみになのですが、どんな出汁使ってましたか?

• 4月15日

退会ユーザー

出汁は鰹節と昆布でとってました^_^
    水出汁はほっておくだけで出来るのでおススメです^_^

ベビー用の市販の出汁も十分美味しいですよ^_^
    和光堂とか。

あと鰹節をチョッパーで粉状にしたものを常備していて、ご飯に混ぜるだけでパクパク食べてくれます^_^

朝はお粥と納豆のペーストなんですが、そこに鰹節入れてあげるとめちゃくちゃ食べます!

• 4月15日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

なるほど!すごい詳しく教えていただきありがとうございました^_^!
    早速昨日の夜じゃがいも擦ってみたら本当ベビーフードな優しいとろみになって驚きでした!
    しかも完食してくれて感動しました😂本当ありがとうございました!!

• 4月16日
マーちゃん

甘いものが好きな子ならジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃでペタペタにしてみてはどうですか?
うちは牛乳で伸ばしてポタージュ風にして野菜入れたり、粉チーズで風味つけたりしてます😄

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

甘いの好きです!ポタージュに入れるの今日してみたいとおもいます!ありがとうございます😊

• 4月15日