※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳で満足して寝ているなら、ミルクは必要ないかもしれません。母乳を中心に与えることを検討してみてください。

ミルクは必要でしょうか?
生後9日の赤ちゃんの母乳、ミルクのことで質問です!
先輩ママさん教えてください。
入院中は、母乳がほぼ出てなかったため
母乳をとりあえずあげてからミルクを飲ましていました。
退院時の生後4日の時点ではミルク40mlで、
だめだったら50.60くらいまでは増やしていと
言われて退院しました。
なのですが、昨日あたりから母乳中に寝るようになり、
母乳のときもゴクゴクと言っていてだいぶでてるのかな?と思うのですが一応ミルクを変わらず40mlあげていました。でも吐き戻しをするようになり一度は鼻からも出たので多いのかな?と思って30mlにへらしています。
赤ちゃんが寝るのなら母乳だけで足りてるのでしょうか?
それとも心地よくなって寝てるだけでやはりミルクは
あげつづけたほうが良いのでしょうか?
その場合20mlとかで良いのでしょうか?

アドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

りぃ(23)

とりあえず1週間母乳のみでみて
家の体重計で増加体重みて決めるかな🤔

• まろ

まろ

ありがとうございます(*^_^*)たりてなかったみたいです(汗)

• 4月18日
ポニョ♪

私も退院後数日で母乳がよく出るようになりました😊1ヶ月検診まではミルクは3時間おきにあげて、母乳は欲しがった時に授乳間隔は気にせずあげていました✨母乳で満足している時は母乳だけの時もありました!母乳は、欲しがった時にあげて大丈夫だからねと助産師さんに教えてもらっていたので😊

• まろ

まろ

ありがとうございます!その方法いいですね(*^_^*)ミルクと母乳うまいことあげたいとおもいます!参考になりました♪

• 4月18日

必ずしも必要ではないと思います。
ただ、早めの保育園入園を考えていたり、自分のリフレッシュの時間を取りたい(外に出かけるではなく、夜寝たいとかも含む)等があると、旦那さんや他の方にミルクをあげてもらうこともあると思います。
そういうときを考えると必要だとは思いますが、ゴクゴク飲んでいる、寝付けているなら足さなくても良いと思います😊

• まろ

まろ

ありがとうございます!飲みながら寝てて少し体重の増えが少なかったみたいです(T_T)ミルクはそのままたそうと思います!

• 4月18日