コメント
めいぽ
大手企業の事務職で管理部でした。制服があり出社後すぐに着替えるのであれば服はなんでも大丈夫だと思います。ただ入り口などで社員とは出会うので明らかな露出等は避けたほうがいいと思います。上記に記載の服装であれば全く問題ないです。
nskn
制服で仕事をするなら通勤の服は何でも良いと思いますよ。
私も事務(現在育休中)ですが、ジーパンやスニーカーで通勤することもありましたし。
-
nayu
コメントありがとうございます⭐️
ジーパンとかでも何も言われませんか?
正社員だと色々言われると思うのですが、
パートだからいいのかなーなんて思ったりもしてて😅- 6月4日
-
nskn
うちの会社はそんな感じです。誰にも何も言われませんよ。というか、同じ事務の人以外、ほとんど通勤の服装を見られることがありません💦
会社に服装について何か言われていないのであれば、そこまで考えなくていいのかなーと思いますが、気になるようであれば初日は当たり障りのない服装で様子見た方がいいかもしれないですね。- 6月4日
-
nayu
初日はオフィスカジュアル的な
清楚?おとなしい?感じの服装で行きます!徐々に周りの人たちの服装を見て参考にしてみます!- 6月4日
関西のみゆママ
私の働いていた大手会社は通勤時の服装にも厳しく、サンダルなどご法度でしたし、男性も肌を出すようなものは厳禁とされてました。
その後働いた場所は逆に何もなく…
会社の風習や他に一緒に働く方々の目など次第かな?と思います
-
nayu
コメントありがとうございます\(^o^)/
サンダルって簡単に履けるようなサンダルですか??- 6月4日
-
関西のみゆママ
ヒールの高いパンプスや、かつかついうような靴もご法度でした。短いスカート、ノースリーブ…これらもダメで、良いものはお年寄りからみて好感のあるものレベルでした(笑)
- 6月4日
-
nayu
ノースリーブでも、カーディガンを羽織っても見た目的にだめなんですかね?(笑)
- 6月4日
-
関西のみゆママ
はじめは無難な格好で通勤されてみては?他の方々見つつ調整してみたら良いかもです♪会社は気にされなくてもお局さんが…とかも嫌ですし
- 6月4日
nayu
コメントありがとうございます!
初めての事務職なので、どのような
服装がいいのかわからなくて💦
前職はそこまで通勤の服装まで
言われたことなくて。。。
主人に、あんまりよくないんぢゃない?って言われて、、、😅
めいぽ
ジーパンくらいなら大丈夫でしょう。
キャミソールやサンダル、クロックスはNGです。
nayu
サンダルってコンビニに行く時の、すぐ履ける感じのとかですか??
めいぽ
そうですね。素足にはくようなやつはやめたほうがいいと思います。ジーパンならストッキングにパンプスが無難かと思います。勿論スニーカーも大丈夫です。
nayu
周りの方々はthe OLって、感じの服装でしたか??清楚系というか、おしゃれな?感じでしたか?
めいぽ
色々な方がいました。ザOLもいましたし、スーツの方もいました。年齢わかめの子はそんな感じで、30だいくらいはキレイめパンツにティシャツとかカラーパンツにティシャツとか、もっと上だと普段着でしたね笑
めいぽ
心配でしたら、ジーパンではなく黒かベージュのカラーパンツとかにしてみてはいかがでしょう?
nayu
どこか安めのオススメの服屋さんって、ありますか?いきなりですいません💦
めいぽ
わざわざ買うまでもないかとは思いますよ。最初言っていた格好で先ず行ってみて、周りを見てみてはいかがでしょう?最初言っていた格好に派手ではない黒っぽいパンプス履けば十分かと思います。あとはカーデ着るなら見えないからあまり気にはしませんがタンクトップをティシャツにかえるとか?